«Ставки максимально высоки»: Кантемир Балагов снимет пилот нового сериала HBO «Одни из нас» (The Last of Us)

DR
Кадр из игры The Last of Us DR
Лауреат Каннского кинофестиваля режиссер Кантемир Балагов станет постановщиком пилотного эпизода сериала HBO «Одни из нас» (The Last of Us), основанного на одноименной видеоигре для PlayStation. Эксперты утверждают, что это действительно серьезный шаг для представителя российского кино

Как сообщает The Hollywood Reporter, телеканал HBO открыл имя режиссера первых эпизодов сериала «Одни из нас», основанного на одноименной видеоигре для PlayStation. Им станет молодая (29 лет) звезда российского независимого кино Кантемир Балагов, чьи фильмы «Теснота» и «Дылда» были отмечены призами Каннского кинофестиваля, а последняя картина даже попала в шорт-лист премии «Оскар» в 2019 году. Кроме того, Балагов попадал в европейский и российский списки Forbes «30 до 30».

The Last of Us (в России официально издается под названием «Одни из нас») — одна из самых популярных компьютерных игр последнего десятилетия, разработанная студией Naughty Dog и выпущенная в 2013 году эксклюзивно для консоли PlayStation. Совокупные продажи первой части игры превысили 17 миллионов копий, а продолжение побило рекорд Sony Playstation: за первые три дня было продано 4 миллионов копий. Ее действие происходит через 20 лет после смерти современной цивилизации в результате глобальной пандемии, вызванной опасно мутировавшим вирусом. В центре сюжета — 14-летний подросток Элли и ее сложные отношения с контрабандистом Джоэлом, который должен вывезти девочку из карантинной зоны. 

Сценаристами и исполнительными проюсерами экранизации станут Крейг Мейзин, создатель культового сериала HBO «Чернобыль», и Нил Дракманн, креативный директор игры. Сериал будет сделан в совместном производстве с Sony Pictures Television, PlayStation Productions, Word Games, Mighty Mint и Naughty Dog. 

По мнению The Hollywood Reporter, привлечение к работе над сериалом Кантемира Балагова свидетельствует о том, что HBO стремится к «серьезному драматическому тону» в экранизации.

Сам же режиссер сообщил в своем аккаунте в инстаграме, что его «мечты сбываются»: «Я большой фанат The Last Of Us и никогда не забуду как эта игра открыла во мне что-то новое, показала то, чего я раньше в себе не видел. Я до последнего не верил, что это станет возможным. Мечтайте, родные!». В том же посте он благодарит и продюсера Александра Роднянского, который в свою очередь объяснил, что история Балагова — это не «сказка о Золушке», а результат последовательной работы и сейчас «ставки максимально высоки»:

«Это не сказка, это пример того, как работает современная киноиндустрия. Национальность или страна происхождения профессионала не играют никакой роли. Что же тогда? Премьера нашего фильма «Дылда», как и первого фильма Балагова «Теснота», состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где Кантемир получил приз как «Лучший режиссер». «Дылда» была с успехом показана в десятках странах мира и вошла в топ лучших фильмов 2020 года всех главных американских изданий, от Variety и Rolling Stone до личного топа экс-президента США Барака Обамы. И именно успех фильма стал причиной, по которой Кантемир попал в поле зрения HBO и Крейга Мейзина. Но тут важно и другое: Кантемир не только талантливый режиссер, владеющий английским, он внутренне открыт миру. Открыт новым жизненным поворотам и возможностям».

Как отмечает автор телеграм-канала «Запасаемся попкорном» Иван Филиппов, «режиссер пилота всегда задает и определяет визуальный стиль, темп и тон сериала. И мне кажется, что у Кантемира это получится очень круто. Не только потому, что он очень талантливый режиссер, но и потому, что он обожает игру. Увлеченность и любовь к тому, что ты делаешь — это важнейшее качество для режиссера, потому что выигрывают от него в первую очередь зрители».

А кинокритик Антон Долин на своей странице в фейсбуке так прокомментировал новость: «Для российского режиссера это неслыханная история, даже если не принимать во внимание его молодость (29 лет)». Он так же добавил, что не сомневается в будущем успехе сериала. 

Напомним, что Кантемир Балагов окончил курс Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике. Во время учебы снял несколько игровых и документальных фильмов. В 2017 году как режиссер дебютировал с полнометражной лентой «Теснота» в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале и получил приз ФИПРЕССИ, а на следующий год вошел в жюри этой программы. В 2017 году режиссер получил премию «GQ Россия» в категории «Открытие года». В 2019 году фильм Балагова «Дылда» показали в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. В 2019 году «Дылда» попала в шорт-лист премии «Оскар», но не вошла в число номинантов. В 2020 году в список самых перспективных европейцев по версии Forbes  Балагов вошел в  категории «Развлечения», а годом ранее он вошел и в российский рейтинг «30 до 30».