К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Всемирный банк оценил влияние пандемии на бедность в России


Реальные доходы россиян за время пандемии показали рекордное падение, а безработица выросла до максимума за восемь лет, говорится в отчете Всемирного банка. Уровень бедности в России остается неприемлемо высоким, но его рост могут сдержать принимаемые властями меры, указывают аналитики

Уровень бедности в России во втором квартале 2020 года вырос до 13,2% в сравнении с 12,3% в конце 2019 года, отметил Всемирный банк в новом выпуске доклада об экономике России. По итогам первого квартала бедность составила 12,6%.

К концу года бедность в стране может вырасти еще на процентный пункт, до 14,2%, допускает организация. Но отмечает, что такого исхода Россия может избежать. Меры государственной поддержки, вероятно, полностью компенсируют воздействие кризиса, и доля бедного населения по итогам года окажется на уровне или даже чуть ниже прогноза, который был сделан до начала пандемии, пишет Всемирный банк. Среди мер он упомянул повышение пособия по безработице, дополнительные выплаты за потерю работы, поддержку семей и пенсионеров. «Уровень бедности в России все равно измеряется двузначными цифрами, что неприемлемо много», — заметил на брифинге для журналистов главный экономист ВБ по России Апурва Сангхи (цитата по РБК).

Безработица в октябре 2020 года достигла 6,3%, тогда как в сентябре 2019-го составляла 4,5%, пишет Всемирный банк. 6,3% — это максимальная доля незанятых людей за последние восемь лет, таких цифр не было со времен рецессии после финансового кризиса 2008 года, говорится в докладе. Между вторыми кварталами 2019-го и 2020-х годов в обрабатывающей промышленности, строительстве, а также розничной торговле вместе с индустрией гостеприимства работу потеряли примерно по 0,5 млн человек, указала организация.

Реклама на Forbes

Всемирный банк спрогнозировал первый за 20 лет скачок числа «крайне бедных» из-за COVID-19

Снижение занятости и зарплат привело к сокращению среднего располагаемого дохода россиян, а это сильно повлияло на структуру использования доходов и динамику бедности, говорится в докладе. Реальные располагаемые доходы (доходы минус обязательные платежи) во втором квартале снизились на 8,4%, а за третий — на 4,8%, что Всемирный банк назвал самым большим падением за многие годы. Во всем мире из-за пандемии в нищете могут оказаться от 110 до 150 млн человек, полагает он.

Почти 70% россиян заявили об угрозе снижения доходов в будущем

ВВП России сократился на 8% во втором квартале и на 3,4% в третьем. Согласно прогнозу Всемирного банка, по итогам 2020 года падение экономики составит 4% — это лучше, чем ожидалось в сентябре. Прогноз на 2021-й и 2022 год зависит от успешности борьбы с пандемией. Если рост заболеваемости коронавирусом получится остановить в первом полугодии следующего года, то рост возобновится и составит 2,6% и 3% соответственно. При менее позитивном сценарии — 0,6% и 2,8% соответственно. Экономический рост России в предстоящие два года будет сдерживать бюджетная консолидация, добавил Всемирный банк.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes
Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021