«Важно поддерживать женщин-спортсменок»: Александр Овечкин c женой инвестировали в женский футбольный клуб

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Хоккеист Александр Овечкин и его жена Анастасия стали инвесторами клуба «Вашингтон Спирит». Forbes Life объясняет, почему поддержка женского футбола в США — это один из главных общественных трендов

Российский хоккеист, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли и капитан команды НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин по-своему отпраздновал День Победы в этом году. Спортсмен стал инвестором женского футбольного клуба «Вашингтон Спирит», как сообщает издание ESPN. «Я думаю, что важно поддерживать женщин и женщин-спортсменок — не только в США, но и во всем мире», — сказал спортсмен изданию. Сумма инвестиций не разглашается. 

Решение Овечкина вложить деньги в «Вашингтон Спирит» вызвало такой интерес со стороны американской прессы, что 10 мая владелец клуба Стив Болдуин устроил пресс-конференцию, в которой Александр принял участие. Он рассказал, что в целом не задумывался об инвестициях в женский футбол, хотя всегда следил за этим видом спорта. Овечкин вместе с супругой Анастасией часто смотрит женские матчи. О возможности проинвестировать в «Вашингтон Спирит» Александру рассказал Дэвид Абрутин — его маркетинговый. Овечкин обсудил эту инициативу с женой, и Анастасия отнеслась к ней с большим энтузиазмом и тоже решила выступить в качестве инвестора клуба. 

«Моя мама — Татьяна Овечкина — была профессиональной баскетболисткой, двукратной олимпийской чемпионкой. Благодаря ей я всегда знал, что в большом спорте есть женщины и что у них должны быть такие же права и возможности профессионально развивать свою карьеру. Поэтому, когда мой друг и мой агент Дэвид предложить мне стать инвестором «Вашингтон Спирит», я подумал, что это очень классная идея. Женский футбол в США — это большое и мощное сообщества, и мы с женой хотели бы принять участие в его развитии и продвижении, быть частью этого комьюнити», — рассказал Александр на пресс-конференции. 

Овечкин также объяснил, что очень любит округ Колумбия и всегда старается поддерживать Вашингтон, поэтому он рад поддержать клуб из этого города. Александр еще ни разу не посещал матчи или тренировки «Вашингтон Спирит», но подчеркнул, что очень хотел бы посмотреть на игру команду в реальной жизни, познакомиться с тренерами, спортсменками и поделиться своим опытом и знаниями. Он начнет активно участвовать в жизни клуба, как только снимут ограничения, связанные с пандемией коронавируса, потому что пока ему нельзя рисковать. 

В будущем Овечкин планирует вовлекаться и в судьбу российского женского футбола. «Я считаю, что очень важно поддерживать спортсменок, и я рад популяризировать женский футбол. Все знают, что я обожаю этот вид спорта и что я довольно активный фанат. Но в России, например, даже мужской футбол смотрят довольно слабо, болельщики неохотно посещают матчи. А ведь это большая финансовая проблема для любого вида спорта. Если фанаты не поддерживают команды и игроков, то к спорту нет интереса, а значит, нет денег. И эту проблему нужно решать. Женский футбол для меня относительно новый интерес, я только вникаю в эту тему. И планирую углубляться сильнее и узнавать больше. Я сейчас все больше времени провожу в США, редко бываю у себя на родине, поэтому не всегда успеваю следить за повесткой и не совсем точно знаю, как обстоят дела с женским футболом в России. Но у меня есть друг, который встречается с профессиональной футболисткой. И он держит меня в курсе событий, так что, думаю, в будущем я буду активнее заниматься темой российского женского футбола», — рассказал о своих планах Овечкин в рамках пресс-конференции. После завершения карьеры хоккеиста Александр планирует активно инвестировать в спортивные команды и даже задумывается о покупке нескольких. И остается надеяться, что одним из активов Овечкина станет женский футбольный клуб.

Это ее игра. Почему женский футбол полвека был под официальным запретом, а теперь привлекает миллионные инвестиции

В США поддержка женского футбола — один из главных общественных трендов. В июле 2020 года голливудские звезды Натали Портман, Ева Лонгория и Риз Уизерспун анонсировали запуск женского футбольного клуба в Лос-Анджелесе — Angel City. На сайте команды сказано, что учредители клуба хотят влиять на мир и людей как на поле, так и за его пределами. Их цель — поддерживать девочек, которые мечтают заниматься футболом, но сталкиваются с неравенством, дискриминацией или банальным отсутствием возможностей.

В 2021 году профессиональная теннисистка Наоми Осака стала совладелицей женского футбольного клуба North Carolina Courage, который входит в лигу National Women's Soccer League. Осака рассказала, что ее всегда поддерживали другие спортсменки на протяжении всей ее карьеры. И благодаря этой заботе и советам ей было намного легче учиться, развиваться и расти. И Наоми хочет, чтобы как можно больше девушек, увлекающихся спортом, ощущали и моральную, и финансовую поддержку.

В интервью американскому Forbes миллиардер Роман Абрамович назвал женскую команду «критически важной» частью клуба «Челси» и предрек большое будущее этому виду спорта. «Если бы женский футбол получал такую же поддержку, как и мужской, очевидно, что этот вид спорта был бы столь же успешным с точки зрения бизнеса», — отметил миллиардер.

Владелец «Вашингтон Спирит» Стив Болдуин во время пресс-конференции тоже подчеркнул, что женскому футболу по-прежнему не хватает внимания и вложений. За последнее время его команда привлекла внимание 12 новых инвесторов, благодаря которым Болдуин планирует добиться своей глобальной цели — сделать «Вашингтон Спирит» самым сильным и популярным клубом в мире. Стив постоянно ведет переговоры с представителями округа Колумбия, чтобы по окончании пандемии начать сотрудничать с посольствами разных государств, чтобы футболистки «Вашингтон Спирит» обменивались опытом со спортсменками из других стран и чаще проводили товарищеские встречи. 

«Побегала по полю — и успокойся, тебе замуж пора»: как вопреки всему в Дагестане была создана первая женская футбольная команда

В США женский футбол развивается наиболее активно. Сейчас этот вид спорта в Америке считается одним из самых популярных, но тем не менее все равно остро нуждается в финансовой поддержке. Спонсорские контракты мужчин до сих пор несравнимо больше женских, хотя пик популярности мужского футбола пройден. Благодаря вниманию и инвестициям со стороны звезд, спортсменов и бизнесменов коммерческая привлекательность женского футбола будет расти. У девушек появится шанс не просто стать профессиональными игроками, а получить статус суперзвезд, который позволит популяризировать женский футбол и бороться с дискриминацией, чтобы с каждым годом все больше девочек приходили в секции и учились самой известной в мире игре с мячом.

Дополнительные материалы

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия. Рейтинг Forbes