К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нидерланды решили закрыть в 2023 году крупнейшее месторождение газа в ЕС


Нидерланды намерены закрыть крупнейшее в Европе месторождение газа в 2023 году. Запасов газа там на $1 трлн, но его активная добыча привела к землетрясениям, которые грозили разрушением домов местных жителей и другими серьезными последствиями. Власти Нидерландов отвергали призывы возобновить производство даже на пике газового кризиса в 2022 году

Правительство Нидерландов планирует закрыть крупнейшее в Европе Гронингенское месторождение газа в 2023 году, потому что считает продолжение его разработки «слишком опасным» из-за землетрясений, заявил Financial Times госсекретарь по добывающей промышленности Ханс Вийлбриф. Он отметил, что хотел бы прекратить все работы на месторождении к 1 октября, но окончательное решение зависит от того, будет ли в Европе нехватка газа после зимы. В случае необходимости месторождение останется открытым еще год — до октября 2024 года, отметил чиновник.

Сейчас работы на подземном водохранилище составляют лишь небольшую долю от максимальной мощности, сообщил Вийлбриф. Но возможность расширения добычи газа на участке он исключил. «Мы не будем добывать больше из соображений безопасности. Это политически абсолютно нежизнеспособно. Но кроме этого, я не собираюсь этого делать, потому что это означает увеличение вероятности землетрясений, за которые я не хочу нести ответственность», — заявил госсекретарь. В 2022 году усилилось давление на Нидерланды по поводу увеличения добычи на Гронингенском месторождении из-за резкого сокращения экспорта газа из России, но Нидерланды не поддались: они отложили планы закрытия месторождения, но сократили годовую добычу до 2,8 млрд кубометров — это минимум, необходимый для поддержания работы насосов, отметила FT.

Под Нидерландами лежат запасы газа на $1 трлн, писал Bloomberg. Гронингенское месторождение с 1963 года долгое время было основным источником газа для Европы. Но за последние 10 лет добыча газа там снизилась с 54 млрд кубометров в 2013 году примерно до 4,5 млрд кубометров в 2022-м, сообщал Bloomberg. Добыча больше 5 млрд кубометров усугубила бы риск сейсмической активности, сообщил Вийлбриф.

 

С 1980-х каждый год в области месторождения происходит до 100 землетрясений, вызванных бурением. Местные жители подали больше 160 000 заявлений о повреждении имущества, написала Financial Times. Из 327 000 домов в регионе от подземных толчков пострадали по меньшей мере 127 000, отмечал Bloomberg.

Россия прекратила поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток» в конце августа 2022 года, сославшись на невозможность его техобслуживания из-за санкций. В конце сентября 2022 года три из четырех ниток «Северного потока» и «Северного потока — 2», который в Европе не сертифицировали, были повреждены, из них вышел газ, а из четвертой нитки «Газпром» решил сам его откачать.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+