К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США разрешили связанные с импортом нефти из России в Японию и страны Европы операции


Минфин США разрешил операции, связанные с морской перевозкой нефти, добытой на проекте «Сахалин — 2», в Японию и с поставками российской нефти в Хорватию, Болгарию, а также в страны Европы, которые не имеют выхода к морю. Соответствующие генеральные лицензии опубликовало отвечающее за санкционную политику управление по контролю за иностранными активами Минфина (OFAC)

США разрешили финансовые операции, связанные с морскими перевозками нефти в Японию с проекта «Сахалин — 2» и с поставками российской нефти в Хорватию, Болгарию и страны Европы, которые не имеют выхода к морю. Об этом сообщает Минфин США, который опубликовал соответствующие генеральные лицензии. 

Закончили чтение тут

В генлицензии №55 управление по контролю за иностранными активами Минфина (OFAC, курирует американскую санкционную политику) указывает, что до полуночи 30 сентября 2023 года разрешается проводить операции, связанные с морской перевозкой нефти в Японию, если она добыта по проекту «Сахалин — 2». Из документа следует, что на эту нефть, предназначенную исключительно для ввоза в Японию, не будет распространяться механизм потолка цен на нефть из России. 

Генеральная лицензия №56 позволяет  проводить финансовые операции, связанные с поставками российской нефти в Хорватию, Болгарию и в страны Европы, которые не имеют выхода к морю. Еще в одной опубликованной лицензии оговаривается, что ограничительные меры в отношении морских перевозок нефти из России не распространяются на действия, связанные с реагированием на ЧС на судах, здоровьем и безопасностью команды. Это разрешение включает в себя безопасную стоянку в доке или якорную стоянку, срочный ремонт или спасательные операции. В случае ЧС на танкере власти США не будут препятствовать выгрузке российской нефти, говорится в документе. 

 

Японским компаниям Mitsui & Co. и Mitsubishi в компании-операторе проекта «Сахалин — 2» Sakhalin Energy принадлежало 12,5% и 10% соответственно. В конце июня президент Владимир Путин подписал указ о передаче всех прав и обязанностей оператора проекта созданной правительством компании. В августе правительство создало нового оператора — компанию «Сахалинская энергия». Mitsubishi и Mitsui приняли решение сохранить свои доли в ней, а правительство разрешило им получить доли, пропорциональные тем, что были в Sakhalin Energy. ExxonMobil от такого шага воздержалась.

Евросоюз и страны G7 стремятся принять окончательное решение в отношении ценового порога на нефть из России до 5 декабря, когда начнет действовать эмбарго на поставки нефти из страны, рассказали 22 ноября осведомленные источники The Wall Street Journal. По словам собеседников издания, ограничение может быть принято в среду, 23 ноября, на встрече послов 27 государств Евросоюза. Уровень ценового ограничения, по словам источников WSJ, составит $60-70 за баррель. По данным газеты, государства G7 стремятся утвердить порог одновременно с Евросоюзом. Эмбарго ЕС, которое вводится с 5 декабря, запретит покупку, импорт и транзит сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.

Министры финансов G7 договорились ввести потолок цен еще в сентябре. Президент России Владимир Путин в сентябре заявлял, что в случае, если Запад ограничит цены на российские энергоносители, Москва прекратит поставки. «Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, и в данным случае — экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут не будем поставлять», — говорил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+