К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Развод и мопед: как нарушаются базовые права женщин в разных государствах

Фото Sean Gallup / Getty Images
Фото Sean Gallup / Getty Images
В современном мире женщины могут избирать и быть избранными, получать образование и строить карьеру, выбирать материнство или отказываться от него — но эти права, кажущиеся базовыми, до сих пор доступны не всем. Forbes Woman рассказывает о запретах, которые действуют для женщин в разных странах мира

В июне 2022 года в США Верховный суд отменил решение, гарантирующее право на аборт на федеральном уровне, предоставив штатам возможность самостоятельно устанавливать законность процедуры. В результате сейчас аборты полностью запрещены  в 13 штатах.

Закончили чтение тут

В Афганистане с приходом к власти «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) в августе 2021 года  женщин обязали носить хиджаб, девочкам старше 12 лет запретили посещать школы, а в университетах студентки могут выбрать специальность только из ограниченного списка. Также женщинам в Афганистане запрещено путешествовать в одиночку, ходить в спортзалы, посещать парки аттракционов и скверы, работать на госслужбе.

В Иране уже несколько недель продолжаются протесты, поводом для которых стала гибель 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией из-за неправильно надетого хиджаба. 

 

Дискриминационные законы есть в разных государствах. Например, аборты запрещены в 24 странах мира, в 14 странах эта процедура разрешена только в случае угрозы жизни женщины. В 86 странах действуют запреты, связанные с выбором профессии. Forbes Woman рассказывает о том, какие еще ограничения по гендерному принципу существуют в XXI веке — несмотря на все достижения эмансипации.  

Индонезия: управление мопедом
Getty Images

Индонезия: управление мопедом

Мопед — популярное средство передвижения в Индонезии. В 2013 году женщинам провинции Ачех, где в 1999 году было введено исламское право, запретили ездить на мопедах по-мужски, то есть свесив ноги по обе стороны сиденья. В ином положении управлять мопедом почти невозможно, поэтому женщина теперь может быть только пассажиром. При этом держаться за мужчину ей тоже запрещено — остается ездить в боковом прицепе. Введение запрета власти объяснили заботой о женщинах: так им не придется нарушать законы шариата, если при езде на мопеде случайно оголятся икры.

Закончили чтение тут

В 2015 году женщинам Ачеха запретили появляться в общественных и туристических местах, на развлекательных и спортивных мероприятиях после 23:00 без мужа или родственника мужского пола — чтобы «снизить уровень сексуального насилия». Также под запрет попала работа в ночное время — нарушительницам могут объявить выговор, а работодатели, настаивающие на работе женщин после комендантского часа, могут лишиться лицензии. В 2018-м женщинам запретили сидеть за одним столом с посторонними мужчинами в ресторанах и во время обеда на работе.

Израиль: развод без специального разрешения
Simone Bergamaschi·NurPhoto via Getty Images

Израиль: развод без специального разрешения

В Израиле разводами занимается не государство, а религиозный раввинатский суд. Жена по еврейским законам не сможет получить развод, если муж не предоставит ей специальный документ под названием «гет» — «разводное письмо».

Закончили чтение тут

Впервые гет упоминается еще в Торе. Первоначально он был предусмотрен для того, чтобы предоставить разводящейся женщине финансовые гарантии. В современных условиях влияние общины значительно ослабло, поэтому устаревший закон часто работает не в пользу женщин: мужчина и без согласия на развод может вступить в новые отношения, женщина же таким правом не обладает.

С абьюзом со стороны мужа при попытке получить гет сталкивается каждая пятая подавшая на развод израильтянка. В иврите даже есть слово «агуна» (дословно: «прикованная женщина»), которое обозначает жену, которой муж не дает развод. Многие женщины вынуждены годами ждать согласия мужчины, постоянно объясняя в суде, почему они хотят развестись. Некоторые страдают от домашнего насилия, но не могут законно уйти от мужа без получения его согласия на развод.

Йемен: выступление в суде
Mohammed Hamoud·Getty Images

Йемен: выступление в суде

В Йемене женщина не может стать полноправным участником судебного процесса: по закону показания одного мужчины могут быть равноценны свидетельствам двух женщин. При рассмотрении дел о супружеской измене, клевете, краже или гомосексуальных отношениях слова женщин вообще не рассматриваются.

Закончили чтение тут

Ограничены женщины и в личной жизни. Йеменка, которая решила выйти замуж за иностранца, должна для этого получить письменные согласия министра внутренних дел и своего родителя или опекуна. Если у женщины в браке с гражданином другой страны родится ребенок, то он не сможет автоматически получить гражданство Йемена. Для детей мужчин — граждан Йемена, женившихся на иностранках, такой запрет не предусмотрен.

В то время как мужчина может развестись с женщиной без особых причин, женщина должна предоставить аргументы для того, чтобы брак был расторгнут. Это возможно, только если у мужа есть какой-то физический дефект или опасная болезнь — например, в случае туберкулеза, лепры или кастрации.


Франция: ношение буркини
Frederik Sadones·Pacific Press·LightRocket via Getty Images)

Франция: ношение буркини

Любая парижанка, выходившая на улицу в джинсах еще 10 лет назад, нарушала закон — только 1 февраля 2013 года жительницам Парижа официально разрешили носить брюки в общественных местах. Запрет, введенный после французской революции, — женщины тогда отстаивали право носить брюки, которые полюбили революционеры, — определял, что каждая желающая должна получить разрешение полиции.

Закончили чтение тут

В 2016 году во Франции был запрещен еще один предмет гардероба: в общественных местах нельзя носить буркини. Это купальный костюм, закрывающий ноги, руки и волосы, который надевают некоторые мусульманки. Формально запрет введен «из соображений гигиены». Кроме того, он объясняется тем, что Франция — светское государство. Политик Марин Ле Пен назвала буркини «одеждой исламской пропаганды». Некоторые регионы сопротивляются и разрешают буркини: с 2019 года в нем можно появляться в городских бассейнах Ренна, в 2022 разрешить буркини попытался Гренобль (но высший суд Франции оставил запрет в силе).

Этот запрет — пример не столько гендерной, сколько религиозной дискриминации, но ее мишенью в конечном счете становятся именно женщины.

Саудовская Аравия: передвижения, замужество
Sean Gallup·Getty Images

Саудовская Аравия: передвижения, замужество

Жизнь женщины в Саудовской Аравии во многом определяется мужчиной — каждая жительница страны до 21 года должна быть под опекой отца или мужа, иногда брата. Без разрешения мужчины женщины, не достигшие этого возраста, не могут подать заявку на паспорт и выехать за границу, в том числе на учебу. До 2019 года такие ограничения распространялись на всех женщин вне зависимости от возраста. Несмотря на поправки в законе, слово мужчины-опекуна все еще имеет вес —  разрешения требуют некоторые работодатели и медицинские работники (женщине могут не сделать операцию, если мужчина не дал согласие на процедуру).

Закончили чтение тут

Одобрение опекуна требуется, если женщина решила выйти замуж. Пожелавшая развестись женщина должна либо выплатить мужу компенсацию, либо объяснить в суде, почему ей понадобился развод. Мужчины же вольны разводиться, просто сообщая об этом жене по смс. После расторжения брака женщина получает сообщение от суда и может просмотреть документы, связанные с ее бракоразводным процессом.

Кроме того, женщины в Саудовской Аравии не могут передавать гражданство своим детям, давать согласие на вступление детей в брак, полноправно выступать в суде — как и в Йемене, показания двух женщин равноценны заявлениям одного мужчины.

Туркменистан: бьюти-процедуры, езда в автомобиле
Arterra·Universal Images Group via Getty Images

Туркменистан: бьюти-процедуры, езда в автомобиле

В конце 2017 года туркменкам запретили водить машину — сначала их просто штрафовали, потом стали забирать водительские права и отправлять машины на штрафстоянки. В 2018 году власти страны остановили импорт женских купальников и шорт. К тому моменту женщины уже были обязаны носить только национальную одежду в университетах, госучреждениях и в академии наук.

Закончили чтение тут

Ситуация с правами женщин ухудшилась после того, как президентом в марте 2022 года стал Сердар Бердымухамедов. Теперь гражданки Туркменистана не могут не только водить машину, но и сидеть на переднем сиденье. Исключение делается для матери или дочери водителя, но при этом надо иметь справку, которая подтверждает родство. Женщинам нельзя делать татуаж, маникюр, косметологические инъекции, коротко стричься и осветлять волосы.

Многие из этих запретов — только устные распоряжения властей. Однако женщины сталкиваются с реальным давлением на работе, в школах и вузах. Даже на улице женщину могут остановить, досмотреть, забрать в полицию и оштрафовать за «неподобающий» внешний вид.

Россия: список запрещенных профессий
Сергей Фадеичев·ТАСС

Россия: список запрещенных профессий

До 2021 года Россия была страной с самым большим числом запрещенных для женщин профессий — 456. После того как 1 января 2021 года перечень сократили до 100 пунктов, женщины смогли становиться машинистами скоростных поездов, поездов метро и электричек, боцманами, водителями тракторов, выполнять работы на высоте более 10 м. Тем не менее многие профессии остаются для них недоступными. Например, женщины не могут заниматься подземными работами, обращаться с некоторыми едкими химикатами, управлять самоходными машинами на добыче горных пород.

Закончили чтение тут

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+