К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На все сто: как женщины-долгожительницы пережили войны, эпидемии и даже COVID-19

Долгожительница Жанна Луиза Кальман родилась во Франции в 1875 году (Фото Pascal Parrot/Sygma/Sygma via Getty Images)
В списке старейших людей планеты подавляющее большинство — женщины. В этой подборке — долгожительницы, которые пережили несколько войн и эпидемий, но не смотря на это вели активный образ жизни и с иронией относились к возрасту
Касильда Бенегас (р.1907)
Gerontology Wiki

Касильда Бенегас (р.1907)

В 2021 году Аргентина получила почти 21 млн доз «Спутника V». Среди тех, кто привился этой российской вакциной, была и Касильда Бенегас, жительница аргентинского города Мар-де-Плата. На момент вакцинации ей было 114 лет, за три месяца до этого она перенесла COVID-19.

Касильда Бенегас родилась в парагвайском городе Тринидад 8 апреля 1907 года, а в возрасте 38 лет перебралась в Аргентину. В 2000 году в возрасте 93 лет она вместе с семьей переехала в Испанию (перелет длился 12 часов), но спустя 13 лет вернулась в Мар-дель-Плата. На тот момент у нее даже не было медицинской карты — она никогда не болела. Касильда впервые обратилась к врачам в 111 лет из-за укуса кошки. Ее дочь говорила, что когда сама попала в больницу с пневмонией, соврала, что живет одна: «Если бы я сказала, что живу с мамой, меня бы отправили еще и к психиатру».

У Касильды двое детей, восемь внуков, восемь правнуков и три праправнука.

Мария Браньяс Морера (р.1907)
Gerontology Wiki

Мария Браньяс Морера (р.1907)

В числе старейших пациентов с COVID-19 и Мария Браньяс Морера, которая старше Касильды Бенегас на месяц.

Она родилась в Сан-Франциско и детство провела в США. В 1915 году, во время Первой мировой войны, семья переехала на родину отца Марии, в Каталонию. Мария воспитала троих детей, одному из которых недавно исполнилось 86 лет, у нее 11 внуков, старшему из которых 60 лет, и 13 правнуков.

20 января 2022 года она написала в своем твиттере (аккаунт помогает вести ее дочь) такой тред:

«Вот я одна, в своей комнате. Меня не посещали много дней (речь о карантинных мерах, — Forbes Woman). Но я проходила и через худшее. Сегодня, когда мне почти 115 лет, несмотря на то, что мы находимся в разгаре пандемии, у нас много удобств. Люди жалуются, что вынуждены оставаться дома, где есть электричество, телефон, телевизор, интернет, еда, горячая вода и крыша над головой. Ничего этого не было в другие времена. И человечество выжило, и я никогда не теряла радости жизни.

Молодые люди, родившиеся после 1980 года, думают, что их бабушки и дедушки понятия не имеют, как трудна жизнь, но забывают, что мы пережили разные войны и катастрофы. Первая мировая война началась, когда мне было семь лет, и закончилась, когда мне было 11. Погибло более 22 млн человек.

Вскоре после этого возникла глобальная пандемия испанского гриппа, унесшая жизни от 50 до 100 млн человек. Мне было 11 лет.

В возрасте 22 лет я пережила страшный глобальный экономический кризис, который начался с краха Нью-Йоркской фондовой биржи, вызвавшего инфляцию, безработицу и голод.

В возрасте 29 лет, с двумя маленькими детьми, я пережила тяготы Гражданской войны в Испании.

Когда мне было 32 года, началась Вторая мировая война, в которой участвовал мой младший брат. Погибло 60 млн человек.

И вот я поборола COVID-19, и держусь, и радуюсь».

Текла Юневич (р.1906)
Gerontology Wiki

Текла Юневич (р.1906)

Текла Юневич родилась в селе Крупском на территории тогдашней Австро-Венгрии, а ныне Украины, 10 июня 1906 года — в том же году Мария Склодовская-Кюри прочитала свою первую лекцию в Сорбонне. Во время Первой мировой войны семья переехала в польский Пшеворск, где Текла ходила в католическую школу Дочерей милосердия — там ее ласково прозвали Галушкой. В Пшеворске она позже познакомилась с Яном Юневичем, за которого вышла замуж в 1927 году. Супруги переехали в Борислав (сейчас это Львовская область Украины), где родились две их дочери. После войны они репатриировались в Польшу и обосновались в Гливице, где муж работал на шахте.

После его смерти и до своих 103 лет Текла жила одна, полностью справляясь со всеми делами. Сейчас о ней заботятся внуки Анна и Адам. Последний вспоминает, что его бабушка всегда была активной, любила шумные компании, кино и карточные игры, много читала. «Сейчас она уже меньше смотрит телевизор, но оживляется каждый раз, когда готовит Кароль Окраса (польский ведущий кулинарных передач, — Forbes Woman) или показывают документальные фильмы о «Титанике». Ей было восемь лет, когда он затонул», — говорит он.

Люсиль Рандон (р.1904)
Gerontology Wiki

Люсиль Рандон (р.1904)

Последние 78 лет Люсиль Рандон живет под именем Андре — его она выбрала, когда в 1944 году приняла монашеский постриг. Это имя одного из трех ее братьев. Один из них погиб в Первой мировой, но двое других вернулись — и это стало одним из самых ярких воспоминаний Люсиль: «Обычно в семьях было двое погибших, а не двое выживших».

С 1916-го по 1936 годы Люсиль Рандон работала гувернанткой, сменив три семьи. Она родилась в протестантской семье, но в возрасте 26 лет приняла католичество, а в 41 год присоединилась к монашескому ордену Дочерей милосердия. Ее направили в Виши, где следующие три десятка лет она работала в больнице, ухаживая за сиротами и пожилыми людьми. В интервью 2019 года на вопрос о том, гордится ли она своим возрастом, Люсиль Рандон ответила: «Нет, я предпочла бы быть молодой, чтобы иметь возможность работать».

В феврале 2021 года Люсиль Рандон заболела COVID-19, но спустя три недели была признана выздоровевшей. Ей разрешили посещать мессу и отпраздновать День рождения, который она пропустила из-за карантинных ограничений, — с гостями, бокалом вина и ее любимым десертом «Запеченная Аляска».

Канэ Танака (р.1903)
Kyodo/via REUTERS

Канэ Танака (р.1903)

3 января Канэ Танаке исполнилось 119 лет. Среди подарков была именная бутылка колы, специально произведенная компанией Coca-Cola — Канэ Танака любит этот напиток.

Танака родилась в 1903 году, когда братья Райт совершили свой первый полет. В 19 лет она вышла замуж за своего двоюродного брата Хидео Танака. Семья Хидео владела бизнесом по производству продуктов из риса, удона и традиционных японских сладостей, и Танака присоединилась к компании, в которой проработала, по ее словам, до 102 лет. Ей пришлось полностью взять на себя управление семейным делом в 1937 году, когда муж ушел на войну. Старший сын Танаки тоже воевал, был захвачен в плен советскими войсками и несколько лет провел в лагере военнопленных в Сибири.

Хотя Танака родилась недоношенным ребенком, она пережила пятерых японских императоров, дважды вылечилась от рака и является самым пожилым человеком из ныне живущих. В 2021 году она даже собиралась принять участие в эстафете олимпийского огня, но от этой идеи было решено отказаться, чтобы не подвергать Танаку риску заразиться COVID-19. По словам родственников, она редко вспоминает о прошлом, предпочитая интересоваться настоящим, и каждый день решает математические головоломки.

Жанна Кальман (1875–1997)
Pascal Parrot/Sygma/Sygma via Getty Images

Жанна Кальман (1875–1997)

В 1965 году 47-летний Андре-Франсуа Раффре, юрист из города Арль на юге Франции, подписал договор пожизненной ренты с 90-летней Жанной Кальман. Он должен был выплачивать ей по 2500 франков ежемесячно до ее смерти, а за это унаследовать ее квартиру. Раффре умер в возрасте 77 лет, так и не дождавшись смерти Кальман. «Что ж, иногда мы заключаем неудачные сделки», — заметила по этому поводу Жанна, которой к тому времени исполнилось 120 лет. За 30 лет Раффре выплатил ей в общей сложности $180 000 — вдвое больше стоимости квартиры, — а его семья продолжала платить по договору и после его смерти.

Жанна Кальман родилась в 1875 году — за 14 лет до того, как Гюстав Эйфель построил свою башню. В возрасте 12 или 13 лет она увидела Ван Гога, когда тот приехал в Арль, и позже вспоминала его как человека некрасивого, невежливого, вечно взлохмаченного и совершенно больного.

В 1896 году она вышла замуж за своего кузена Фернана Николя Кальмана. Он был преуспевающим владельцем магазина, так что Жанна могла позволить себе не работать. Она вела активный образ жизни — любила теннис, плавание, катание на роликах, охоту.

В 1934 году Жанна потеряла свою дочь Ивонн, которая умерла от пневмонии. В 1942-м, отравившись консервированными вишнями, умер Фернан Николя. В 1960-м в автокатастрофе погиб единственный внук Жанны, врач Фредерик Бийо.

Несмотря на эти удары судьбы, Жанна Кальман не унывала — жители Арля запомнили ее остроумной (иногда даже резкой) дамой, которая до ста лет каталась на велосипеде. Когда кто-то, прощаясь, однажды сказал ей: «Ну, до следующего года… может быть», она ответила: «Конечно, почему нет! Не так уж ты плохо выглядишь». В другой раз она заявила: «У меня только одна морщина, и я на ней сижу».

Жанна Кальман умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. За год до этого она записала музыкальный альбом «Mistress of Time».

Жанна Кальман является самым долгоживущим жителем Земли, чей возраст был зафиксирован официально. Известно, что долголетием отличались и другие члены ее семьи — мать Жанны дожила до 86 лет, отец до 93. Правда, в 2018 году российский ученый Николай Зак опубликовал статью, в которой утверждал, что мадам Кальман — на самом деле не Жанна, а Ивонн. Он обнаружил в ее биографии несостыковки и предположил, что Жанна умерла в 1934 году, а Ивонн заняла ее место и все следующие годы притворялась своей матерью — возможно, для того, чтобы не платить высокий налог на наследство. Работа Зака вызвала возмущение жителей Арля, которые сразу организовали инициативную группу для защиты чести Жанны. Споры между ними и Заком продолжались несколько лет, каждая сторона приводила все новые аргументы в пользу той или иной версии. Положить конец дискуссии мог бы анализ ДНК останков Жанны и Ивонн (он позволил бы определить, кто из них на самом деле мать, а кто — дочь), но жители Арля считают, что в этом нет необходимости.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+