К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ассоциация брокеров заявила о возможности выкупа заблокированных активов клиентов


Брокеры готовы выкупить у своих клиентов активы, которые были заблокированы, заявил глава НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, сделки могут пройти только с большой скидкой из-за высокой неопределенности по срокам разблокировки

Многие российские брокеры готовы выкупить активы своих клиентов, которые оказались заблокированными, заявил «РБК Инвестициям» президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Некоторые участники рынка уже заключают такие сделки — но при условии большой скидки из-за неопределенности в сроках разблокировки ценных бумаг, добавил он.

Тимофеев воздержался от советов, продавать такие активы или ожидать снятия блокировки. Решение должно зависеть от финансовой ситуации и прогнозов каждого инвестора, считает президент НАУФОР. Оптимальной для частного инвестора будет процедура, по которой идет Национальный расчетный депозитарий (НРД): добиваться разблокировки, оформляя лицензии в органах Евросоюза, считает Тимофеев. В середине августа Еврокомиссия разрешила отмену заморозки инвестиций россиян при выполнении двух условий: НРД не получает экономическую выгоду от сделок, а сами сделки согласовываются с регуляторами стран, где зарегистрированы иностранные контрагенты НРД. Депозитарий после этого отменил до 30 сентября комиссию за операции, связанные с переводом российских и иностранных ценных бумаг из иностранных депозитариев в российскую инфраструктуру.

В августе брокер «Тинькофф Инвестиции» выкупил все заблокированные бумаги своего долларового биржевого фонда «Тинькофф Вечный портфель USD» на 500 млн рублей. Брокер рассчитывал, что это позволит перезапустить фонд на Московской бирже и даст 450 000 клиентов доступ к их активам. Глава «Тинькофф Инвестиций» Дмитрий Панченко говорил, что активы были выкуплены на организованных торгах по рыночным ценам. Такое не все могут себе позволить, отметил Алексей Тимофеев. О намерении выкупить заблокированные паи биржевых инвестфондов (ETF) у инвесторов, которые не попали под санкции, 17 августа заявил брокер FinEx. Для этого ему нужны разрешения Минфина Бельгии и Банка России.

 

ЦБ поручил банкам оставить индивидуальные планы работы с активами, которые были заблокированы в результате санкций, сообщил 24 августа «Коммерсантъ». Источники газеты в двух финансовых организациях из топ-10 рассказали, что в ответе Центробанку смогли только перечислить замороженные активы и отметить случаи, где предпринимают какие-либо действия. По версии собеседников издания, ЦБ пытается оценить масштаб замороженных активов и собирает идеи, на основе которых можно выработать общий подход к проблеме.

Из-за санкций в Национальном расчетном депозитарии были заблокированы иностранные ценные бумаги, принадлежащие резидентам России, на 6 трлн рублей, сообщил в июле ЦБ. Это произошло из-за того, что европейские системы Clearstream и Euroclear заблокировали счета НРД.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+