К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об оценке ЕЦБ готовности банков к дефолтам энергетических компаний


ЕЦБ заинтересовался готовностью банков к потенциальному всплеску дефолтов компаний энергетического сектора, узнал Bloomberg. Регулятора волнует истощение ликвидности на рынке, и он попросил банки оценить, как прекращение экспорта газа из России влияет на их бизнес. Ранее норвежская Equinor предупреждала, что из-за нехватки денег может потребоваться вмешательство властей

Европейский центробанк (ЕЦБ) потребовал от кредитных организаций оценить влияние прекращения экспорта газа из России на их бизнес, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Регулятор усиливает взаимодействие с банками, чтобы понять, насколько их резервы достаточны на случай потенциального роста числа дефолтов компаний энергетического сектора по мере истощения ликвидности на рынке, утверждает агентство. По его информации, в августе ЕЦБ письмом запросил отчеты банков, ожидает ответы примерно в середине сентября. По их результатам должны пройти переговоры до конца этого месяца, добавили источники Bloomberg. Они говорят, что ЕЦБ интересует, способны ли банки проводить стресс-тесты и корректировать свои экономические прогнозы в соответствии с ситуацией. Банкам угрожают растущие потери по мере развития энергетического кризиса, полагает агентство.

Представитель ЕЦБ отказался от комментариев Bloomberg.

 

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард 9 сентября исключила возможность финансовой поддержки испытывающих проблемы энергетических компаний, передает Bloomberg. По мнению Лагард, этим должны заниматься правительства стран Евросоюза, а ЕЦБ может предложить ликвидность банкам. «В текущей очень нестабильной обстановке важно предложить фискальные меры, чтобы обеспечить ликвидность платежеспособных участников энергетического рынка, в особенности коммунальных компаний», — заявила Лагард.

Норвежская энергетическая компания Equinor 6 сентября предупредила, что торговля энергоресурсами в Европе может приостановиться из-за нехватки ликвидности для обеспечения сделок. Европейские правительства должны предоставить деньги для покрытия возможных маржин-коллов, общую сумму которых компания оценила как минимум в $1,5 трлн. Маржин-колл наступает, когда убытки инвестора начинают приближаться к сумме его денег, замороженной брокером для обеспечения сделки. Поддержка потребуется для торговли деривативами, физический рынок сейчас функционирует, отметила Equinor.

Энергетический кризис возник в Европе из-за быстрого удорожания газа на бирже и, как следствие, электроэнергии. Рост цен резко ускорился после того, как «Газпром» постепенно сократил поставки газа по газопроводу «Северный поток» до 20% от проектной мощности, а с 31 августа вовсе остановил экспорт на неопределенный срок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+