Тексты и аресты: как прошли «16 дней против гендерного насилия» в России

Фото Getty Images
Фото Getty Images
С 25 ноября по 10 декабря по всему миру прошла ежегодная кампания «16 дней активизма против гендерного насилия». В России ее итогом стали просветительские онлайн-проекты — от инструкций по оказанию помощи пережившим насилие до чат-бота на случай экстренной ситуации — и преследования активисток со стороны властей

«16 дней активизма против гендерного насилия» — международная кампания, которая начинается 25 ноября в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и заканчивается 10 декабря в День прав человека. В течение 16 дней по всему миру проходят культурные, просветительские, социальные и активистские мероприятия, цель которых — борьба с гендерным насилием, помощь пострадавшим и привлечение внимания к проблеме. Кампанию поддерживает ООН, а координирует Центр глобального лидерства женщин, основанный в 1989 году фем-активисткой Шарлоттой Банч при Ратгерском университете (Нью-Джерси, США).

Аресты феминисток и высылка правозащитницы Ванессы Коган

В то время, как во многих странах мира проведение «16 дней» поощряется и поддерживается на государственном уровне, в России из года в год инициатива по проведению кампании лежит в первую очередь на плечах феминистского сообщества, активисток, независимых некоммерческих организаций и прочих низовых проектов и объединений. Власти не просто не оказывают активной поддержки в организации «16 дней» в России, но порой агрессивно мешают их проведению.

Например, в этом году для фем-активисток из Москвы мирные одиночные пикеты, приуроченные к началу «16 дней», закончились 48-часовым задержанием (включая более 10 часов, проведенных без воды и еды в автозаке) и наказанием в виде ареста от трех до пяти суток.

Еще один «подарок», который получили на «16 дней» российские женщины, — известие о высылке из Российской Федерации правозащитницы, директора НКО «Правовая инициатива» Ванессы Коган. Активисты этой организации работают с проблемами гендерного и других видов насилия, исчезновения людей, внесудебных казней, пыток, несправедливых судебных разбирательств; помогают жертвам преступлений в Чечне и в других регионах Кавказа. Исследовательницы организации регулярно публикуют доклады о нарушениях прав человека в РФ. Например, в 2018 году был опубликован резонансный доклад об «убийствах чести» на Северном Кавказе, после чего сотрудникам организации начали поступать угрозы. В том же году «Правовая инициатива» выпустила доклад о калечащих операциях на половых органах — практике, известной как «женское обрезание»: ему на территории России подвергаются больше тысячи девочек в год.

2 декабря стало известно, что Коган получила отказ в получении российского гражданства, ее вид на жительство был аннулирован, и в течение двух недель она обязана покинуть территорию страны, несмотря на то, что прожила в России 11 лет, а ее муж и двое детей — граждане РФ. По мнению государственных органов, принявших это решение, Ванесса Коган «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации» — именно так звучит пункт закона, который обозначен основанием для аннулирования ее вида на жительство.

Минюст лишил регистрации крупнейшую в РФ иностранную НКО

Представители «Правовой инициативы» заявили, что будут обжаловать это решение. Более 30 представителей правозащитных организаций и членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) подписали открытое письмо в защиту Ванессы Коган. Тем не менее для российских правозащитных организаций и активистов движений по борьбе с насилием ситуация с Ванессой Коган — очередной тревожный звонок и повод беспокоиться за свое благополучие и безопасность.

Онлайн-события, флешмобы и рекомендации экспертов

Уличные акции в формате одиночных пикетов также проходили в Санкт-Петербурге, Томске, Челябинске и других городах. Но в связи с пандемией в этом году впервые во всем мире в рамках «16 дней» почти не было массовых офлайн-мероприятий — большинство событий, приуроченных к акции, прошли в разнообразных онлайн-форматах. По этому же пути пошли и многие российские инициативы. 

Кризисный центр для женщин «ИНГО» в Санкт-Петербурге подготовил проект #Петербургбезнасилия — современные художницы создали в центре города стрит-арт-работы в поддержку переживших насилие и с информацией о кризисном центре. К счастью, проект удалось заранее согласовать с муниципальными властями, поэтому команда проекта надеется, что работы художниц не исчезнут со стен и еще долго будут информировать людей о проблеме насилия и о том, где получить бесплатную помощь. 

d.mejerhold / instagram
d.mejerhold / instagram

Онлайн-проект «Видимо-невидимо» провел Лайфхакатон — серию специальных онлайн-событий и публикаций. Это карточки с простыми инструкциями о том, как организовать онлайн-акцию солидарности, создать мини-группы быстрого реагирования на случай, если кто-то из ваших близких столкнется с насилием или самоорганизоваться, чтобы получать гуманитарную помощь в условиях пандемии. Такие инструкции помогают понять, каким образом даже самое небольшое индивидуальное действие может помочь противостоять ситуации кризиса, насилию и неравенству.

У Центра «Насилию.нет» к «16 дням» открылся онлайн-магазин — теперь в организацию можно пожертвованиями не только донатами, но и покупкой мерча из коллекции Make love not violence. Центр также выпустил обновленную версию мобильного приложения для пострадавших от насилия (Android, iOS): в нем есть инструкции о том, как получить помощь в разных ситуациях, а также «тревожная кнопка», помогающая быстро и незаметно сообщить близким о том, что вы попали в беду, и передать свои координаты. А 7 декабря стало известно о запуске собственного СМИ «Утопия», посвященного различным аспектам насилия. 

Гендерная «Утопия»: центр «Насилию.нет» запустил собственное СМИ

Женский кризисный центр «Фатима» (Казань) провел онлайн-акцию «16 дней — 16 историй» — каждый день блогеры, журналистки, писательницы и другие медийные персоны из Казани рассказывали в инстаграме истории женщин, переживших насилие и обратившихся за помощью в кризисный центр.

Консорциум женских НПО подготовил проект «Насилие наказуемо» — адвокаты, представляющие интересы пострадавших от насилия в судах, рассказывают о специфике ведения дел о домашнем насилии, межведомственном взаимодействии и международных обязательствах России в области защиты пострадавших от насилия в семье. 

Центр «Анна» провел флешмоб #бьетнезначитлюбит, в рамках которого публикуются реальные истории женщин, переживших домашнее насилие, а также запустил сайт «Остановим вместе» — там можно найти видеолекции, статистические данные, а также социальную кампанию, созданную совместно с театром «Практика» и Мастерской Брусникина. Еще одна инициатива центра — чат-бот, который помогает распознать ситуацию насилия (например, отличить от бытового конфликта) и правильно действовать в ней.