20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman

Forbes Woman впервые в России посчитал состояние женщин, которые заработали свои активы самостоятельно, а не получили по наследству или в результате развода

В 2014 году мы опубликовали первый рейтинг богатейших женщин России. Его возглавила Елена Батурина с оценкой состояния в $1 млрд. Она неизменно занимала первое место в рейтинге на протяжении 7 лет, но состав рейтинга с каждым годом менялся. В списке год за годом становилось все больше жен или бывших жен — бизнесмены либо переписывали на них собственные активы, либо отдавали часть активов в результате развода. Поэтому редакция Forbes Woman решила создать альтернативный рейтинг — список self-made женщин, которые либо добились результата самостоятельно, либо активно участвуют в семейном бизнесе (но не получили его по наследству), либо ведут дела с партнерами. 

Его возглавила основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. За 2020 год оборот принадлежащей ей компании вырос почти вдвое до 437,2 млрд рублей. Также оценку капитала Бакальчук повысил выход на биржу конкурента — онлайн-ритейлера Ozon, капитализация которого в середине января достигала $10 млрд. Мы оценили капитал основательницы Wildberries в $14,5 млрд — с такой оценкой она может войти в десятку богатейших женщин мира, построивших бизнес самостоятельно, а не получивших активы по наследству или в результате развода.

Хотя экономика во всем мире упала в результате пандемии коронавируса, были и другие отрасли, кроме интернет-магазинов, которые в кризис чувствовали себя не просто хорошо, а вовсе отлично. Летом 2020 года цена золота впервые в истории превысила $2000 за тройскую унцию, а котировки акций золотодобывающих компаний достигли рекордных уровней. Мы повысили оценку капитала Наталии Опалевой (№4 в рейтинге), совладелицы компаний GV Gold, с $250 млн до $450 млн. Если рынок золота будет стабилен, то она может попасть в основной рейтинг «200 богатейших бизнесменов России».

200 богатейших бизнесменов России — 2020. Рейтинг Forbes

Для еще одной участницы рейтинга год сложился не совсем удачно. Лариса Черепанова (№19) вместе с партнерами в 1990-е годы создала сеть магазинов товаров для дома «Максидом». Оставаясь акционером компании, она отошла от дел и занялась политикой на муниципальном уровне. Ее избрали депутатом и главой Юкковского сельского поселения в Ленинградской области, на территории которого она проживает. Однако в конце 2020 года местный суд лишил ее полномочий из-за многочисленных нарушений антикоррупционного законодательства — по информации 47news, Черепанова не включила в свою декларацию несколько десятков своих счетов и счетов мужа, а также автомобиль. Источники региональных СМИ связывали такое внимание к Черепановой с ее конфликтом с администрацией губернатора Ленинградской области. Но в любом случае у бизнесвумен остается доли в компании «Максидом», которая осенью расширила бизнес, выкупив российские магазины сети Castorama, и стабильно платит дивиденды. Согласно декларациям Черепановой, ее доход за три последних года составил около 900 млн рублей.

Forbes не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

1. Приводимая нами оценка состояния участницы рейтинга — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, объектов недвижимости и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании данных об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом ставших объектом сделок купли-продаж. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность бизнесменов по принципу «как минимум не дешевле».

3. В настоящем рейтинге цена публичных компаний зафиксирована на 15 января 2021 года. Возраст участниц рейтинга указан на 25 февраля 2021 года.

4. Каждой участнице списка присвоен условный рейтинг самостоятельности (аналогичная методология используется при подсчете американского рейтинга self-made):

A — это бизнес, построенный с нуля, женщинами самостоятельно или вместе с супругом/другими партнерами.

B — это капитал, заработанный на покупке приватизированных активов с последующим органическим ростом бизнеса, либо на позиции топ-менеджмента в таком бизнесе.

C — это участие в бизнесе, построенном на приватизации государственных активов, созданных во время СССР, либо на позиции топ-менеджмента в таком бизнесе.

Если участница рейтинга зарабатывала капитал самостоятельно или с партнерами, а не участвовала в семейном бизнесе, то к букве мы добавляли «+».