Как Нгози Оконджо-Ивеала боролась с коррупцией в Нигерии и стала первой женщиной-главой ВТО, несмотря на вето Трампа

Фото Riccardo Savi / Getty Images for International Commission on Financing Global Education Opportunity
Фото Riccardo Savi / Getty Images for International Commission on Financing Global Education Opportunity
15 февраля стало известно, что новой главой ВТО впервые станет женщина. До этого назначения Нгози Оконджо-Ивеала сделала карьеру во Всемирном банке и дважды была министром финансов Нигерии. Forbes Woman рассказывает, как девушка из беднейшей семьи поступила в Гарвард, боролась с коррупцией в Нигерии и получила свою должность, несмотря на вето Трампа

«Это прекрасная, чуткая, очень нежная женщина с самобытным подходом к решению проблем, но под мягкой перчаткой скрывается твердая рука и сильная воля, — сказала президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, комментируя назначение Нгози Оконджо-Ивеалы на пост главы ВТО. — Она потрясет это место».

Бедность и война

Нгози Оконджо родилась в 1954 году, когда Нигерия была британской колонией. До девяти лет, пока ее родители учились в Европе, она с братьями и сестрами жила у бабушки в деревне — носила воду, колола дрова, работала на ферме. Когда родители вернулись, семейное счастье было недолгим: в 1967 году юго-восточные провинции Нигерии провозгласили независимость под флагом Республики Биафра. Отец Нгози вступил в ряды сепаратистов.

Нгози Оконджо говорила, что во время гражданской войны ела не чаще раза в день, а когда ее трехлетняя сестра заболела малярией, она почти пять километров несла ее на руках, чтобы показать врачу. Вспоминая детство, Оконджо-Ивеала часто замечает: трудности сделали ее человеком, который может довольствоваться малым. 

В 1970 году война закончилась, а через два года 18-летняя Нгози уехала в США. Она получила бакалаврскую степень по экономике в Гарварде, затем защитила магистерскую диссертацию в Массачусетском технологическом университете. Вышла замуж за нейрохирурга Икембу Ивеалу (человека, в которого была влюблена с детства) и в возрасте 25 лет начала работать во Всемирном банке.

Она быстро продвигалась по карьерной лестнице, сменяя должности и регионы: была специалистом по экономике сельского хозяйства с фокусом на Африке, начальником управления по Монголии, Малайзии и Камбодже, наконец, вице-президентом по Ближнему Востоку. Среди прочего стала соавтором влиятельного доклада о принципах работы банка в государствах, охваченных конфликтами, где правительства дисфункциональны либо отсутствуют. В 2000 году президент Нигерии Олусегун Обасанджо попросил Нгози Оконджо-Ивеалу написать план экономической реформы. Результат так ему понравился, что он предложил ей пост министра финансов.

Оконджо-Проблема

Решение далось Нгози непросто — она признавалась, что не хотела покидать семью и переезжать из США в Нигерию: «Я не желала пропустить ни одного этапа их взросления, мой младший сын еще учился в школе». Но тогда она думала, что такая возможность выпадает раз в жизни (позже она сама докажет, что это не так), к тому же ей хотелось изменить имидж коррумпированной Нигерии. В 2003 году Нгози Оконджо-Ивеала переехала в Абуджу, а ее муж и четверо детей остались в Нью-Йорке.

«Когда я стала министром финансов, меня называли Оконджо-Вахала», — признавалась Нгози. «Вахала» на языке хауса — проблема. Она увольняла коррумпированных чиновников, сократила штат госслужащих, смогла нанести удар даже по авторам мошеннических рассылок, которые во всем мире прозвали «нигерийскими письмами». Ей удалось сократить «бункеровку» — практику тайного откачивания нефти из трубопроводов и хранилищ в интересах чиновников и военных.

Но, пожалуй, главное достижение Оконджо-Ивеалы — успешные переговоры о списании долга Парижскому клубу в 2005 году. Она смогла убедить кредиторов, что, несмотря на высокие цены на нефть, доходы Нигерии от ее продажи составляли всего 50 центов на душу населения ежедневно, что не позволяет стране развиваться. В конце концов государства-кредиторы аннулировали задолженность Нигерии на сумму $18 млрд, что составляет около 60% всего долга страны Парижскому клубу. 

Впрочем, многие Оконджо-Ивеалу критиковали. Будучи министром, она обещала создать в Нигерии 7 млн рабочих мест к 2005 году, но обещания не выполнила. В 2006 году президент Обасанджо назначил Оконджо-Ивеалу на должность министра иностранных дел, а еще через год она покинула правительство и вернулась во Всемирный банк.

В 2011 году она пыталась избраться на пост президента Всемирного банка, но не смогла заручиться поддержкой тогдашнего президента США Барака Обамы — тот предложил кандидатуру Джима Ён Кима. В 2013 году Оконджо-Ивеала была назначена управляющим директором — это высшая неизбираемая должность Всемирного банка. К тому моменту она уже снова была министром финансов Нигерии.

В должность она вступила тогда, когда правительство собиралось отменить топливные субсидии. Несмотря на то что Нигерия является нефтедобывающей страной, большую часть бензина приходится импортировать. Его высокая стоимость компенсируется субсидией, которая, однако, слишком дорого обходится казне ($8 млрд в год). 1 января 2012 года правительство отменило субсидию, рассчитывая потратить сэкономленные деньги на развитие инфраструктуры. Но для нигерийцев, многие из которых получают электроэнергию с помощью бензиновых электрогенераторов, все стало только хуже. Отмена субсидии потрясла экономику, резкий рост цен вызвал масштабные протесты. В конце концов правительство отступило, и субсидия, пусть и частично, была возвращена.

На министра финансов, которая считала субсидию одним из источников коррупции, обрушился гнев протестующих. Неизвестные похитили ее 83-летнюю мать, требуя отставки Оконджо-Ивеалы. Она отказалась выполнять это требование, помня, чему учил ее отец: «Никогда никому не позволяй тебя шантажировать или запугивать». В конце концов ее мать была освобождена. 

 

Джим Ён Ким, Билл Гейтс, Нгози Оконджо-Ивеала и Альберт Гор , Всемирный экономический форум 2014
Джим Ён Ким, Билл Гейтс, Нгози Оконджо-Ивеала и Альберт Гор , Всемирный экономический форум 2014 / Getty Images

 

COVID-19, климат и женское предпринимательство

8 октября 2020 года стало известно, что Нгози Оконджо-Ивеала — одна из двух кандидаток на пост нового главы Всемирной торговой организации (вторая — министр торговли Южной Кореи Ю Мен Хи). Предыдущий, Роберто Азеведу покинул свой пост досрочно 31 августа, официально — по личным причинам.

Последние десятилетия ВТО постоянно подвергалась резкой критике. Со стороны бедных стран — за усиление влияния более развитых и богатых. Со стороны США — за неспособность урегулировать конфликт, известный как Торговая война с Китаем. Со всех сторон — за неэффективность деятельности по мониторингу торговых соглашений.

«ВТО нужен… свежий взгляд, свежее лицо, аутсайдер, кто-то, кто способен проводить реформы и работать с участниками, пока не убедится, что ВТО вышла из частичного паралича, в котором она находится», — заявила Оконджо-Ивеала в интервью CNN. Она считает, что сможет преодолеть противоречия. 

В октябре ее кандидатура была заблокирована Дональдом Трампом. Оконджо-Ивеале пришлось ждать четыре месяца, прежде чем Джо Байден изменил это решение. Тем не менее ей еще придется разобраться с наследием Трампа, администрация которого успела заблокировать кандидатуры членов Органа по разрешению споров (ОРС). Впрочем, Оконджо-Ивеала признает, что ОРС нуждается в реформировании, как и вся ВТО: она считает, что организация должна обеспечивать равные условия игры как для развитых, так и для развивающихся стран. 

Среди других целей Оконджо-Ивеалы — борьба с COVID-19 и изменением климата. Последние пять лет она возглавляла Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), который сотрудничает с ВТО, Всемирным банком, ЮНИСЕФ, ВОЗ и другими партнерами.

По ее словам, ВТО может помочь распространению вакцин (не только от коронавируса), которому зачастую мешают именно торговые ограничения. Кроме того, Оконджо-Ивеала в последние годы была сопредседателем Глобальной комиссии по экономике и климату (занимается информированием об экономических рисках и возможностях, которые возникают в результате изменения климата) и как экономист выступает за введение налога на выбросы углерода, который, по ее словам, «может рассматриваться министрами финансов как способ получения дополнительных доходов при одновременном поощрении более эффективного экономического поведения в отношении изменения климата».

Наконец, она считает, что ВТО должна обратить внимание на женскую повестку, в частности, содействовать «более широкому участию женщин в международной торговле, особенно в развивающихся странах, где необходимо приложить больше усилий для включения предприятий, принадлежащих женщинам, в формальный сектор». Рассуждая о своей собственной карьере, она сравнивает экономику с ведением домашнего хозяйства и отмечает, что женщинам помогает не такое раздутое, как у мужчин, эго: «Если кто-то пытается меня задеть, я не обращаю внимания — главное, чтобы работа была выполнена».

Дополнительные материалы

Журналистка, телепродюсер и создательница вакцины от COVID-19: женщины, о которых мы услышим в 2021 году