Миллиарды на селфи и кроссовках: как заработали состояние Ким Кардашьян и Канье Уэст

Douliery Olivier/ABACA
Douliery Olivier/ABACA
По сообщениям западной прессы, одна из самых богатых пар шоу-бизнеса с суммарным состоянием больше $2 млрд, Ким Кардашьян и Канье Уэст разводятся. Forbes Lifе рассказывает, как супруги заработали свои миллиарды и чем запомнились их отношения

О предполагаемом разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста первым сообщил нью-йоркский таблоид Page Six. Позднее информацию подтвердили People и CNN, ссылаясь на анонимные источники. Сама пара пока не подтвердила новость, но и не опровергла. Как развивались отношения одной из самых известных и богатых пар шоубизнеса?

Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян, чье состояние сегодня оценивается Forbes в $720 млн, и ее муж, рэпер Канье Уэст (состояние $1,3 млрд) познакомились еще в 2003 году, но романтические отношения между ними начались не сразу. Тогда Ким еще не была звездой и работала ассистенткой певицы Брэнди, с которой сотрудничал Уэст. В интервью Е! звезда вспоминала: «Мы с Канье встречались несколько раз, но он даже не помнил моего имени». 

Первые шаги к большим деньгам

В то время Кардашьян действительно не была знаменита, но уже занималась бизнесом. Она зарабатывала на перепродажах: например, покупала туфли на eBay за $700 и продавала за $2500. Позже сестры Кардашьян открыли магазин DASH, который просуществовал до 2018 года. Изначально реалити-шоу о семействе Кардашьян, запущенное в 2007 году, задумывалось как раз для того, чтобы привлечь внимание к их бутикам. Позднее Ким признавалась, что не могла даже предположить, что передача будет так популярна и принесет такие доходы от рекламы — в первый же месяц шоу стало побило рекорды по просмотрам с аудиторией в 1,3 млн зрителей в возрасте от 18 до 34 лет. По данным канала E!, даже спустя 18 сезонов шоу продолжает оставаться одним из самых популярных в сетке вещания. Несмотря на это, в 2021 году Ким планирует закрыть реалити. Она объясняет это тем, что «один пост в Instagram приносит больше денег, чем целый сезон шоу».

Уэст также находится на второй строчке в рейтинге 100 самых высокооплачиваемых знаменитостей мира. Его опережает только Кайли Дженнер — младшая сестра Ким

Канье на момент знакомства с будущей женой был известен больше как успешный продюсер, чем как рэпер. Музыкальный прорыв произошел в 2007 году, когда он записал композицию Big Brother — посвящение своему кумиру и другу Jay-Z. Но большие деньги пришли сильно позже — впервые Уэст попал в рейтинг самых богатых хип-хоп исполнителей Forbes в 2019 году и сразу занял в нем четвертую строчку. В 2020-м он возглавил этот список. Кроме того, сегодня Канье также находится на второй строчке в рейтинге 100 самых высокооплачиваемых знаменитостей мира. Его опережает только Кайли Дженнер — младшая сестра Ким. Сама Ким Кардашьян тоже есть в этом рейтинге, но на 48 строчке. Также она занимает 24 место рейтинга Forbes женщин Америки, которые самостоятельно заработали свой капитал. Помимо реалити-шоу, Ким зарабатывала на продажах косметики: в 2010 году она запустила бренд Kardashian Glamour Tan, а через полгода дебютировала с собственным ароматом. 

Красивая ложь: как Кайли Дженнер обманула Forbes, чтобы стать миллиардером

Жизнь в Instagram-постах

На протяжении своих отношений пара успешно их монетизировала — союз популярного рэпера и реалити-звезды вызывал большой интерес публики, партнеры наращивали аудиторию, постоянно создавали новые инфоповоды и коллаборации. Точкой отсчета творческих отношений знаменитостей можно считать 2008 год — Уэст пригласил Кардашьян сняться в его ироничном ТВ-ролике Alligator Boots: он дал ей роль принцессы Леи из «Звездных войн». В следующем году рэпер принял участие в записи сингла Knock You Down певицы Кери Хилсон. В песне есть текст: «Ты всегда была чирлидером моих желаний, но встречалась только с капитанами футбольных команд». Поклонники заподозрили, что строки посвящены Ким Кардашьян, которая на тот момент как раз встречалась со звездой американского футбола Реджи Бушем. В 2011 году Ким вышла замуж, правда, за другого спортсмена — баскетболиста Криса Хамфриса. Их свадьба оказалась одной из самых дорогих в истории: она обошлась молодоженам в $10 млн. Канье, которого не было среди гостей, позже вспоминал в одном из эпизодов реалити-шоу сестры Ким, Хлои Кардашьян, что он пытался отговорить Ким от этого брака. Рэпер оказался прав: союз продержался всего 72 дня. 

В апреле 2012 года Канье Уэст публично признался Ким Кардашьян в любви — в песне Cold. В том же месяце они впервые вышли в свет как пара. Месяц спустя Кардашьян официально признала отношения с рэпером в  своем Twitter. Тогда же началась трансформация Ким из «просто гламурной девушки» в икону моды — Канье, которого уже тогда признавали одним из самых стильных мужчин из мира звезд, оказал сильное влияние на стиль своей подруги. Во многом, благодаря его участию, для звезды реалити открылся путь в глянцевые издания.

В том же году завершился развод Ким и Криса Хамфриса, который длился почти в восемь раз дольше, чем сам брак — 536 дня

В декабре, во время своего концерта, Канье объявил, что они с Ким ожидают первенца. 15 июня 2013 года Кардашьян родила дочь Норт Уэст. В том же году завершился развод Ким и Криса Хамфриса, который длился почти в восемь раз дольше, чем сам брак — 536 дня. Произошло и еще одно знаменательное событие: Ким и Канье впервые вместе появились на Met Gala. Позже звезда вспоминала в интервью Vogue, что в то время она была просто «+1». И никто не горел желанием видеть ее среди гостей самого престижного бала в мире. В октябре 2013-го Канье сделала возлюбленной предложение на стадионе в Сан-Франциско, а в марте 2014 пара появилась на обложке Vogue. Это событие Ким назвала «самым счастливым днем в своей жизни». Общественность же долго обсуждала, достойна ли реалити-звезда позировать для обложки самого знаменитого глянца. Главный редактор издания Анна Винтур так прокомментировала фотосессию супругов: «Я считаю, что что роль Vogue — отражать то, что происходит в культуре. Первой знаменитостью, которую я поместила на обложку Vogue, была Мадонна, и в то время это решение тоже считалось спорным. Сейчас о нем уже никто не вспомнит». При этом Винтур признала, что семью Кардашьян-Уэст сложно назвать «людьми с безупречным вкусом».

Второе пришествие Канье Уэста. Как зарабатывает миллиарды построенная им бизнес-империя Yeezy

Свадьба Уэста и Кардашьян длилась неделю и обошлась влюбленным в $12 млн. Фотография с церемонии была признана самой популярной в Instagram за 2014 год. В том же году Ким выпустила игру для смартфонов «Ким Кардашьян: Голливуд», которая, по сообщениям The New York Times и Business Insider, всего за первые пять дней принесла создательнице $1,6 млн. 

Книга селфи и миллиарды на кроссовках

В 2015 у супругов родился сын: мальчика назвали Сэйнт (на сегодняшний день у пары уже четверо детей — в 2018 году суррогатная мать родила супругам Уэст дочь Чикаго, а в 2019 появился на свет их сын Псал — Forbes Life). В том же 2015-м  Кардашьян издала альбом со своими селфи, которые были сняты с 2006 по 2014 годы. Книга попала в список бестселлеров The New York Times. Ким и Канье также запустили совместный бренд детской одежды TheKidsSupply.  

Ким Кардашьян Уэст: как заработать $45 млн на одной игре 

2016 год запомнился ограблением Ким Кардашьян, которое произошло в Париже. У звезды похитили несколько ценных ювелирных украшений, включая кольцо стоимостью $4,9 млн. В 2017 Ким вернулась в косметический бизнес с новым брендом KKW Beauty. Набор для контуринга за $48 был распродан за считанные минуты. В июне 2020 звезда реалити согласилась продать 20% акций KKW Beauty косметическому гиганту Coty Inc. Forbes оценил сделку в $1 млрд. 

Канье из тех, кто знает, как делать деньги из воздуха: причем, в прямом смысле слова

Канье Уэст давно стремился стать признанным долларовым миллиардером, но в список Forbes долгое время не попадал, за что сильно обижался на издание. В 2020 году желанное место в списке он все-таки получил. Случилось это, главным образом, благодаря кроссовкам его бренда Yeezy, созданного в 2009 году. Сегодня марка продает обувь в партнерстве с Adidas. Спортивный гигант выпускает коллекции одежды и обуви бренда Yeezy, который в 2019 году Банк Америки оценил в $3 млрд. Успехом своей марки Уэст во многом обязан Кардашьян: в 2018 году она была в центре рекламной кампании Yeezy. Но производство кроссовок — не единственная суперспособность Канье. Он из тех, кто знает, как делать деньги из воздуха: причем, в прямом смысле слова. В 2015 году на аукционе eBay продавали воздух с концертов рэпера в поддержку альбома Yeezus. Стоимость некоторых лотов достигала $60 000. 

Миллиардер, который не дружит с цифрами: Канье Уэст официально попал в список Forbes

По данным People, проблемы в паре начались, когда в 2020 году Канье Уэст вступил в президентскую гонку и публично рассказал фанатам, что его жена собиралась сделать аборт во время первой беременности. Ким сделала ответное заявление и сообщила, что Канье страдает от биполярного расстройства. 

Помимо бизнесов, Ким и Канье владеют коллекций автомобилей, стоимостью свыше $3 млн, а также несколькими роскошными домами. В 2019 они купили ранчо в Вайоминге, недалеко от Йеллоустонского заповедника. Приобретение обошлось супругам в $14 млн. Годом раньше Канье преподнес жене на Рождество апартаменты в Майами на ту же сумму. Супруги также владеют недвижимостью в Южной Калифорнии и несколькими квартирами в Нью-Йорке. Теперь разделом имущества звезд займется адвокат.

Дополнительные материалы

Самые высокооплачиваемые звезды мира – 2020. Рейтинг Forbes