К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пополнить коллекцию: как Третьяковка приобретает картины на доходы эндаумент-фонда


Третьяковская галерея купила у художника Ивана Николаева два живописных полотна: «Свадьбы у Александровского сада» (1987) за 3 млн рублей и «Похоронный оркестр» (1992) за 1,5 млн рублей
Иван Николаев. «Свадьбы у Александровского сада», 1987 год
Иван Николаев. «Свадьбы у Александровского сада», 1987 год·Государственная Третьяковская галерея

Фондово-закупочной комиссии Третьяковки было представлено восемь произведений: четыре живописных работы Ивана Николаева, два пейзажа Михаила Нестерова и две скульптуры Дмитрия Цаплина. Выбор был сделан в пользу Ивана Николаева. Музей купил у художника два живописных полотна: «Свадьбы у Александровского сада» (1987 год) за 3 млн рублей и «Похоронный оркестр» (1992 год) за 1,5 млн рублей.

Московский художник-монументалист Иван Николаев, сын художников Татьяны Серебряковой и Валентина Николаева, представитель знаменитой династии Бенуа — Лансере — Серебряковых, известен своими работами в московском метро. Николаев — автор художественного оформления станций «Боровицкая», «Отрадная» и «Достоевская». Живопись Николаева открывает художника с совершенно другой стороны.

«Музей — больше не для избранных»: Зельфира Трегулова об онлайне и жизни после пандемии

 

«Нонсенс, что в коллекции галереи до сих пор не было живописи Николаева. Музей купил две известные живописные работы художника, где в жанровых сценках, иронично, утрированно изображена советская жизнь, от рождения до смерти, — рассказывает глава отдела новейших течений Ирина Горлова, — «Свадьбы» — не ритуально-протокольное действо, а зарождение новой жизни. «Похоронный оркестр» хоронит и мир, и советскую реальность, и банальность смерти, и экзистенциальный ужас перед ней. Живопись художника, созданная в стилистике 1970-х годов, выходит за рамки своего времени, представляя нам особенный взгляд на мир оригинальной, во многом выдающейся личности».

Иван Николаев. «Похоронный оркестр», 1992 год
Иван Николаев. «Похоронный оркестр», 1992 год·Государственная Третьяковская галерея

«Живопись Ивана Николаева с 2019 года хранилась в запаснике Третьяковки (по окончании своей ретроспективы в 2018-2019 годах художник подарил музею три пространственных инсталляции: «Голова» (1974-1975), «Музыкальный экспресс» (1976), «Смерть Попкова» (1978). Благодаря прибыли эндаумента у галереи появилась возможность выкупить у художника живописные работы, — рассказала Ольга Драничкина, начальник отдела развития Третьяковской галереи, — Фонд целевого капитала показал себя как инструмент, который работает в кризисной ситуации».

Эндаумент Третьяковки (первый фонд целевого капитала государственного музея в Москве и третий по хронологии городской музейный фонд после эндаумента Еврейского музея и центра толерантности и музея «Гараж») основан в июне 2019 года на пожертвованные 100 млн рублей.

Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 100 млн рублей Третьяковской галерее

Разделив 100 млн рублей пополам, музей основал два эндаумент-фонда для поддержки малых музеев Третьяковки и для пополнения своей коллекции, отдав капиталы в управление Газпромбанку и ВТБ Капиталу. За шесть месяцев, в январе 2020 года, доход обеих частей эндаумента составил около 3 млн рублей каждый. Средства были направлены на реставрацию дома-музея Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых в Голутвинском переулке, который будет открыт осенью 2021 года, и на покупку новых произведений. В январе 2020-го из четырех работ-кандидатов фондово-закупочная комиссия Третьяковки выбрала «Ветку» Андрея Монастырского.

 

В 2020 году эндаумент-фонд «Поддержка малых музеев Третьяковской галереи» пополнился на 7,5 млн рублей за счет вклада Наталии Опалевой, создательницы музея AZ. Чистый доход фонда за 2020 год составил 4,5 млн рублей.

Эндаумент «Пополнение коллекций Государственной Третьяковской галереи» увеличился почти на миллион рублей благодаря частным пожертвованиям и принес чистый доход за год 4,3 млн рублей.

Миллионные продажи: 20 самых дорогих современных художников России

Миллионные продажи: 20 самых дорогих современных художников России

Фотогалерея «Миллионные продажи: 20 самых дорогих современных художников России»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+