К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дрессировка, клевета и триангуляция: как противостоять токсичным людям, нарциссам и манипуляторам


В издательстве «МИФ» выходит книга психолога и писательницы Шахиды Араби, которая исследует тему психологического насилия и подробно объясняет, кто такие манипуляторы и что делать, если они оказались в вашем окружении. Forbes Life публикует отрывок из ее книги «Токсичные люди» о некоторых нарциссических приемах

Дрессировка

Токсичные люди отвечают на ваши сильные стороны, таланты и счастливые воспоминания жестоким обращением, неуважением и выражением разочарования. Они используют то, что я называю дрессировкой, чтобы заставить вас ассоциировать самые счастливые моменты, интересы, увлечения и мечты с их жестоким и бессердечным наказанием. В психологии это известно как позитивное наказание: добавление неблагоприятных обстоятельств для предотвращения определенного целенаправленного поведения. Когда вас регулярно наказывают за достижение цели, у вас формируется шаблон негативного подкрепления, при котором из соображений безопасности вы избегаете целей, получивших ассоциации с наказанием. Словно собаку Павлова, вас постепенно приучают бояться тех вещей, которые однажды делали вашу жизнь счастливой и наполненной, при этом изолируя от друзей и семьи, что приводит к вашей эмоциональной и финансовой зависимости от токсичного человека.

Как только медовый месяц закончится, этот человек будет и скрыто, и напрямую подавлять те ваши качества и черты, которые он когда-то идеализировал. Он сбросит вас с созданного им же пьедестала и обесценит. Он будет портить ваши праздники, отпуска, дни рождения, годовщины и другие важные для вас даты.

Нарциссы дрессируют нас, подавляя наш энтузиазм и срывая наши планы в моменты, которые должны быть наполнены радостью, вроде рождения ребенка или профессионального успеха. Это препятствует тому, что исследователи в сфере взаимоотношений называют термином «капитализация», — выражению воодушевления от полученного опыта или достижения, повышающему их ценность (Reis et al., 2010). Когда мы не можем разделить радостные новости с партнером, поскольку ждем от него наказания или унижения, мы лишаемся удовольствия от предполагаемого торжества.

 
Дрессировка приводит нас к ощущению, что все, приносящее нам радость, может быть сведено к минимуму, в корне испорчено или несправедливо и окончательно отобрано.

Переключение фокуса с какого-либо вашего свершения или достижения на нарцисса — показатель его патологической потребности быть постоянно в центре внимания. Посмотрите, что пережили несколько жертв в моменты, которые должны были стать самыми счастливыми в их жизни.

Брук: «Мой отец саботировал все праздники в моей жизни и переключал внимание на себя. Выпускные в школе, колледже и университете, вечеринку перед рождением моего ребенка и церемонию его крещения».

Аманда: «Во все праздники моя мать находит повод сердиться и выставлять нас ужасными детьми, которые бросили ее в особенный день. При этом она не явилась на мой выпускной. Она заявила, что вечеринка перед рождением моего ребенка — это пошлость, и мне пришлось умолять, чтобы она пришла. Она закатила ужасную истерику на обеих наших свадьбах и угрожала уйти в разгар мероприятия. Список можно продолжать бесконечно. Нам не позволено быть счастливыми и иметь какие-то сокровенные моменты только для нас самих».

Меган: «Когда мы обручились, моя мачеха купила себе кольцо с бриллиантом в два карата, потому что я была очень рада своему помолвочному кольцу и обращала на себя много внимания. Однажды я обмолвилась, что мечтаю об автомобиле Jeep Grand Cherokee зеленого цвета. Спустя неделю она купила себе машину моей мечты».

Рейчел: «Все праздники и важные дни в моей жизни испорчены истериками или отвратительными комментариями моего мужа. Все до единого. В День матери он обзывал меня ужасными словами, в Рождество швырял в меня подарки, потому что я случайно открыла коробку, предназначенную для него, обзывал за то, что я не хотела спускаться по крутому утесу ночью на пляже в полной темноте, и это только цветочки».

 

Нарциссы жаждут разрушить все, что может подорвать их контроль над вашей жизнью. Они патологически завистливы и не хотят, чтобы хоть что-то вставало между ними и их влиянием на вас. В конце концов, если вы осознаете, что можете получать одобрение, уважение и любовь из других источников, что удержит вас в этих отношениях? Небольшая дрессировка злобного токсичного человека заставит вас ходить на цыпочках и забыть об исполнении своих больших желаний.

Такая форма манипуляции внушает нам чувство выученной беспомощности. Она вынуждает нас бороться с постоянным чувством страха, что, даже когда все в жизни идет хорошо, токсичный родитель, партнер, брат или сестра, друг, коллега или начальник объявится и попытается отнять это.

Дрессировка приводит нас к ощущению, что все, приносящее нам радость, может быть сведено к минимуму, в корне испорчено или несправедливо и окончательно отобрано.

«Я боюсь причинить неудобство другим людям»: когда на самом деле стыдиться не за что 

Как пресечь дрессировку

Вы сможете не поддаваться на дрессировку, если научитесь противостоять страху достижений, а для этого нужно регулярно повторять целенаправленные действия — без последующего наказания нарцисса. Составьте список своих прошлых успехов, достижений, счастливых моментов и любых других источников радости, испорченных нарциссом. Опишите, как он вредил вам, как вы себя при этом чувствовали и каковы были последствия этого саботажа. Затем обдумайте, как восстановить связь с этими источниками удовольствия и гордости без вмешательства нарцисса. Вот несколько примеров:

— если ваш нарциссичный друг постоянно разрушал карьеру вашей мечты, подумайте, как все же достичь этой цели;
—  если ваш токсичный родитель всегда портил ваши дни рождения, возьмите в привычку приглашать только друзей и тех родственников, которые с радостью разделят с вами этот особенный для вас день;
—  не рассказывайте нарциссам о грядущих счастливых событиях и недавних успехах;
—  чаще отмечайте свои достижения, организуя праздники и встречи без присутствия на них токсичного человека.

Приучите себя ассоциировать здоровое чувство гордости и восторга со своими увлечениями, хобби, интересами, стремлениями и достижениями, которые подавлял нарцисс. Вы заслуживаете всей радости от своих свершений. Не позволяйте патологической зависти украсть то, что по праву принадлежит вам.

Прожить сто счастливых лет: как сформировать здоровые привычки за 12 дней 

Самоанализ

Празднуйте свои достижения

Запишите три вещи, которыми вы гордитесь. Может быть полезным отметить по три пункта в каждой из следующих сфер:

 

—карьера и учеба;

—социальная жизнь;

—саморазвитие;

—воспитание детей / отношения с окружающими;

 —спорт/здоровье;

 

—психическое здоровье.

Рядом с каждым пунктом опишите, как вы отмечали это достижение, и придумайте хотя бы один способ отпраздновать это сейчас и вознаградить себя.

Клевета

Скрытые манипуляторы часто распространяют слухи, чтобы разрушить вашу репутацию и подорвать доверие окружающих к вам. Клевета — это упреждающий удар, призванный навредить вам, оставить без поддержки на тот случай, если вы все же решитесь разорвать отношения и уйти от токсичного человека. Манипуляторы могут сплетничать у вас за спиной, рассказывать о вас гадости вашим или своим близким, распускать слухи, выставляющие вас агрессором, а их — жертвой, приписывать вам именно такие поступки, в которых вы можете обвинить их. Они могут распространять откровенную ложь, слухи и фальшивые предположения, чтобы поставить под сомнение вашу вменяемость и репутацию. Более того, они даже могут сфабриковать ложные доказательства. Они также будут методично, скрыто и целенаправленно провоцировать вас, чтобы использовать ваши эмоциональные реакции в качестве аргумента вашей нестабильности для дальнейшего психологического насилия.

Клевета — это упреждающий удар, призванный навредить вам, оставить без поддержки на тот случай, если вы все же решитесь разорвать отношения и уйти от токсичного человека.

Это форма газлайтинга, нацеленная на управление вашим образом в глазах окружающих, чтобы никто не поверил, что вы подвергаетесь насилию. Если токсичные люди не могут контролировать то, как вы видите себя, они начинают контролировать то, как вас видят другие: изображают из себя мученика и жертву, выставляя вас токсичной личностью. Манипуляторы стараются изо всех сил изобразить манипулятором вас, чтобы избежать ответственности за свои действия. Они даже могут преследовать и изводить вас или ваших знакомых, якобы чтобы разоблачить вас. Однако такое разоблачение — лишь способ скрыть собственное деструктивное поведение, проецируя его на вас. Иногда сплетни ожесточают друг против друга даже не двоих, а целые группы людей. Жертва, находящаяся в деструктивных отношениях с нарциссом, часто не знает о разговорах за своей спиной, пока эти отношения длятся, но в итоге все тайное становится явным.

Вы можете столкнуться с клеветой в романтических отношениях, на работе, в кругу друзей, в социальных сетях и среди родственников. Нередко случается так, что патологически завистливый и социопатичный сотрудник скармливает начальнику лживую информацию о своих трудолюбивых коллегах, чтобы устранить угрозу на пути по карьерной лестнице. Когда нарциссы добиваются большого авторитета и власти, у них появляется возможность разрушать еще больше, вредя всем, кого они считают конкурентами. Как пишет Джо Наварро, бывший профайлер ФБР, в своей книге «Опасные личности»: «Нарциссы могут достигать высоких должностей в областях, облеченных большой властью или большим доверием, и совершают злоупотребления и даже преступления, которые порой влекут за собой опустошительные последствия» (Navarro, 2017, 41). Чем больше власти имеет человек, тем более сокрушительной может быть клевета, направленная против жертвы. Такая форма манипуляции зачастую имеет весьма длительные разрушительные последствия.

 

Манипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков 

Как бороться с клеветой

Если вы столкнулись с клеветой и сплетнями, продолжайте придерживаться правды, и пусть ваши честность и характер говорят сами за себя. Если вас необоснованно обвиняют, оперируйте только фактами. Лучшая «месть» в такой ситуации — жить своей жизнью, восстанавливать связи с надежными людьми и двигаться вперед к успеху. Отпустите людей, поддержавших нарцисса. Они сами поймут, что были неправы. Убеждать их — не ваша задача. Примите это как благо, теперь вы знаете, кто ваши настоящие друзья.

Как бы ни было сложно, постарайтесь не проявлять эмоций на публике: нарциссы попытаются использовать ваши реакции против вас, чтобы выставить вас неадекватными.

Сосредоточьтесь на юридических действиях, которые вы можете предпринять для борьбы с клеветой: при любой возможности тщательно документируйте доказательства жестокого обращения, они понадобятся для возбуждения уголовного дела. Изучите законодательство о клевете, действующее в вашем регионе, при необходимости заручитесь помощью адвоката, имеющего опыт работы с конфликтными личностями.

Стройте здоровые отношения с людьми, которые могут поддержать вас в трудную минуту. В идеале в этот круг должен входить работающий с травматическим опытом психотерапевт, разбирающийся в личностных расстройствах, и жертвы, пережившие подобный опыт. Необходимо выстраивать такие отношения с искренними и надежными людьми, которые могут прикрыть ваш тыл, а не с теми, кто поддерживает токсичного человека. Если вы столкнулись с клеветой, последнее, что вам нужно, — подвергаться дальнейшему газлайтингу, обесцениванию или повторной травматизации.

 

Некоторые мои читатели спрашивали, стоит ли прикладывать усилия, чтобы разоблачить нарцисса в глазах общественности. Как правило, попытка одолеть психопата в одиночку может быть опасной затеей, поэтому я настоятельно рекомендую поставить на первое место свою безопасность и проконсультироваться с юристом и специалистом по психическому здоровью, чтобы тщательно разобрать именно ваш случай. Публичное разоблачение может иметь определенные последствия, и агрессивный токсичный человек может отомстить, обвинив вас в клевете, даже если сказанное вами — правда. Не забывайте, что такие люди обаятельны и обычно получают поддержку общества. Доброкачественные типы токсичных личностей боятся разоблачения и в случае такой вероятности непременно отступят, психопаты же невообразимо жестоки, и некоторые из них готовы уничтожить любого, кто попытается изобличить их. Истинная сущность хищников в конечном счете раскрывается, когда они предают людей, поддержавших их, так что вам не стоит тратить свою энергию на их разоблачение, за исключением случаев, когда у вас есть доказательства, уверенность в своей безопасности и необходимый стимул. Но для начала убедитесь, что взвесили все плюсы и минусы.

Некоторые считают, что риск сильно перевешивает необходимость разоблачать манипулятора, тогда как другие верят: разоблачение может уберечь новых потенциальных жертв или даже объединить группу жертв одного и того же хищника и воодушевить их действовать сообща. Все зависит от обстоятельств, но в любом случае во главу угла следует ставить вашу личную безопасность. Прежде всего сосредоточьтесь на восстановлении своего доброго имени, исцелении, получении социальной поддержки и достижении личных целей.

Искусная манипуляция: как общаться с невыносимыми людьми 

Самоанализ. Друг или враг?

Подумайте о круге людей, оказывающих вам поддержку. Кто в него входит? Выявите тех, кто дистанцировался или отвернулся от вас из-за клеветы, — эти люди показали свое истинное лицо. Отметьте также, кто остался на вашей стороне. Это ваши настоящие друзья. Если весь ваш круг поддержки развалился, начните искать потенциальные источники для создания нового. Обратитесь в группы поддержки, центры помощи жертвам домашнего насилия, к психологуконсультанту и исследуйте возможности социальных сетей (например, Meetup.com).

Триангуляция

Включение постороннего угрожающего мнения или просто чужого человека в динамику взаимоотношений известно как триангуляция. Это распространенный прием для утверждения правоты деструктивного человека и обесценивания реакций его жертвы. Триангуляция может использоваться в различных контекстах с целью саботажа и травли.

 
В любовных отношениях триангуляция используется не только для того, чтобы контролировать партнера, но и чтобы спровоцировать ревность.

— Она часто приводит к возникновению любовных треугольников, в которых вы чувствуете себя неуверенным и выбитым из колеи.

—  Нарциссичные родители используют триангуляцию, чтобы сталкивать лбами своих детей: они проводят неоправданные сравнения и разжигают соперничество между братьями и сестрами.

—  Социопатический лидер социальной группы может натравить друзей друг против друга, утверждая, что один распускает сплетни про другого, однако таким образом он сам контролирует каждого члена группы, распространяя ложную информацию.

—  На рабочем месте токсичные люди могут использовать триангуляцию, дезинформируя начальника о коллегах, чтобы препятствовать их заслуженному повышению.

В любовных отношениях триангуляция используется не только для того, чтобы контролировать партнера, но и чтобы спровоцировать ревность. Злокачественно токсичные люди обожают вовлекать в отношения незнакомых людей, коллег, бывших партнеров, друзей и даже членов семьи, чтобы вызвать у вас неуверенность. Они также используют мнение других, чтобы подтвердить свою точку зрения, и прибегают к газлайтингу в отношении переживаемого вами насилия.

Нарцисс использует триангуляцию и создает «гарем», чтобы выглядеть очень желанной личностью, независимо от того, насколько это сходится с реальностью. В своей книге «Искусство обольщения» Роберт Грин призывает обольстителей создавать треугольники с участием друзей, бывших возлюбленных и нынешних поклонников, чтобы разжечь соперничество и повысить свою значимость. Это создает видимость соревнования, и объект фокусируется на победе в борьбе за внимание и любовь «очень желанного» человека. Как пишет Грин: «Мало кому покажется притягательным человек, которого все избегают или кем пренебрегают: люди кружат возле тех, кто уже вызвал чейто интерес. Чтобы привлечь внимание своих жертв, чтобы заставить их возжаждать то, чем вы обладаете, сотворите этакую ауру популярности — покажите, что вы желанны и востребованы, что за вами гоняются толпы обожателей» (Greene, 2004, 195).

 

Нарциссы создают любовные треугольники, постоянно говоря о своих бывших партнерах, людях, с которыми они ходили на свидания, или тех, кто «помешан» на них (позже вы узнаете, что это жертвы нарцисса). Активная триангуляция может быть ранним тревожным сигналом или предвестником будущих манипуляций. Например, если на первом свидании ваш собеседник бесконечно рассказывает о своих бывших, о своих симпатиях или о тех, кто симпатизирует ему, или же если он активно флиртует с окружающими, воспримите это как серьезный тревожный сигнал и явный признак неуважения.

Триангуляция — это диверсионная тактика, призванная перевести внимание с жестокого обращения на фальшивый образ желанности человека. «Гарем» служит социальным доказательством характера нарцисса. Если у вас возникает проблема с нарциссом, то, должно быть, проблема именно в вас, по крайней мере вы так думаете. На деле это всего лишь значит, что люди предпочитают не замечать, что король-то голый.

Манипуляторы используют триангуляцию в составе других абьюзивных тактик — клеветы и газлайтинга — или для получения нарциссического подкрепления. Это заставляет вас сомневаться в себе: «Если Даника согласна с Джастином и тоже считает, что я не в себе, может, я все-таки ошибаюсь?» Правда в том, что нарциссы с удовольствием пересказывают вам сплетни и ложь, якобы сказанные о вас другими, притом что сами распространяют слухи у вас за спиной. 

13 идей для выходных: что делают в свободное время успешные люди

13 идей для выходных: что делают в свободное время успешные люди

Фотогалерея «13 идей для выходных: что делают в свободное время успешные люди»

 

 

 

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+