Forbes Woman Mercury Awards — 2021: открыт сбор заявок на премию для женщин за лучшие бизнес- и социальные проекты

С 20 апреля по 1 июня мы объявляем сбор заявок на участие в конкурсе Forbes Woman Mercury Awards для предпринимательниц, которые нашли самые креативные и эффективные решения для развития своего бизнеса в 2020 и 2021 годах, а также активно участвовали в благотворительных и социальных проектах. Победительницы попадут на обложку Forbes Woman и получат специальные призы от ювелирной компании Mercury

Премия Forbes Woman Mercury Awards была учреждена летом 2020 года. В свой первый год она была посвящена предпринимательницам и владелицам малого бизнеса, которые лучше всего проявили себя в период пандемии. В этом году мы снова будем собирать заявки со всей России.

Forbes Woman и Mercury объявляют о создании премии для женщин, которые сумели спасти свой бизнес в период пандемии

Как будет проходить премия в 2021 году?

Экспертное жюри изучит заявки женщин-владелиц малого бизнеса и выберет трех победительниц в номинациях:

  • «Лучшее бизнес-решение»;
  • «Лучшая перестройка бизнеса»;
  • «Лучшая социально-благотворительная акция»;
  • и отдельно в 2021-м, в год науки и технологий, мы отметим женщину, которая совершила прорыв в этой области.

Победительницы будут удостоены специальных призов от ювелирной компании Mercury, станут героинями обложки сентябрьского номера Forbes Woman и получат возможность рассказать о своих проектах на страницах журнала. 

Жюри:

Елена Бунина, генеральный директор «Яндекса» в России

Ольга Слуцкер, президент сети фитнес-клубов World Class

Наталья Синдеева, генеральный директор телеканала «Дождь»

Елена Иванова, вице-президент компании Mercury, руководитель ювелирно-часового направления 

Юлия Варшавская, главный редактор Forbes Woman и Forbes Life

Николай Усков, редакционный директор Forbes

Анастасия Карпова, заместитель главного редактора Forbes

«Около Руанды и позади Узбекистана»: почему необходимо поддерживать женское предпринимательство в России

Подача заявок

Сбор заявок на участие в конкурсе будет проходить с 20 апреля по 1 июня. Итоги конкурса будут подведены в сентябрьском номере Forbes Woman и опубликованы на сайте Forbes.ru 27 августа 2021 года.

Вы можете стать претенденткой на победу в конкурсе Forbes Woman Mercury Awards, если в период с августа 2020 года по апрель 2021 года вы:

  • создали новый бизнес, социальный проект, благотворительный фонд, который успел показать выдающиеся результаты за указанный период;
  • нашли уникальное, креативное решение, которое позволило спасти ваш бизнес или вывести его на новый уровень;
  • сохранили успешные показатели или улучшили результаты, несмотря на экономический и социальный кризис, связанный с пандемией COVID-19;
  • как владелица бизнеса активно занимались благотворительностью или социальной работой.

Важное примечание: даже если вы не попали в тройку финалисток, но ваша заявка оказалась в лонг-листе лучших кейсов, мы обязательно расскажем о вашем проекте в Forbes Woman. 

Просто звонок. Как в разгар пандемии срочно запустить сервис доставки еды и весь карантин кормить пожилых людей в пяти городах России

Процедура приема заявок и условия конкурса:

  • Участвовать могут владелицы малого бизнеса. 

  • Заявку на конкурс могут подать женщины-предприниматели, зарегистрировавшие свою компанию не позднее 1 апреля 2019 года. 

  • Бизнес-идея должна показать жизнеспособность в указанный период (рост выручки или количества клиентов, привлеченные инвестиции) или быть социально значимой. Проект должен иметь отношение к российскому рынку.

«Uber для нянь». Как сервис по поиску бебиситтеров перешел в онлайн, заработал в 57 городах и помог родителям не сойти с ума в пандемию

Для подачи заявки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Прислать презентацию своего проекта в Google Slides — максимум 7 слайдов. В презентации обязательно указать, кто является лидером вашего проекта, какую проблему решает проект, с какими проблемами столкнулся в период пандемии, как решил. На русском языке. 

  2. Написать эссе о том, чем проект отличается от конкурентов и почему он может победить в конкурсе. Объем — не более 2000 знаков. 

  3. Каждый соискатель может номинироваться на одну или каждую из трех категорий, их необходимо указать в теме письма. 

Все это необходимо прислать на почту woman.awards@forbes.ru не позднее 1 июня 2021 года. В названии письма необходимо указать номинацию (одну или более).

Следить за новостями о премии вы можете на сайте www.forbes.ru по хештегу #forbeswomanmercuryawards и во всех социальных сетях Forbes.

Доступ к добру. Как 28-летняя москвичка основала фонд поддержки молодых онкологов и кормила врачей в пандемию

Итоги FWMA-2020

Победительницы FWMA-2020
Победительницы FWMA-2020 / Иван Кайдаш для Forbes Woman

В первый год создания премии мы получили 200 заявок со всей России. Победительниц отбирали в два этапа. Сначала редакция составила шорт-лист из 15 лучших проектов, по пять в каждой категории. Затем финалистов выбрали члены жюри: вице-президент компании Mercury, руководитель ювелирно-часового направления Елена Иванова, глава Google в России Юлия Соловьева, инвестор и продюсер, экс-глава Disney и бывший старший вице-президент Сбербанка Марина Жигалова-Озкан и основательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова, редакционный директор Forbes Николай Усков, главный редактор Forbes Woman Юлия Варшавская и заместитель главного редактора Forbes Анастасия Карпова.

Победительницы Forbes Woman Mercury Awards попали на обложку журнала и получили уникальный приз от ювелирной компании Mercury.

Главный приз — брошь Mercury в форме сердца (белое золото и бриллианты общим весом 2,5 карата), созданная специально для премии
Главный приз — брошь Mercury в форме сердца (белое золото и бриллианты общим весом 2,5 карата), созданная специально для премии

В номинации «Лучшее бизнес-решение» победила Ирина Андреева, генеральный директор сервиса по поиску бебиситтеров KidsOut: ее команда смогла перевести работу с детьми в онлайн.

За «Лучшую перестройку бизнеса под нужды борьбы с COVID-19» приз получила Виктория Евдокимова и ее проект помощи «Доставка 65», который помогал пожилым людям заказывать продукты на дом.

И, наконец, за «Лучшую социальную и благотворительную инициативу бизнеса» награда досталась Анастасии Энгельгардт, основательнице фонда «Доступ». 

Итоги конкурса Forbes Woman Mercury Awards