К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» заявил об угрозе пожара и взрыва без решения проблем на «Северном потоке»


Эксплуатация газоперекачивающего агрегата на «Северном потоке» без устранения утечки масла грозит пожаром или даже взрывом, заявил «Газпром». Из-за этой течи он остановил экспорт газа в Европу по газопроводу. Siemens Energy заявила, что раньше утечки масла не были причиной для прекращения поставок газа и обычно они не влияют на работу турбины

Эксплуатация газоперекачивающего агрегата Trent 60, обслуживающего газопровод «Северный поток», без устранения утечки масла несет риски пожара или взрыва, а значит, влияет на промышленную безопасность всей станции, заявил «Газпром» в своем Telegram-канале.

Рабочие поверхности в осевом компрессоре газотурбинного двигателя могут разогреваться до температуры больше 300 градусов Цельсия, а температура воспламенения масла — примерно 288 градусов, заявил «Газпром». Компрессорная станция «Портовая», на которой установлен агрегат, — опасный производственный объект. Согласно закону, организация должна приостановить его эксплуатацию в случае обнаружения обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность, добавила компания. Поэтому сейчас эксплуатация турбины не только опасна, но и противоречит требованиям российских законов, утверждает она.

Siemens Energy, которая обслуживает газоперекачивающие агрегаты, 3 сентября заявила, что не видит технических причин для полной остановки поставок газа по трубопроводу «Северный поток». Утечки масла обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте: это рутинная процедура при ремонтных работах и в прошлом возникновение аналогичных утечек не приводило к остановке, говорил РБК представитель немецкой компании. «Газпром» же утверждает со ссылкой на письмо Siemens, что устранение причин утечки масла возможно произвести только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

 

Утечку масла, как утверждает «Газпром», обнаружили во время техобслуживания турбины. Для его проведения поставки газа 31 августа были полностью остановлены. Планировалось, что пауза продлится до 2 сентября. Но в тот день «Газпром» заявил о неисправностях и сообщил, что «Северный поток» возобновит работу только после устранения неполадок, не обозначив конкретные сроки.

Анонсированная приостановка экспорта газа по «Северному потоку» привела к всплеску биржевых цен на газ в Европе почти до рекорда начала марта, когда цены поднимались до €345 за 1 МВт-ч. Торги 5 сентября фьючерсы закончили на уровне €240 за 1 МВт-ч — на 11,8% больше, чем на закрытии торгов в пятницу, 2 сентября.

Еврокомиссия внесет предложения, которые ограничат предельную стоимость российского газа, заявила 5 сентября ее глава Урсула фон дер Ляйен. Как конкретно это будет реализовано, она не сообщила.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+