К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о переговорах ВТБ об обмене активами с Райффайзенбанком


Руководство ВТБ ведет переговоры об обмене своей европейской «дочки» VTB Bank Europe на российские активы Raiffeisen Bank International, узнало Frank Media. По словам его источников, ВТБ пытается получить разрешение Европейского центробанка. Летом он уже отказал в сделке с UniCredit, утверждает собеседник издания

Руководство ВТБ ведет переговоры с целью обменять активы своего дочернего банка VTB Bank Europe на российские активы Raiffeisen Bank International, написало Frank Media со ссылкой на два источника, знакомые с подробностями переговоров.

ВТБ пытается получить разрешение Европейского центробанка (ЕЦБ) для проведения обмена, знают собеседники Frank Media. При этом, по словам одного из них, летом ВТБ уже пытался договориться с банком UniCredit, и тогда ЕЦБ и финансовые власти Евросоюза не дали одобрения. ВТБ предлагал обменять VTB Bank Europe на российский Юникредитбанк и пул кредитов, выданных российским компаниям с материнского баланса группы, рассказал источник Frank Media. Он считает, что надежды получить одобрение новой сделки от ЕЦБ практически нет.

ВТБ попал под санкции США, Евросоюза и Великобритании. 6 сентября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что у банка заморожены активы примерно на 600 млрд рублей. Европейские банки, работающие в России, обладают сопоставимым объемом активов, и ВТБ еще до введения санкций видел большой интерес европейских финансовых институтов к обмену ими, утверждал Костин. Он отмечал, что ВТБ к таким сделкам готов. «Интерес есть, но они не могут пока получить разрешения от регуляторов своих», — утверждал банкир. VTB Bank Europe под санкции не попал.

 

В июле Минфин предупредил, что правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России будет отклонять все обращения иностранных банков на продажу местных активов. Это связано с тем, что российские госбанки столкнулись с «серьезными проблемами» при работе с зарубежными «дочками», пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев. В августе Владимир Путин своим указом запретил сделки с долями ряда российских юрлиц, которые принадлежат иностранным инвесторам из «недружественных» стран. Это коснулось в том числе банков наряду со стратегическими предприятиями, производителями оборудования и сервисными компаниями для ТЭК.

Reuters писал, что Банк России противится «растущему давлению» и призывам взять под свое управление российские «дочки» зарубежных банков. По данным Reuters, россияне хранят на депозитах в трех крупнейших западных банках в России — Райффайзенбанке, «Юникредите» и Ситибанке — 264 млрд рублей (для сравнения: в Сбербанке — почти 10 трлн).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+