К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нацбанк Казахстана объяснил схему работы местных банков с картами «Мир»


Банки Казахстана самостоятельно устанавливают деловые отношения с операторами платежных систем и принимают решение об оказании банковских услуг, в том числе обслуживании карт «Мир», заявил Forbes Нацбанк Казахстана. В сентябре казахстанский Халык Банк приостановил прием карт «Мир» на фоне предупреждения Минфина США о готовности ввести санкции за поддержку использования российской платежной системы

Законодательство Казахстана не предусматривает ограничений на прием местными банками российских карт «Мир», их обслуживание и использование клиентами. Об этом Forbes сообщил Национальный банк Казахстана в ответ на запрос о работе местных банков с российской платежной системой.

«Банки Казахстана самостоятельно осуществляют свою операционную и финансовую деятельность, устанавливают деловые отношения с операторами платежных систем, а также принимают решения по вопросам, связанным с оказанием банковских услуг, в том числе по выпуску и приему карт «Мир», — говорится в сообщении. При этом Нацбанк Казахстана отметил, что следит за соблюдением законодательства страны.

В конце сентября «Известия» со ссылкой на кол-центры банков сообщили, что казахстанский Халык Банк, а также вьетнамский BIDV приостановили прием карт «Мир». В кол-центре Халык Банка заявили, что карты российской платежной системы не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы. В поддержке остальных банков Казахстана изданию сказали, что продолжают обслуживать карты «Мир».

 

Ранее аналогичное Казахстану разъяснение дал Нацбанк Киргизии. Там тоже сообщили, что банки Киргизии как самостоятельные участники принимают решение о сотрудничестве с различными платежными системами в соответствии с требованиями нормативных актов и сами проводят оценку рисков при работе с системами. ТАСС писал, что банки Киргизии продолжают работать с картами «Мир».

15 сентября Минфин США обновил санкционный список в отношении России. Несмотря на то, что Национальная система платежных карт (НСПК), которая является оператором системы «Мир», под санкции не попала, Минфин США пригрозил наказывать иностранные финансовые организации за сотрудничество с НСПК. Ведомство считает, что при сотрудничестве с НСПК неамериканские финструктуры «рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США». По мнению юристов, которых опросил Forbes, из-за предостережения Минфина США банки будут опасаться сотрудничать с «токсичным» контрагентом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+