«Если имеешь свою позицию, отстаивай ее до конца»: пять девушек из TikTok о том, почему они сняли ролики о протестах

Избалованность лояльностью к коррупции, страх перед полицией и обесценивание — блогеры TikTok рассказали Forbes Woman, почему в России так долго ничего не меняется и почему они решили создавать перемены сами. А также поделились тем, что думают по поводу обвинений в продажности и считают ли митинги эффективным способом борьбы

После возвращения в Россию оппозиционера Алексея Навального, его ареста и выхода на YouTube расследования «Дворец для Путина. История самой большой взятки» в российских соцсетях стали все чаще появляться ролики в поддержку оппозиции вообще и Навального в частности. 23 и 31 января по всей России прошли акции протеста, в ходе которых были задержаны тысячи человек. 

«Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве

Из нового в этой последней протестной войне — то, что о расследовании Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом) и митингах в этот раз много говорили в соцсети с самой молодой аудиторией, TikTok. По данным платформы, ролики с хештегом #навальный набрали более 1 млрд просмотров перед тем, как часть из них удалили. Представителей TikTok даже вызывали в Роскомнадзор из-за «неудаления призывов» к участию в протестных акциях.

Forbes Woman поговорил с пятью молодыми девушками-блогерами из TikTok о том, почему они решили записать видео о митингах, поддержать Алексея Навального и когда, по их мнению, в России наступят перемены.

Алиса Рощинская, @alisrsh

Возраст: 19 лет

Город: Великий Новгород

Подписчики: 663 000

В TikTok я пришла год назад, в феврале. Тогда только начиналась пандемия, и люди активно начали снимать видеоролики. Когда я училась на актерском курсе, TikTok был моим хобби. Но пандемия повлияла на мое обучение: я отчислилась, и TikTok стал любимой работой. Моя основная аудитория — подростки от 16 до 25 лет. Доход с TikTok небольшой, потому что своей аудитории что попало рекламировать я не буду.

Мои видео направлены на пробуждение эмоций зрителя. Я хочу, чтобы каждый узнал себя в той или иной ситуации. Я затрагиваю различные темы: говорю о несправедливости, высокомерии, боли, переживаниях.

Я никогда особо не интересовалась политикой. Изредка смотрела различные видео, читала статьи, после которых волосы дыбом. Как и любой гражданин России, я понимаю, что в стране есть множество проблем, которые давно следовало бы решить. Но процветает бездействие. Мы привыкли думать: «Народ живет так уже 20 лет, ничего не изменить», — не задаваясь вопросом: «А почему ничего не изменить-то?» Потому что все боятся? Так нужно перестать бояться. Потому что все думают, что государство о нас заботится? Так нужно открыть глаза народу. В какой-то момент я поняла, что нужно действовать.

Это моя Родина. Я тут родилась, я тут училась, я тут живу. Насмотревшись на свою родню, которая получает, дай бог, 45 000 рублей в месяц на троих, оплачивая квартиру, коммуналку, лекарства, еду, после чего остаются 500 рублей, чтобы отложить на «будущее», — я поняла, что так жить не хочу. Я недовольна тем, что пенсионеры не могут купить себе лекарства, а по телевизору зомбируют людей.

Просмотр расследования о «дворце Путина» — это, так сказать, вечер документального кино с попкорном. Я не понимаю людей, которые говорят: «Про этот дворец было известно еще давно, тоже мне, открыли Америку». Да, было известно, но придавалось ли это такой огласке, как сейчас, когда видео посмотрели почти 100 млн человек? Конечно же, нет.

Сначала я вообще не хотела затрагивать эту тему, но просмотр сотни тысяч видео пробудил во мне чувство справедливости. Я поняла, что должна поддержать своих подписчиков и присоединиться к ним. И дальше по накатанной: видео про «дворец», видео про мои чувства с осознанием и принятием ситуации. Отклик был хороший, люди поддерживали меня и друг друга, писали комментарии для продвижения. Я думаю, что своими роликами тоже пробудила в них чувство справедливости.

Я не ставлю провокационных хештегов, только #засвободу. При этом также не агитирую несовершеннолетних идти на митинг, ведь за это сейчас выписывают штрафы. Несколько раз я видела комментарии, что я куплена Навальным, на что отвечала, что снимаю только по зову сердца. 

Конечно, многие блогеры боятся потерять свою репутацию, высказываясь в поддержку Владимира Путина. Поэтому когда получают волну хейта — удаляют видео. К счастью, подписчики все видят. От блогеров, которые сняли видео под звук «TikTok — это не место для политики, это место для...» я отписалась — даже от тех, с кем дружила и чье творчество уважала (словом «звук» в TikTok называют треки, которые можно использовать для озвучки видео. Здесь имеется в виду «звук», созданный блогером alina_sputnik, — под него блогеры показывают, для чего, помимо политики, можно использовать TikTok. Впрочем, некоторые используют трек в политически окрашенных видео, пытаясь перехватить повестку. — Forbes Woman).

Почему молодежь интересуется политикой? Они видят все в настоящем моменте, не опираясь на прошлое. В прошлое нужно смотреть для того, чтобы не совершать таких же ошибок, а не для того, чтобы радоваться, что сейчас немного лучше, чем в СССР.

Я ходила на митинг в Великом Новгороде. За несколько дней до этого везде говорили: «будут стрелять, задерживать», — поэтому было страшно. Но я поняла, что в моем городе такого не будет. После митинга чувствовала себя очень расстроенной, зато митинг и вправду был мирный.

Во мне теплится надежда на светлое будущее. Есть хорошие примеры продолжительных мирных митингов по всему миру. Чем меньше у людей будет страха, спровоцированного угрозами увольнения, предполагаемого ужесточения законов и насилия со стороны властей, тем больше будут выходить на улицы. Мы безоружны, в наших руках только слово.

МАРИСАБЕЛЬ, @marisabel.me

Возраст: 22 года

Город: Москва

Подписчики: 265 000

Я веду блог в Instagram и снимаю ролики в TikTok, но намного дольше занимаюсь музыкой, пишу и выпускаю треки. Я зарабатываю на TikTok, но очень мало, так что воспринимаю эту площадку исключительно как хобби и место для реализации своего творческого потенциала.

Моя политическая позиция сформировалась благодаря моему воспитанию, а также самостоятельному изучению истории государств, политики в целом и новостей. Я выступаю за свободу слова и за права людей. Протесты решила поддержать потому, что резко негативно отношусь к такому явлению, как политические преследования. Человек, который хочет для своей родины светлого будущего, не должен за это садиться в тюрьму. Я тоже люблю свою страну. Но при нынешней власти я не вижу тут будущего. 

Недовольства по поводу ситуации в стране много: несоответствие прожиточного минимума ценам на товары, бензин и услуги; финансовое обесценивание труда лучших профессий — учителей и врачей; повышение пенсионного возраста; непонятная внутренняя и внешняя политика; отсутствие важнейших законов, например о домашнем насилии. В конце концов, куда уходят налоги, которые мы платим? На улучшение дорог, школ, больниц, инфраструктуры? Не заметно. Вывод один: в верхах, похоже, нашими налогами распоряжаются далеко не так, как нужно.

Государство — искусственно созданная организация, которая имеет определенные задачи, связанные с жизнью людей. И если это государство собирает с нас деньги для нашей же прекрасной страны, почему страна с каждым годом становится все беднее? Народ выживает, рубль обесценивается, уровень жизни падает.

Я выкладывала в TikTok несколько видео, которые раскрывают мою позицию, — потому что я имею право ее высказывать. В комментариях собирались люди, которые разделяют мои взгляды, и писали вещи, от которых у меня душа ликовала. Я безумно рада, что наше поколение в большинстве своем разумно и хочет для своей страны всего самого лучшего.

На меня не оказывали существенного давления, за исключением парочки оскорбительных комментариев. Меня не обвиняли в купленности, но я видела, как некоторые блогеры удаляли подобные видео. Отношусь я к этому негативно: если имеешь свою позицию, отстаивай ее до конца.

Наше поколение интересуется в большей степени не политикой, а тем, как нам, молодым, жить в этой исхудавшей стране дальше. Люди вырастают, поколение сменяется, мы становимся осознаннее.

Я ходила на митинг. Если честно, было очень страшно. Самое страшное — быть избитой, стать вдруг инвалидом по чьей-то вине или вовсе лишиться жизни. Нас несколько раз почти задержали, некоторых задерживали довольно грубо, и все это выглядело действительно ужасающе. Сейчас я чувствую, что сделала все, что было в моих силах. Нам еще бороться и бороться с этой «машиной», так что я пойду и на следующие митинги.

Я не хочу, чтобы проливалась кровь, но перемены в государстве и обществе будут тогда, когда мы все поймем, что все в наших руках. Мы действительно сильные, и я в нас верю.

Как тиктокер Костя Киевский попал под статью за хулиганство на протестах и набрал 800 000 подписчиков

Александра Табачкова, @alex_tabak

Возраст: 22 года

Город: Москва

Подписчики: 133 000

Я драматическая актриса театра и кино. В TikTok я активно снимаю уже месяцев семь. 70% моих подписчиков — женщины. Пока для меня TikTok — это основное средство продвижения, а также способ самовыражения. Я делаю разговорный контент: по большей части размышления вслух, истории из жизни. Иногда контент юморной, иногда серьезный. Говорю обо всем, что меня волнует и интересует.

Мое политическое мнение формировалось долго и мучительно. В детстве слушала разговоры родителей о политике, затем начались уроки обществознания в школе, у нас был очень хороший педагог, который всегда разрешал нам высказывать свою точку зрения. Затем я поступила в вуз и начала куда активнее следить за политикой, так как появилась возможность голосовать. Подошла к этому ответственно: слушала интервью кандидатов, разбиралась что к чему. Когда случилось «Московское дело», затем дело Ивана Голунова, а потом и вовсе моего коллеги Павла Устинова, поняла, что меня не устраивает то, что происходит в стране. Только тогда я возмущалась в кругу друзей, а теперь есть возможность публично высказать причины своего недовольства.

Я считаю, что молчать неправильно. Молчание не позиция. Я не хочу своим молчанием поддерживать происходящую несправедливость. Только не через меня.

Расследование [про «дворец Путина»] я смотрела, но на мое мнение повлияли не видео из YouTube, а поведение нашей власти. Я недовольна тем, что в стране якобы демократия, но нет сильной оппозиции. Мне кажется, стоит только ей появиться и начать укрепляться, как ее тут же «душат». Я недовольна работой судебной системы. Мне горько оттого, что сотрудников полиции воспринимают как угрозу, а не как защиту. И, к сожалению, нередки случаи, которые показывают, что люди опасаются не зря.

В своем блоге я говорю обо всем, что меня волнует, политическая ситуация не исключение. По большей части пользователи реагировали положительно, но не обошлось, конечно, без споров. Про обвинения в купленности людей, которые придерживаются оппозиционных взглядов, я, честно говоря, не слышала. Кем мы можем быть куплены? Каждый имеет право на свое мнение и свои подозрения. Пусть думают как хотят. Главное, что я с собой честна.

Наше поколение очень погружено в вопросы политики. Среди моих друзей и знакомых аполитичных людей без мнения и позиции — единицы. У нашего поколения большой доступ к информации. Я думаю, многие из нас привыкли мыслить критично, иметь свою точку зрения.

Я ходила на митинг. Было страшно, но еще страшнее идти на сделку со своей совестью. А моя совесть не позволяет мне отмалчиваться в стороне. Я предполагала, что меня могут задержать, но была к этому морально готова. Я шла с осознанием возможных последствий .

Я уверена, что все можно изменить. Естественно, исключительно мирным способом. Я очень надеюсь, что коррупции в нашей стране станет меньше. Кто-то говорит, что это «русский менталитет», но я уверена, что это не так. Это не менталитет, а избалованность лояльностью к этой коррупции. Хотелось бы реальной, крепкой оппозиции в стране, так как наличие этой самой оппозиции не дает расслабиться действующей власти. А также сменяемости вышеупомянутой власти. Ну и достойной старости нынешним пожилым.

Любава Зайцева, @overthink.girl

Возраст: 22 года

Город: Москва

Подписчики: 38 000

Я инфлюенс-маркетолог и завела TikTok еще в октябре 2019 года. Долгое время не могла понять свой формат, но в конце осени стала снимать общественно-политический контент. В роликах рассказывала про жизнь в других странах, про какие-то социально-политические вещи. Сейчас, когда начались митинги, я начала рассказывать больше про российскую политику, и это очень хорошо зашло. Думаю, что в ближайшее время буду продолжать говорить именно о российской политике, а не о международной.

Я думаю, что на мою позицию повлияли либерально настроенные преподаватели в школе и университете. Наверное, еще один фактор — это мой отец. Можно сказать, полная противоположность мне: он «топит» за действующего президента. Я видела передачи, которые папа смотрит по телевизору, и мне казалось, что, когда люди позволяют себе оскорблять других с экрана, дикость.

До ареста Алексея Навального я снимала более смешные ролики, а потом после многочисленных комментариев поняла, что многие даже не знают, кто такой Навальный. Я поняла, что моя задача в данном случае как человека более взрослого, чем целевая аудитория TikTok, рассказать людям о том, что на самом деле происходит в стране, кто такой Навальный, какая у него программа, почему происходят митинги. Я решила снимать, потому что поняла, что если я не объясню, возможно, не объяснит никто. И я увидела, что у аудитории появился интерес.

Контент в TikTok за последние три недели стал сильно политизированным. Я этому очень рада, потому что в людях проснулось какое-то самосознание. У многих открылись глаза на то, что у нас в стране происходит. Как человек, который работает с TikTok и знает его изнутри, могу сказать, что политика там появилась не сейчас. Она была всегда. Но с появлением инфоповода она распространилась внутри TikTok, поскольку многие поняли, что не могут молчать. И это стало заметно.

TikTok на самом деле и для политики, и для чего угодно. Любой блогер имеет право высказать свою политическую позицию вне зависимости от его аудитории. А тех блогеров, которые продались, я добавила в черный список.

Наше поколение больше в политике, чем старшее. Мне кажется, мы более осознанные, готовы к новому, к изменениям, легко принимаем и не боимся их. У меня есть впечатление, что молодому поколению стабильность не настолько важна.

Митинги должны быть мирными. Протест должен быть ненасильственным, в нем должно участвовать больше людей. Но у нас пока люди боятся быть посаженными, получить штрафы. Мне кажется, основная проблема в том, что коррупция сильно укоренилась в нашем обществе. И если мы отбросим этот «русский менталитет», про который все говорят и которого на деле не существует, то все может поменяться.

Алина Порошина, @alina_prs03

Возраст: 20 лет

Город: Москва

Подписчики: 2500, видео о политике — около 300 000 просмотров

Я студентка-политолог РАНХиГС при Президенте РФ. В TikTok я уже почти год. Моя аудитория — молодежь и взрослые люди, интересующиеся политикой. Съемка видео в TikTok — мое хобби. В основном я делаю политический контент.

Мое мнение сформировалось благодаря общению с преподавателями академии, анализу большого массива научных статей и, конечно же, постоянному общению с людьми из разных сфер.

Я не поддерживаю митинги, так как считаю их плохим способом тактического решения проблем. Рост социального напряжения, отсутствие адекватной ответной стратегии у властей приводят к тому, что публичные акции становятся, к сожалению, единственным способом донести возмущение.

Расследование Алексея Навального я смотрела, но о самом «дворце» в Геленджике слышала еще давно, в том числе и от жителей Краснодарского края, поэтому удивления было мало. Больше всего меня возмущает, что действующие лица не дали ни одного внятного ответа [на вопросы о своей] причастности к коррупции. Только «чушь, муть и компот». 

Я решила записать видео о политике, потому что интересно было получить отклик от подписчиков и узнать их точку зрения по данному вопросу. Персонажи были разные, даже неадекватные, но единомышленников больше. Некоторые зрители опускались до сексистских комментариев, например: «Твое место на кухне», «Блондинка не имеет право говорить о политике». Ничего, кроме смеха, у меня это не вызывает.

Слышала, что некоторые блогеры удалили проплаченные ролики. Я считаю, что торговать своим мнением стыдно. Люди это видят. Блогеры, как и артисты, зависят от своих фанатов, поэтому они теряют свою аудиторию и доход. Многие предпочли просто воздержаться от комментариев по данной теме, и это вызывает уважение.

Большинство моих сверстников интересуются политикой. Миф об аполитичности молодежи неверен и опасен. Годами это поколение «выключалось» из политической жизни — теперь они становятся ее двигателем. Они отказываются играть по традиционным правилам и хотят устанавливать свои нормы. Если не установить контакт с протестной молодежью, а это сделать еще не поздно, то для системы последствия будут катастрофические.

С помощью таких акций протеста систему невозможно изменить. Митинги (в данной форме) лишь увеличивают среди элит неоконсервативные настроения и раскручивают веретено насилия в отношении протестующих.

Честные и свободные выборы — залог стабильных изменений в российском обществе. Наша молодежь должна научиться брать на себя ответственность за судьбу России и участвовать в реальной политике, а не ограничиваться лайками и комментариями. За словами должны стоять реальные действия.

Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея