К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Газпром» предупредил о прекращении экспорта газа в случае ограничения цен


В случае ограничения предельной стоимости российского газа «Газпром» воспримет это как нарушение контракта и прекратит экспорт странам, принявшим такое решение, заявил глава компании Алексей Миллер. Ранее ЕС в новом пакете санкций поддержал введение потолка стоимости российской нефти, которое предложили страны G7

«Газпром» будет считать возможное ограничение предельной стоимости российского газа нарушением контракта и не будет в этом случае поставлять топливо странам, которые поддержат это решение, заявил глава компании Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 1». Слова Миллера цитируют «Вести.ru».

«Газпром» руководствуется теми контрактами, которые подписаны. Такое одностороннее решение — это, конечно же, нарушение существенных условий контракта, которое влечет за собой прекращение поставок», — заявил Миллер в изложении «Вести.ru».

В сентябре Владимир Путин предупредил, что Россия прекратит любые поставки энергоресурсов государствам, которые решат ограничить цены на российские энергоносители. По словам президента, лимит стоимости — это «абсолютно тупое» решение, которое, в случае реализации, не приведет ни к чему хорошему для тех, кто его принимает. «Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам — в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут. Ничего не будем поставлять», — заявлял Путин.

 

Министры финансов стран «Большой семерки» в начале сентября согласовали введение потолка цен на российскую нефть. Конкретные величины еще не определены, но государства планируют, что ограничение вступит в силу с 5 декабря — одновременно с эмбарго Евросоюза на импорт нефти из России по морю. В октябре Евросоюз включил потолок стоимости российской нефти при морских транспортировках в третьи страны в восьмой пакет санкций против России. Минфин США предложил в качестве предельной стоимости нефти из России $60 за баррель, объявила 13 октября глава министерства Джанет Йеллен. По ее мнению, этого будет достаточно, чтобы Россия могла «с прибылью добывать и продавать нефть».

Еврокомиссия предлагала также ограничить стоимость российского газа, поступающего в ЕС по трубам. Однако договориться об этом внутри ЕС не удалось. Financial Times со ссылкой на источники писала, что как минимум 10 стран ЕС требовали ввести лимиты не только на газ из России, опасаясь полного прекращения российского экспорта. Россия сейчас экспортирует в Европу на 80% меньше газа, чем было в 2021 году, сообщил в середине октября директор европейского департамента фонда Альфред Каммер.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+