К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Доллар и евро на Московской бирже подорожали почти на два рубля


Доллар и евро на Московской бирже вечером подорожали почти на два рубля: доллар впервые за две недели поднялся выше 60 рублей, а евро превысил отметку 61 рубль. Рубль слабеет из-за ожиданий возобновления покупки валюты в рамках обновленного бюджетного правила, отмечают аналитики

По данным на 18:19 мск, доллар на Московской бирже дорожал на 1,99 рубля и стоил 60,1 рубля. Последний раз доллар на Мобирже был дороже 60 рублей 11 июля.

Евро в то же время прибавлял 1,89 рубля и стоил 61,1 рубля — также максимум с 11 июля.

Нефть Brent в ходе торгов во вторник дорожала на 2%, но к вечеру сдала позиции: по данным на 18:11 мск, сентябрьские контракты прибавляли всего 0,15% и стоили $105,3. Тем временем контракты на поставку газа на хабе TTF в Нидерландах с исполнением в августе в преддверии нового сокращения поставок из России дорожали на 13% — до €199,5 за 1 МВт-ч. 

 

Несмотря на позитивные сигналы с сырьевого рынка, рубль сохраняет слабость из-за ожиданий скорого возобновления покупки валюты — в первую очередь китайского юаня — в рамках нового бюджетного правила, отмечает эксперт «БКС Экспресс» Дмитрий Бабин. О готовности «пожертвовать» частью сырьевых доходов текущего года для валютных интервенций ранее заявил глава Минфина Антон Силуанов. «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что Минфин предлагает закупать валюту на доходы от продажи нефти по цене свыше $60 за баррель. 

Аналитики «Открытие Инвестиций» указывают на высокие объемы торговли в паре юань-рубль. «Можно предположить, что атака на рубль, начавшаяся в прошлый четверг, могла иметь целью ограничить его рост не только во время пика налогового периода, который приходится на эту неделю, но и в условиях продажи новой порции «газовых» евро», — предполагает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиций» Олег Сыроваткин. По его словам, иначе сложно объяснить то, что курс евро к доллару на Московской бирже в последние дни находится ниже, чем на внешнем рынке. В любом случае можно говорить о потенциальном вмешательстве Минфина, который никогда не скрывал своего негативного отношения к крепкому рублю, отмечает ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков. 

 

«Соответственно, динамика курса в ближайшее время становится слабо прогнозируемой, если только не считать за аксиому перманентные усилия финансового ведомства по ослаблению рубля через покупку дружественных валют», — говорит он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+