Лед, снег, слезы и рекорды: героини Олимпиады в Пекине

Камила Валиева
Главная драма Олимпиады разыгралась вокруг Камилы Валиевой. 15-летняя фигуристка считалась основной претенденткой на золотую медаль в женском одиночном катании. Однако после того, как 7 февраля произвольная программа Валиевой принесла России золото в командных соревнованиях, церемонию награждения внезапно отложили — оказалось, в допинг-пробе одного из российских спортсменов было обнаружено запрещенное вещество. Вскоре стало известно, что речь о Валиевой и о пробе, взятой 25 декабря — за 1,5 месяца до начала Олимпиады.
Валиеву отстранили от участия в соревнованиях, но она оспорила это решение в Спортивном арбитражном суде и показала лучший результат в короткой программе. Правда, Международный олимпийский комитет заявил, что в случае, если она займет призовое место, церемония награждения победительниц в женском одиночном катании проводиться не будет. Фигуристка, признавшаяся, что эмоционально устала из-за ситуации с допинг-пробой, во время произвольной программы дважды упала и в итоге заняла только четвертое место. После оглашения результатов Камила Валиева не могла сдержать слез, с горечью заметив: «Зато церемонию не отменят».
Анна Щербакова
После короткой программы чемпионка мира 2021 года Анна Щербакова занимала второе место, уступая Камиле Валиевой 1,96 балла. И это притом, что ей пришлось менять коньки — предыдущие сломались на тренировке. Выступать в новых коньках всегда сложно, на их раскатку уходят недели, и даже если запасная пара была разношена, спортсменке пришлось к ней привыкать. Решение включить в произвольную программу один четверной прыжок она приняла только накануне выступления. Сделав ставку не на сложность элементов, а на чистое катание, Анна Щербакова завоевала золотую медаль.
Александра Трусова
Одна из интриг этой Олимпиады — сможет ли Александра Трусова исполнить сложнейшие элементы, которые ранее давались ей только на контрольных прокатах. Во время короткой программы 17-летняя фигуристка упала с тройного акселя и по результатам выступления занимала четвертое место. Однако в произвольной сделала пять четверных прыжков — впервые в истории женского фигурного катания на Олимпийских играх — и заняла второе место.
Ирина Казакевич
Женская сборная по биатлону завоевала серебро в эстафете 4x6, за команду бежали Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина и Ирина Казакевич. Последняя за три дня до старта узнала о смерти отца, а бежать эстафету ей пришлось в день его похорон. «Самое тяжелое было после [известия о смерти] — ехать на пристрелку, понимая, что в другом месте сейчас происходит совсем другая церемония. Никому не пожелаю пережить такое, — призналась спортсменка. — Рада, что меня окружают люди, готовые оказать такую поддержку, я им очень благодарна».
Женская лыжная сборная
12 февраля российские лыжницы выиграли золото в эстафете 4x5 км впервые с 2006 года. За команду бежали Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова.
Кроме того, Наталья Непряева завоевала бронзу в скиатлоне, а вместе с Юлией Ступак — бронзу в командном спринте.
Клаудиа Пехштайн
49-летняя немецкая конькобежка стала самым возрастным участником этой Олимпиады. Она заняла девятое место в масс-старте и 20-е — в забеге на 3000 м, но была довольна и этим: «Сегодняшний результат не так важен, [главное] просто соревноваться и просто быть здесь. Я очень горда». К тому же у нее уже есть пять золотых олимпийских медалей, завоеванных в 1994, 1998, 2002 и 2006 годах.
Был в карьере конькобежки и допинговый скандал — в 2009 году из-за аномальных показателей крови ее дисквалифицировали на два года, из-за чего она пропустила Олимпиаду в Ванкувере. Оказавшись отлученной от спорта, Пехштайн устроилась на работу в полицию, а затем при поддержке полицейского профсоюза подала иск к Международной федерации конькобежного спорта. Ей удалось доказать, что она не принимала допинг, а причиной аномальных показателей была болезнь крови.
Линдси Джакобеллис
Это уже пятая Олимпиада американской сноубордистки. И только вторая медаль. В 2006 году на Играх в Турине она уверенно шла к финишу первой в финале сноуборд-кросса, но в последний момент решила сделать трюк — как потом призналась сама спортсменка, чтобы порадовать зрителей и разделить с ними хорошее настроение, — неудачно приземлилась, пропустила вперед соперницу и заняла только второе место. На трех следующих Олимпиадах ее преследовали неудачи. И вот теперь, 16 лет спустя, она завоевала олимпийское золото, — а потом и еще одно, в составе смешанной команды.
Ирен Вюст
Пробежав 1500 м за 1 минуту 53,28 секунды, нидерландская конькобежка Ирен Вюст установила олимпийский рекорд, завоевала шестую олимпийскую золотую медаль в своей карьере и стала первым человеком, получившим золото в личных соревнованиях на пяти Олимпиадах подряд. Всего у нее 12 олимпийских наград. На этом спортсменка планирует завершить карьеру: «Дело не в том, что я недостаточно хороша. Но я хочу иметь детей. А мне 35, так что в один прекрасный день надо принять решение и сказать: «Окей, отправимся в другую жизнь».
Ирен Схаутен
Нидерландская конькобежка Ирен Схаутен установила на этих Играх два олимпийских рекорда — в забеге на 3000 м и на 5000 м (предыдущие рекорды были установлены Клаудией Пехштайн). На Олимпиаде в Пекине Схаутен завоевала три золотых и одну бронзовую медаль.
Сюзанне Схюлтинг
Нидерландская шорт-трекистка установила два олимпийских рекорда в личных соревнованиях (один затем сама же и побила) и еще один — в составе команды, участвовавшей в эстафете на 3000 м. У нее две золотых и одна бронзовая медаль на этих Играх, а всего — шесть олимпийских наград.