«Его дух поможет нам»: галерист Владимир Овчаренко купил дом Исаака Левитана за 61 млн рублей

Фото NVO / Wikipedia
Фото NVO / Wikipedia
Установив за время карантина рекорды продаж российского современного искусства, 445 млн рублей по данным Владимира Овчаренко, владелец аукциона Vladey и галереи Ovcharenko решил переместить свою штаб-квартиру в здание с историческим провенансом

За 30 лет галерейной деятельности Владимира Овчаренко было всякое, от первой галереи, открытой на Преображенке в магазине электротоваров, где современное искусство продавалось наряду с пылесосами и утюгами, до бизнеса на Винзаводе, затем в Лондоне, снова на Винзаводе, арт-шоу Da! Moscow в Гостином дворе и рекордных продаж в этом году. За 30 лет галерея, исторически прославившаяся как «Риджина», сменила название на Ovcharenko, и возник аукционный дом  Vladey, где его демиург Овчаренко придумал заводной и пожалуй самый подходящий российским покупателям современного искусства формат «все по 100». Любая работа продается по стартовой цене €100, ставки летят, достигая в считаные секунды рекордных уровней продажи. Например, в 2015 году работа Олега Целкова «С вилами» ушла за €42 500. Но никогда еще, ни в галерее, ни на аукционе Владимир Овчаренко не продавал искусства старше 50 лет. Никакого Левитана. 

Но на аукционе компании Дом.рф Владимир Овчаренко купил дом-мастерскую художника Исаака Левитана, расположенный в Трехсвятительском переулке в районе Ивановской горки в Москве. Дом принадлежал купеческой семье Морозовых. Меценат Сергей Морозов, старший брат Саввы Морозова, пригласил художника жить и работать на Ивановской горке. Изначально дом был создан как оранжерея, но специально для Левитана перестроен в мастерскую. Площадь дома — 439,6 кв. м. В торгах принимали участие шесть претендентов. Владимир Овчаренко победил,  предложив самую высокую цену — 61 200 000 рублей (без учета НДС).

«Конечно, всегда хочется сэкономить, но конкурс был честный, и мы выиграли, обогнав ближайшего конкурента на пять миллионов рублей, — рассказал Владимир Овчаренко Forbes Life. — Это историческое здание, в нем живет дух творчества, это идеальное место для проведения выставок. Цена покупки и оценка стоимости ремонта выглядят адекватными». За ремонт полуразрушенного дома Овчаренко планирует заплатить примерно 60-80 млн рублей. «Дух Левитана поможет нам, — говорится в пресс-релизе галереи, — взамен обещаем поклонение искусству и художественные проекты мирового уровня».