К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ отложил публикацию обзора денежно-кредитной политики на год из-за санкций


Центробанк отложил публикацию своего обзора денежно-кредитной политики с 2022 на 2023 год. Регулятор объяснил это «кардинальным изменением внешних условий для российской экономики» в связи с санкциями и введением мер по контролю за движением капитала

Банк России перенес сроки публикации своего обзора денежно-кредитной политики с 2022 на середину 2023 года. Регулятор сообщил, что в сентябре вместо этого опубликует обновленный план аналитических работ и мероприятий.

ЦБ объяснил перенос «кардинальным изменением внешних условий для российской экономики» в начале года из-за усиления санкций против России (внешних торговых и финансовых ограничений), а также введением мер по контролю за движением капитала. Согласно заявлению ЦБ, это фундаментальным образом повлияло на условия проведения денежно-кредитной политики. В этих условиях качественно подвести итоги политики «невозможно без учета и дополнительного осмысления новой реальности для российской экономики», отметил регулятор.

Банк России в 2021 году решил проанализировать свою денежно-кредитную политику за период таргетирования инфляции — с 2013 года, когда ЦБ перестал контролировать курс рубля и сосредоточился на сдерживании инфляции. Целью обзора была комплексная оценка первых итогов таргетирования инфляции и степени соответствия действующих параметров денежно-кредитной политики меняющимся условиям. Публикация планировалась в середине 2022 года.

 

Из-за санкций Банк России лишился доступа к значительной части своих международных резервов: их заморозили вскоре после начала «специальной военной операции»* России на Украине. Из-за обвала курса рубля и российских фондовых индексов ЦБ останавливал торги ценными бумагами на Московской бирже, ограничил продажу наличной валюты, вводил лимиты на переводы за границу. Часть этих ограничений была впоследствии снята, но остальные продолжают действовать (например, по-прежнему ограничена продажа банками наличных долларов и евро).

Ранее в августе ЦБ спрогнозировал, что в случае введения новых санкций против России экономический спад в стране может продлиться до 2024 года включительно. Это будет означать повышение инфляции, что вынудит его увеличивать ключевую ставку, полагает регулятор. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+