Охранники, дроны и обман папарацци: сколько стоит безопасность принца Гарри и Меган Маркл

Фото Dominic Lipinski / PA Images via Getty Images
Фото Dominic Lipinski / PA Images via Getty Images
После отказа от королевских обязанностей герцоги Сассекские вынуждены самостоятельно оплачивать расходы на собственную безопасность. По подсчетам Forbes, ежегодный счет за охрану может достигать $2-3 млн

Одним из драматических открытий интервью Опры с принцем Гарри и Меган Маркл стало то, что королевская семья лишила супругов финансовой поддержки, возложив на них ответственность за значительные расходы по обеспечению собственной безопасности. По словам четырех экспертов, опрошенных Forbes, ежегодный счет за круглосуточную охрану герцога и герцогини Сассекских может легко достигать $2–3 млн. 

«Я не видела паспорта и ключей с тех пор, как стала членом семьи»: главное из интервью Опры с Меган Маркл и принцем Гарри

На что уходят эти деньги? Вероятно, особняк герцогов Сассекских в Монтесито находится под постоянным наблюдением охранников и электронных устройств. Но любая голливудская знаменитость подтвердит, что необходимость заботиться о своей безопасности для такой пары выходит далеко за пределы поместья. Они нуждаются в людях, которые будут изучать локации перед каждым запланированным визитом. Также специалисты, скорее всего, постоянно следят за социальными сетями и поддерживают связь с местной полицией для выявления угроз. Возможно, они также используют различные уловки, чтобы сбить со следа папарацци. 

«Он [Гарри] уже потерял мать из-за того, что риск в ее ситуации был недооценен», — говорит представитель APA Celebrity Protection Group, известный как D-Teflon, имея в виду то, как папарацци преследовали принцессу Диану, что в 1997 году привело к трагической катастрофе. 

Служба столичной полиции, которая охраняет членов королевской семьи по всему миру, прекратила обеспечивать безопасность герцога и герцогини Сассекских, когда прошлой весной, находясь в Канаде, они сложили с себя обязанности. В Лос-Анджелесе, куда Гарри и Меган переехали в апреле 2020 года, они остановились в доме миллиардера и кинопродюсера Тайлера Перри, который взял на себя ответственность за их защиту. Однако с тех пор, как прошлым летом принц Гарри и Меган поселились в Монтесито, прибрежном поселении в округе Санта-Барбара, они сами оплачивают эти расходы. 

Кент Мойер, генеральный директор фирмы The World Protection Group, считает, что принц Гарри допустил ошибку, когда приобрел дом на свое имя: теперь адрес семьи доступен в открытых источниках. «На то, чтобы найти особняк, уйдет несколько минут», — говорит Мойер.

Ворота в поместье Меган и Гарри в Южной Калифорнии
Ворота в поместье Меган и Гарри в Южной Калифорнии / Getty Images

Дома поговорим: как Букингемский дворец спустил на тормозах конфликт с Меган и Гарри

Какая бы фирма ни предоставляла охрану семейству, её специалисты, вероятно, учитывали ошибку Гарри, когда проводили первоначальную оценку уязвимости особняка супругов вместе с другими факторами — риском землетрясений, пожаров и других природных бедствий, а также изучением планировки дома и прилегающей территории. Мойер говорит, что предпочитает патрулировать периметр домов знаменитостей с помощью дронов, чтобы выявлять злоумышленников. Это позволяет направлять на них прожектор, снимать фото, записывать видео и объявлять нарушителям о том, что они должны покинуть территорию. Другие специалисты используют собак. 

Наиболее серьезную угрозу могут представлять те, кому мы привыкли доверять. Мойер рассказывает, что на всей территории особняка Эллен Дедженерес и Порши Де Росси, соседей герцогов Сассекских, предусмотрена круглосуточная охрана и установлена система сенсоров. Однако прошлым летом их дом был ограблен, причем нападение было совершено «по наводке». «Я работал с клиентами, для которых самым опасным человеком оказывался или глава службы безопасности, или близкий друг, — говорит Мойер. — Они намеренно пытались саботировать нашу работу. Это большая проблема». Джейсон Д. Портер отмечает, что даже посты в соцсетях могут поставить известного клиента под угрозу: так воры могут узнать, когда знаменитость уезжает из города.

При отъезде возникают иные риски. Команды телохранителей осматривают отель, аэропорт или площадку для проведения мероприятия перед каждым запланированным визитом. Караван из автомобилей (обычно одна машина едет впереди, а вторая замыкает цепь) сопровождает принца Гарри и Меган к месту назначения — это гарантирует, что в случае остановки движения или бреши в системе безопасности, у них будет несколько путей отступления.

«Каждый шаг должен быть отрепетирован. В некоторых случаях даже обычный поход в кофейню должен быть подготовлен, — говорит Энтони Дэвис, чья фирма AD Entertainment, отвечала за безопасность семейства Осборн, группы Fleetwood Mac, Билли Айдола и турне Майкла Джексона Victory. — Есть ли вокруг подозрительные люди? Насколько это оживленная улица? Ведутся ли поблизости дорожные работы, которые замедлят движение и сделают нас легкой мишенью, пока мы стоим в пробке? В общем, существует множество переменных, которые нужно учитывать, когда вы отвечаете за безопасность известных семей и частных лиц».

Елизавета Корпорейшн: сколько зарабатывает королевская семья и как интервью Меган и Гарри может ей помешать

Папарацци представляют собой особый риск, о чем принцу Гарри стало известно из собственного трагического опыта. D-Teflon рассказывает, как однажды он сопровождал Моргана Фримана в ресторан и один из посетителей поделился локацией актера со знакомым. Когда они собрались уходить, то столкнулись с толпой фанатов и папарацци у дверей ресторана, а это потенциально небезопасная ситуация. D-Teflon предпочитает нанимать телохранителей, чтобы те притворялись папарацци и сбивали других фотографов со следа, или двойников знаменитостей, которые будут отвлекать на себя внимание.

«Папарацци следуют за шумом, — говорит D-Teflon. — Я могу использовать это как отвлекающий маневр, чтобы они двинулись в одну сторону, а мы — в другую. Если начнется погоня, они будут гнаться не за тем человеком».

Перевод Натальи Балабанцевой