К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

JPMorgan допустил удорожание нефти до «стратосферических» $380 за баррель


Мировые цены на нефть могут вырасти до «стратосферических» $380 за баррель в худшем сценарии, спрогнозировали аналитики JPMorgan. По их мнению, такая стоимость топлива возможна, если Россия решит резко сократить добычу нефти в ответ на санкции

Цены на нефть в мире могут достигнуть «стратосферических» $380 за баррель, если Россия значительно сократит объемы добычи топлива в ответ на санкции Евросоюза и США, написал Bloomberg со ссылкой на записку аналитиков банка JPMorgan.

Страны G7 сейчас обсуждают сложный механизм по ограничению максимальной стоимости российский нефти. Россия может себе позволить в ответ сократить производство нефти на 5 млн баррелей в день без существенного ущерба своей экономике, отметили аналитики JPMorgan.

Столь резкое сокращение добычи нефти Россией будет иметь серьезные последствия для остального мира, говорится в записке. Если добыча российской нефти снизится на 3 млн баррелей в день, мировые биржевые цены могут вырасти до $190 за баррель. В случае исполнения худшего сценария с падением добычи на 5 млн баррелей цена может вырасти и до $380 за баррель, считает JPMorgan. «Плотность мирового нефтяного рынка играет на стороне России», — отметили аналитики банка.

 

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в сентябре закончила торги 1 июля на отметке $111,48 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. В начале июня цены поднимались почти до $121 за баррель. Это произошло после того, как Евросоюз согласовал новые санкции, которые с начала 2023 года запретят импорт российской нефти, за исключением поставок по трубопроводу «Дружба». Однако к 23 июня стоимость фьючерсов снизилась до $106,5 за баррель, показывает график на сайте биржи.

Группа G7 рассмотрит возможность полного запрета на услуги по перевозке российской нефти по всему миру до тех пор, пока не будет согласована ее предельная цена, об этом «семерка» заявила в конце июня. Она отметила, что планирует принять и меры для смягчения последствий от введенных ограничений для наиболее уязвимых и пострадавших стран. Намерение ограничить стоимость российской нефти — это попытка вмешаться в рынок, которая может привести к дисбалансу и росту цен, считает вице-премьер России Александр Новак.

США объявили о запрете импорта российской нефти и нефтепродуктов 8 марта. Великобритания в тот же день пообещала свести к нулю поставки нефти из России до конца 2022 года. Страны вводят санкции против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. В экспорте энергоресурсов западные страны видят один из основных источников пополнения российского бюджета, который расходуется в том числе на проведение «операции». Владимир Путин называл санкции нелегитимными.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+