К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нужно страстно любить свое дело»: шесть женщин-судей на ЧМ по футболу в Катаре

Кэтрин Несбитт (Фото Bill Barrett / ISI Photos / Getty Images)
Кэтрин Несбитт (Фото Bill Barrett / ISI Photos / Getty Images)
На чемпионате мира по футболу, который проходит в Катаре, будут работать 36 арбитров и 96 помощников судей. Среди них — всего шестеро женщин. Стефани Фраппар отказалась от карьеры футболистки, чтобы стать рефери. Салима Мукансанга пришла в футбол из баскетбола. А Кэтрин Несбитт еще недавно руководила химической лабораторией в университете. Рассказываем, что еще о них известно

Чемпионат мира по футболу, который проходит в Катаре, станет первым турниром такого уровня, на котором будут работать женщины-арбитры. Это судьи Ямасита Йосими из Японии, Салима Мукансанга из Руанды и француженка Стефани Фраппар, а также помощники Неуза Бэк из Бразилии, мексиканка Карен Диас Медина и американка Кэтрин Несбитт.

Закончили чтение тут

По словам председателя судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллины, при отборе кандидатов федерация опиралась исключительно на профессионализм. «Мы подчеркиваем: для нас важно качество, а не пол, — сказал он. — [Эти женщины] заслужили возможность быть на чемпионате мира по футболу, потому что постоянно выступают на действительно высоком уровне, и это важный фактор для нас».

Стефани Фраппар
Octavio Passos·Getty Images

Стефани Фраппар

Француженка Стефани Фраппар — одна из самых известных женщин-рефери. «Я была первой женщиной-арбитром во Франции, первой в Европе, каждый раз первой. Я знаю, как с этим справиться», — говорит она.

Закончили чтение тут

Фраппар увлеклась футболом вслед за отцом-болельщиком и уже в 13 лет по субботам играла в команде, а по воскресеньям судила любительские матчи. Женский футбол тогда был развит хуже, поэтому в начале 2000-х Стефани решила сосредоточиться на карьере судьи.

В 2019 году во время финала Суперкубка УЕФА Фраппар возглавляла полностью женскую судейскую бригаду — этот матч стал одним из самых важных в ее карьере. В том же году она судила финал женского чемпионата мира. В 2020-м обслуживала групповой матч мужской Лиги чемпионов, в 2021-м — отборочный матч чемпионата мира среди мужчин, в мае 2022 года — финал Кубка Франции.

Фраппар, которая в свое время отказалась от карьеры игрока, считает, что сегодня женский футбол не отстает от мужского: «Мужские и женские игры абсолютно одинаковы. Женский футбол становится все быстрее и быстрее. Отличается только тактический подход. Но это как разные стили игры между Европой, Африкой и Южной Америкой».

Говоря о работе на поле, Фраппар отмечает важность коммуникативных навыков. Ей нравится обсуждать свои решения с игроками, но в разгар игры, когда эмоции зашкаливают, бывает трудно добиться понимания. «Нужно развивать язык тела, его игроки понимают лучше, чем слова», — говорит она.

Фраппар признается, что сталкивалась с проявлениями сексизма — по большей части в соцсетях. Она отмечает, что, будучи женщиной, физически слабее игроков: «Я не такая высокая, не такая сильная, поэтому мне приходится что-то делать с этим отличием. Это развивает личность».

Салима Мукансанга
Alex Grimm·FIFA via Getty Images

Салима Мукансанга

В детстве Салима Мукансанга играла играть в баскетбол, но из-за возраста не попала в национальную сборную Руанды, куда не брали игроков младше 17 лет. Салима решила заняться футболом и влюбилась в игру. А потом обратила внимание на судей — и начала судить любительские матчи. «Это было очень сложно. Когда вы читаете правила игры, все понятно, но на поле нужно некоторое время, чтобы втянуться», — вспоминает она.

Закончили чтение тут

Сразу после школы Салима решила пройти обучение, чтобы стать профессиональным рефери, но ей опять отказали, заявив, что она слишком молода. Пришлось осваиваться в профессии самостоятельно. В 2012 году Салима наконец начала сотрудничать с ФИФА. В качестве помощника рефери она работала на женском Кубке наций 2016 года, женском чемпионате мира 2019 года и Олимпийских играх в Токио.

Салима Мукансанга признается, что в начале карьеры столкнулась с недоверием игроков и спортивных чиновников. «В сфере, где доминируют мужчины, вам нужно работать в два раза больше и страстно любить свое дело, потому что без этой страсти вы устанете и все бросите», — говорит она. Как и Стефани Фраппар, она чувствует ограничения, связанные с особенностями женской физиологии — иногда на поле ей бывает сложно держать темп. «Но мы не хотим сдаваться. Нам нужно быть на шаг впереди и работать, добиваться успеха и бороться вместе», — говорит Мукансанга.

Ямасита Йосими
Maddie Meyer·FIFA via Getty Images

Ямасита Йосими

36-летняя уроженка Токио начинала спортивную карьеру как футболистка, но по приглашению опытного судьи Гакугея Бозоно Макото перешла к судейству. С 2015 года она — международный судья ФИФА.

Закончили чтение тут

Йосими работала главным судьей на международных женских футбольных турнирах (например, на чемпионате мира среди женщин в 2019 году), а также на мужских соревнованиях в Японии. В 2021 году Йосими работала на Олимпийских играх, а также стала первой женщиной-рефери на чемпионате Японии.

Кэтрин Несбитт
Bill Barrett·ISI Photos·Getty Images

Кэтрин Несбитт

Помощник рефери Кэтрин Несбитт до 2019 года была профессором химии. У нее была собственная лаборатория в Университете Таусона в американском Балтиморе, где она разрабатывала и оптимизировала методы отбора образцов химических веществ мозга для их последующего анализа.

Закончили чтение тут

Параллельно — с 2013 года — Несбитт профессионально судила футбольные матчи. В 2019-м ее назвали лучшим помощником рефери в MLS, американской футбольной лиге.

Несбитт считает, что опыт в аналитической химии помогает ей принимать решения на поле. «Ни одна [ситуация] в игре не повторяется в точности. Игра всегда меняется. Моя основная роль в качестве помощника арбитра — следить за положением «вне игры», и оно не всегда такое очевидное, как иногда кажется», — рассказывает Несбитт.

Несмотря на то, что окончательные решения во время матчей принимают рефери, их помощники также регулярно сталкиваются с критикой и недовольством игроков. «Каждый вырабатывает свой собственный стиль для таких моментов: кто-то строгий и непреклонный, а кто-то спокойный. Это набор навыков, — говорит Несбитт. — Я довольно прямолинейна с игроками, я настроена активно, но стараюсь не допустить взрыва».

Неуза Бэк
MB Media·Getty Images

Неуза Бэк

О том, что ее выбрали для работы на матчах нынешнего чемпионата, 37-летняя Бэк узнала из новостей.

Закончили чтение тут

Судейскую карьеру она начала в 2005 году на любительских матчах. В 2008-м прошла специальное обучение и дебютировала в профессиональном футболе, в 2009-м начала работать в Бразильской футбольной конфедерации, а с 2014-го судит матчи ФИФА. В 2021 году Бэк в качестве помощника рефери работала на Олимпийских играх в Токио.

Карен Диас Медина
Cesar Gomez·Jam Media·Getty Images

Карен Диас Медина

Медина начала свою карьеру в судействе по чистой случайности: она работала в кофейне спортивного центра, однажды на любительский матч не явился судья, и ей предложили его заменить. «С этого момента каждую неделю мне давали судить новые игры, а на заработанные деньги я могла платить за колледж», — вспоминает Медина.

Закончили чтение тут

В 2018 году она получила сертификат помощника судьи ФИФА. Среди турниров, на которых она работала, —  Центральноамериканские игры Barranquilla и чемпионат мира по футболу среди юношей до 20 лет 2018 года, а также чемпионат мира по футболу среди юношей до 17 лет 2019 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+