К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о планах Эрдогана провести совещание по обслуживанию карт «Мир»


Президент Турции проведет 23 сентября совещание по поводу обслуживания в стране карт «Мир» и возможных санкций за это со стороны Запада, сообщили источники Reuters. Ранее два банка-партнера системы в Турции приостановили сотрудничество с ней, опасаясь ограничений со стороны США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 23 сентября, проведет экономическое совещание на высоком уровне, на котором будет обсуждаться российская платежная система «Мир» и возможные санкции за обслуживание ее карт со стороны западных стран, сообщили Reuters информированные источники.

Источник Bloomberg  уточнил, что Эрдоган ищет альтернативы платежной системе, популярной среди российских гостей и приносящей иностранный доход в Турцию в летние месяцы отпусков.

Ранее, 19 сентября, «РИА Новости» сообщило, что турецкие банки İş Bankası и DenizBank прекратили обслуживать российские карты «Мир». В справочном центре İş Bankasi отметили, что решение принято в связи с санкциями США и Великобритании против России. Представитель Национальной системы платежных карт (оператор платежной системы «Мир»)  объяснил Forbes, что «зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир».

 

Позднее глава НСПК Владимир Комлев отметил, что «уровень шума» по поводу работы платежной системы «Мир» за рубежом «несколько преувеличен». Он сообщил, что два банка-партнера системы в Турции приостановили сотрудничество, но три банка продолжают работать. Комлев подчеркнул, что «катастрофического снижения объемов» операций в Турции не зафиксировано.

В начале августа президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Сочи договорились в том числе о том, что турецкие банки поработают над внедрением российской системы платежей «Мир», альтернативой Visa и Mastercard.

15 сентября Минфин США заявил, что иностранные банки, заключающие договоры с НСПК, которая не попала под ограничения Запада, «рискуют поддержать усилия России по обходу санкций». Министерство напомнило, что Вашингтон вправе налагать за это блокирующие санкции.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+