К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рост инфляции в Германии в июле превысил прогнозы аналитиков


Инфляция в Германии в июле, по предварительным оценкам, составит 8,5% в сравнении с тем же месяцем 2021 года. Индекс потребительских цен в июле превысил прогнозы аналитиков, ожидавших замедление инфляции

Гармонизированный индекс потребительских цен — главный показатель инфляции для европейских центробанков —   составит в Германии по итогам июля 8,5% в сравнении с июлем 2021 года, говорится в сообщении на сайте немецкого статистического ведомства Destatis. Это предварительная оценка, которая в будущем может быть скорректирована. Общий индекс потребительских цен в Германии в июле 7,5%, это меньше, чем было в июне (7,6%).

Одна из главных причин высокого уровня инфляции — это сильное удорожание энергоресурсов после начала «специальной военной операции»* России на Украине, отметило Destatis. В июле стоимость энергии была на 35,7% выше, чем в июле 2021 года. Выше среднего подорожали продукты питания — на 14,8% год к году. Третья причина — последствия нарушений цепочек поставок, вызванных пандемией коронавируса.

Гармонизированный индекс инфляции оказался выше, чем ожидали опрошенные Bloomberg аналитики: они прогнозировали снижение до 8,1% после 8,2% в июне, написало агентство.

 

14 июля Еврокомиссия ухудшила прогноз роста цен по итогам года, увеличив его с 6,8% до 8,3%. Инфляция в странах еврозоны сейчас на рекордно высоком уровне, она более чем в четыре раза превышает целевой показатель (2% ) Европейского центробанка (ЕЦБ). Для борьбы с ростом цен ЕЦБ 21 июля повысил базовую процентную ставку: по кредитам до 0,5%, по депозитам — до нулевого уровня. ЕЦБ увеличил ставку впервые за 11 лет. Президент ЕЦБ Кристин Лагард говорила, что повышение ставки будет постепенным, чтобы не вредить экономическому росту. Помимо Германии, 29 июля о новых инфляционных рекордах могут заявить Италия и Испания, отметил Bloomberg.

В США индекс потребительских цен в июне составил 9,1% в годовом исчислении, что стало рекордом за 41 год с конца 1981 года. 27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила базовую ставку на 0,75 процентного пункта второй раз подряд — так агрессивно американский регулятор не действовал с 1980-х годов. Ставка оказалась в диапазоне 2,25–2,5%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+