К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Венгрии заявили об увеличении импорта газа из России


«Газпром» начал поставлять Венгрии дополнительные объемы газа — сверх того, что регулируется контрактами, заявил госсекретарь венгерского МИД. По его словам, правительство страны хочет закупить еще 700 млн кубометров помимо объемов по контрактам, и без российского газа эту задачу не выполнить

«Газпром» начал экспортировать в Венгрию дополнительные объемы природного газа — вдобавок к тому, что регулируется двусторонними контрактами, сообщил госсекретарь венгерского министерства иностранных дел Тамаш Менцзер на своей странице в Facebook (соцсеть заблокирована в России, принадлежит Meta, которую суд в России признал экстремистской организацией, ее деятельность запрещена).

По словам Менцзера, правительство Венгрии хочет закупить дополнительно около 700 млн кубометров газа в преддверии зимы, чтобы наполнить хранилища перед отопительным сезоном. Получить столь большое количество газа без российских поставок невозможно, поэтому глава МИД Венрии Петер Сийярто в июле приезжал в Москву на переговоры, отметил Менцзер. На первом этапе Венгрия будет получать дополнительные 2,6 млн кубометров газа в день по газопроводу «Турецкий поток». Переговоры по поставкам в сентябре еще идут, отметил Менцзер.

Венгрия — член Евросоюза и в его составе присоединилась ко всем санкциям России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. Санкций против российского газа ЕС не вводил. В июне Евросоюз одобрил эмбарго на импорт нефти из России с конца 2022 года, за исключением поставок по суше, по трубопроводу «Дружба». Венгрия около месяца блокировала санкции, которые изначально предполагали полный запрет поставок российской нефти, и добилась исключения для «Дружбы». По трубопроводу нефть поступает также в Чехию и Словакию.

 

В начале августа ЕС одобрил чрезвычайный план по ограничению потребления газа на 15%, но Венгрия и Польша выступили против. Для одобрения документа требовалось простое большинство, а не согласие всех стран-членов ЕС, поэтому план все же был принят, отметил Reuters.

«Газпром» в июне и июле трижды сократил объем поставок газа по газопроводу «Северный поток» в Европу, сейчас он составляет 20% от проектной мощности. «Газпром» заявил, что из-за санкций не получил из ремонта газоперекачивающий агрегат и не может добиться техобслуживания остальных, требует от западных стран гарантий, что на турбину не будут распространяться санкции. Канцлер Германии Олаф Шольц ответил, что турбина готова к отправке в Россию, ее возвращение согласовано с ЕС, Великобританией и Канадой, и нужен только запрос «Газпрома».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+