К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эликсир молодости: почему альпинизм — это отличный способ обновить свой организм

Фото Getty Images
Как альпинизм ведет к омоложению, в своей колонке для Forbes Life объясняет врач-косметолог высшей категории и международный тренер, основатель сети клиник Professional и академии Advanced Professional Алена Саромыцкая

Почему альпинизм полезен для здоровья

Сперва альпинизм стал частью моей жизни по работе. Вокруг меня постепенно формировался кружок из друзей, знакомых и пациентов, увлеченных альпинизмом, которые делились со мной своими планами по покорению гор и советовались со мной как с врачом. Я втянулась и начала изучать эту тему, чтобы консультировать их с медицинской точки зрения: как подготовиться к походу, чтобы быстрее адаптироваться,  как пережить высоту и провести профилактику возможной горной болезни и нехватки кислорода, какие есть риски для каждой возрастной группы и прочие вопросы, возникающие у начинающих и продолжающих. Пришлось самостоятельно пройти курс спортивной медицины. И как для врача, самым удивительным открытием для меня стало то, что именно альпинизм дает возможность естественным образом полностью обновить организм на клеточным уровне. Это называется митохондриальное омоложение.

Нехватка кислорода в момент восхождения запускает процесс обновления митохондрий

Митохондрии — это что-то вроде электростанции внутри клетки человека, которая помогает переработать с помощью молекул кислорода питательные вещества в живую энергию. На одну клетку нашего тела приходится около 700–2000 митохондрий. Чем важнее орган или система, тем больше там митохондрий. Их много в мышцах, головном мозге, печени и органах половой системы. Чтобы клетка работала правильно, нужна работа тысячи штук митохондрий. Однако после 30 лет их производительность снижается почти на 30%, увеличивается количество мутаций. Клетка перестает получать питание и гибнет, так как митохондрии не успевают снабжать ее энергией и вовремя обновляться.

Нехватка кислорода в момент восхождения запускает процесс обновления митохондрий. Старые отмирают — новые появляются, энергия между клетками начинает циркулировать быстрее, сил становится больше. Процесс клеточного обновления запускается автоматически с каждым вдохом, так как кислород — главное топливо замены клеток, который влияет на процесс их регенерации и естественной замены. В результате налаживаются все функции — от метаболизма до усиления когнитивных способностей. Поэтому даже начинающие альпинисты спускаются с гор заново рожденными людьми. К тому же это еще и просто хорошее путешествие — горы нравятся практически всем. Тем более что восхождение — это еще команда, то есть новые знакомства, общение и вдохновение.

 

Высотное напряжение. Почему опытные альпинисты гордятся незавершенными восхождениями

На физическом уровне эффект от разряженного воздуха ощущается приливом эндорфинов, так называемый «эффект бегуна», который испытал на себе каждый, кто хоть раз пробовал альпинизм. При спуске вниз процесс регенерации не останавливается, так как при возвращении в привычную среду с нормальной плотностью воздуха включается процесс уже гипероксической тренировки.

Как начать заниматься альпинизмом

Горы дают уникальную возможность чувствовать свое тело и дыхание, управлять своим организмом. И это умение «идти в гору» при любых жизненных обстоятельствах остается с нами, даже когда мы спускаемся вниз и возвращаемся в нашу обычную жизнь.

Изучив, как альпинизм помогает омолодить организм, я и сама начала покорять вершины. Я впервые осмелилась на восхождение около 10 лет назад в Крыму. Проводником и первым учителем стал Иван Трофимович Душарин, живая легенда и мастер спорта России международного класса, который тренировал советских спортсменов. У него есть знак «Снежный барс России», который вручают тем, кто покорил 10 самых высоких гор страны. Несмотря на то, что ему 73 года, он до сих пор водит группы сам. Душарин в Крыму обучил меня не только трекингу, но и занялась скалолазанию. В СССР альпинизм и скалолазание были одним видом спорта, их разделили на два относительно недавно. По альпинизму у меня разряд 6А, по скалолазанию — 6Б. Это отличный результат для непрофессионала при том, что шестой — это самый сложный уровень.

Занявшись альпинизмом, я поняла, что качая любую «физику», мы, конечно, тренируем и психику. В горах каждый сам для себя понимает, в чем он вырос, где его границы возможного и как он может себя преодолеть. Например, я после того, как занялась альпинизмом, ощутила, как много на самом деле я могу.  Я даже во сне иногда ищу зацепы на скале и отрабатываю трение.

 

Высокие и цены: сколько стоит покорить Эверест

Горных восхождений на небольшую высоту по всей России у меня было много. По скальным маршрутам я облазила почти весь Крым. Полуостров — кладезь скалолазных трекингов.  Из больших вершин — восемь лет назад я покорила Эльбрус. В прошлом году, на свой день рождения, в августе исполнила давнюю мечту — побывала на вершине мистической горы Белуха (высота — 4509 метров) на Алтае. В мае этого года взяла новую высоту: дошла до базового лагеря на Эвересте в Непале вместе со своими друзьями и давними партнерами из клуба известного альпиниста Александра Абрамова «Семь вершин». Вместе мы преодолели 5374 метров. Думали, что пойдем выше, но решили не рисковать, так как до этого из-за сложной ситуации с коронавирусом в районе Боливии я не смогла пройти полный курс подготовки. В этот поход я впервые пошла в качестве горного врача двух групп. Причем, среди участников были и дети, которых довольно часто берут с собой в горных походы.

Сейчас я готовлю группу к новому восхождению на гору Чогори (К2), провожу курс для пациентов и друзей, которые будут покорять высоту. Это вторая вершина в мире после Эвереста. С одной стороны, она ниже, но с другой — сложнее по маршруту. Поэтому нужна длительная и серьезная спортивная подготовка.

Как подготовиться к восхождению

К горному походу, как к сильной физической нагрузке, нужно готовиться заранее, чтобы это пошло на пользу, а не во вред. Есть разные программы адаптации, я расскажу про возможный сценарий на примере своей клиники Professional, где есть специальные курсы подготовки. Они подходят как для новичков, так и для опытных альпинистов. Мы помогаем человеку подготовить свое тело для горного похода любой сложности. У меня проходили курс самые разные люди — от молодых стартаперов до солидных бизнесменов. В программу включено полное обследование перед трекингом, анализы крови и процедуры, включая капельницы, которые помогают повысить стойкость и выносливость организма. Например, анализ крови помогает увидеть дефицит веществ и восполнить его заранее. Или, если необходимо, прокапать курс с антиоксидантами, чтобы процесс регенерации в горах пошел быстрее и проще.

При высоком тонусе мышцы лучше сохраняют железо, а значит и кислород, что помогает запустить процесс омоложения

Помимо обмена веществ, важно подготовить мышцы. Ведь каждый день надо будет проходить по 20-30 километров в условиях нехватки кислорода и по высокогорью. При высоком тонусе мышцы лучше сохраняют железо, а значит и кислород, что помогает запустить процесс омоложения. Готовиться к восхождению и тренироваться можно и без спортзала — на аппарате по электростимуляции Emsculpt по технологии Hifem. Полчаса процедуры за счет высокоинтенсивной электромагнитной энергии сокращает мышцы около 20 000 раз. В спортзале такого добиться, конечно, невозможно. А внешний эффект будет заметен уже после первой процедуры — появится рельеф, быстро и безопасно уйдет лишний жир. Повысить выносливость и контроль дыхания можно через тренировки в гипоксеновой маске, которую используют профессиональные спортсмены.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+