К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава «Тинькофф» заявил об отсутствии необходимости переименовывать банк


«Тинькофф» не видит необходимости отказываться от «именного» бренда — в свое время он заплатил за него Олегу Тинькову «достаточно крупную сумму», заявил руководитель банка. О намерении сменить название «Тинькофф» заявил весной после критических высказываний своего основателя в адрес «спецоперации», но когда семья Тинькова перестала быть акционером, банк сообщил, что вопрос не стоит на повестке. Сам Тиньков в свою очередь предложил банку переименовать его в «Потанин-банк» и заявил о намерении отозвать свой бренд из России

Группа «Тинькофф» не видит необходимости отказываться от текущего «именного» бренда. Об этом заявил председатель правления банка Станислав Близнюк в кулуарах Finopolis, передает «Интерфакс». 

«Бренд принадлежит банку. За этот бренд банк в свое время заплатил достаточно большую, крупную сумму Олегу (Тинькову, основателю группы. — Forbes)», — сказал Близнюк. 

По его словам, «нет какой-то такой необходимости» отказываться от этого бренда, но точечный ребрендинг не исключен. «Ребрендинг мы планируем, что-то мы сделаем. Вопрос, какие элементы будут меняться, дискуссионный», — констатировал глава банка.

 

В апреле Тинькофф Банк заявил о намерении отказаться от «именного» бренда и до конца 2022 года провести ребрендинг. Это произошло после того, как основатель банка Олег Тиньков в соцсетях резко раскритиковал «военную спецоперацию»* на Украине. Банк назвал слова Тинькова лишь «личным мнением» одного из 20 млн клиентов банка.

Вскоре после этого семейный траст Тинькова перестал быть акционером банка — его долю выкупила компания «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Условия сделки не раскрывались, но, по словам Тинькова, он продал бизнес под угрозой национализации и «за копейки» из-за своих заявлений о «спецоперации». Потанин в ответ отметил, что у него «назвать сотни миллионов долларов копейками язык не поворачивается».

После смены акционера Близнюк заявил, что вопрос переименования банка не стоит на повестке дня. В свою очередь Тиньков, отказавшийся от российского гражданства, сообщил, что начинает процесс отзыва своего бренда из России. Он напомнил, что перестал быть совладельцем банка, и предложил переименовать его в «Потанин-банк». В свою очередь Тинькофф Банк заявил, что все права на бренд «Тинькофф» принадлежат ему.

По данным СПАРК, Тинькофф Банк сейчас не является владельцем брендов, связанных с именем своего основателя, но имеет лицензии на товарные знаки «Тинькофф», «Tinkoff», «Тинькофф Кредитные системы», «Tinkoff Credit Systems», «ТКС Банк», «Тinkoff Digital», а также фирменного логотипа банка с гербом. Их владельцем указана компания «Ларкпарк Сервисиз», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Ей же принадлежит бренд «Тинькофф Страхование», лицензиатом которого является одноименное подразделение бизнеса банка.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+