К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доля валютных депозитов россиян снизилась в июне до минимума с 2007 года


Доля валютных депозитов россиян в июне опустилась до 11,5% — минимума с 2007 года. ЦБ отметил, что интерес россиян к валютным сбережениям низок из-за околонулевых ставок и комиссий банков за обслуживание счетов в валюте

Доля валютных депозитов физлиц в июне снизилась с 14% до 11,5%, сообщает ЦБ в комментарии к отчету «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики». Регулятор отметил, что такой показатель — минимум с 2007 года, когда доля составляла 12,9%.

ЦБ отмечает, что интерес россиян к сбережениям в валюте «оставался низким» из-за околонулевых ставок и стремления банков ограничить свои валютные операции путем введения комиссий за обслуживание валютных счетов. Депозиты в валюте «в значительной степени непривлекательны для вкладчиков», говорится в отчете.

«В совокупности с укреплением рубля это привело к тому, что валютизация розничного депозитного портфеля снизилась с 14,0 до 11,5% и, таким образом, обновила исторический минимум конца 2007 года (12,9%)», — сообщил ЦБ.

 

Российские банки ранее начали ограничивать открытие финансовых продуктов в валюте. Так, банк ДОМ.РФ приостановил открытие валютных вкладов, а «Ренессанс Кредит» сообщил, что банк рассматривает возможность отмены новых срочных вкладов в долларах и введения комиссии за хранение валютных остатков. При этом из-за введенных весной ограничений россияне могут снять наличными со своих валютных счетов только ту валюту, которая была до 9 марта 2022 года.

30 июня ЦБ разрешил россиянам переводить на зарубежные счета до $1 млн в месяц, объяснив это «устойчивым положением на внутреннем валютном рынке». На этом фоне россияне в июле скупили валюту на 237,1 млрд рублей (с 176,1 млрд рублей в июне). Физлица впервые стали значимыми нетто-покупателями на Мосбирже, отмечал регулятор. Как сообщал ЦБ, чаще всего физлица покупали иностранную валюту через банки, а после переводили за зарубежные счета.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+