Лучшим рестораном России по версии премии WHERETOEAT стал петербургский Birch

пресс-служба WHERETOEAT
пресс-служба WHERETOEAT
25 февраля в Москве прошла церемония вручения наград национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. Впервые в истории возглавило всероссийский рейтинг заведение в Петербурге — премия была вручена команде ресторана Birch во главе с шеф-поваром Хезретом-Арсланом Бердиевым

В этом году главная награда премии WHERETOEAT RUSSIA  — антикварная серебряная чаша — была вручена команде ресторана Birch из Петербурга. Им же досталось и первое место в номинации «Выбор СМИ». В 2018 и 2019 годах ресторан, кухней которого руководит шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев, уже занимал первые места в рейтинге WHERETOEAT St. Petersburg. А в 2020 году стал лучшим региональным рестораном по версии GQ. 

Ресторан Birch
Ресторан Birch / пресс-служба WHERETOEAT

В 2021 году список победителей общенациональной премии выглядит так:

1. Birch, Санкт-Петербург;
2. Harvest, Санкт-Петербург;
3. Twins Garden, Москва;
4. White Rabbit, Москва (шеф-повар Владимир Мухин);
5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков);
6. «Угли-Угли», Краснодар (Андрей Матюха);
7. «Горыныч», Москва (Артем Лосев);
8. Leo Wine &Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов);
9. «Северяне», Москва (Георгий Троян);
10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин).

Впервые в национальный топ-10 вошли сразу два ресторана с юга России, а в топ-50, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова, также представлены Владивосток, Казань, Екатеринбург, Сочи и Красноярск. В составлении рейтинга WHERETOEAT RUSSIA участвуют 500 экспертов из всех регионов страны. В списке голосующих — специалисты (шеф-повара, рестораторы, сомелье, отельеры, бартендеры, а также представители смежных областей бизнеса). Состав коллегии экспертов держится в секрете. Каждый эксперт включал в свой ранжированный лист голосования 10 самых интересных, на его взгляд, мест (не более пяти из «домашнего» региона).

В главной личной номинации «Шеф-повар года», как и в прошлом году, победил Владимир Мухин (White Rabbit Family), а премия «Сомелье года» на этот раз досталась Светлане Добрыниной из столичного Selfie (в 2019-м Светлана побеждала в данной номинации на WHERETOEAT Moscow). «Баром года» (в этом сезоне голосование в этой номинации проводилось впервые) стал петербургский El Copitas.

пресс-служба WHERETOEAT
пресс-служба WHERETOEAT / пресс-служба WHERETOEAT

Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков получил специальный приз «За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России», а в номинации «Лучшая экоконцепция» выиграл московский Twins Garden.