К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уютные города и самые красивые фьорды в мире: гид по Норвегии

Ставангер -- самый крупный город в юго-западной части Норвегии (Фото wikiway.com)
Увидеть те самые фьорды, подняться на «Язык Тролля», покататься на горных лыжах, поймать северное сияние, посмотреть на китов и даже посерфить — Forbes Life рассказывает, чем заняться путешественнику в Норвегии, которая сняла большинство антиковидных ограничений для туристов

Норвегия сняла практически все коронавирусные ограничения и открылась для туристов, в том числе и из России. Для въезда больше не нужен ни ПЦР-тест, ни сертификат о вакцинации. На фоне позитивных новостей рост на бронирование отелей российскими туристами вырос в 3,7 раза. Зачем лететь в Норвегию и что обязательно стоит увидеть в этой северной стране?

Что нужно знать перед поездкой в Норвегию

Норвегия — дорогая страна с высоким уровнем жизни. Средняя зарплата норвежца составляет 51 000 норвежских крон (примерно 433 500 рублей по курсу ЦБ) ежемесячно. Поэтому туристу из России цены здесь покажутся высокими.

Жилье

 

В Осло большой выбор отелей и апартаментов. Ночь в отеле 3* начинается от 6000 рублей за ночь. За 5* придется заплатить в районе 20 000 рублей. Гостиницы можно найти и в других крупных городах, таких как Берген и Олесунн. Но чем ближе к природе, тем проще будут удобства. Например, в районе такой популярной локации, как скала «Язык тролля», придется довольствоваться гест-хаусом или кемпингом (от 5000 рублей за ночь) с минимальным набором удобств. Очень часто в стоимость не входит даже постельное белье — этот момент лучше уточнять при бронировании. 

Еда и алкоголь

Дешево перекусить в Норвегии не получится. Даже счет за обед в «Макдоналдсе» превысит 1000 рублей. Ужин на двоих в ресторане обойдется примерно в 850 норвежских крон (7300 рублей) без учета алкоголя. В больших городах много хороших ресторанов, отмеченных международными наградами. В поселках придется довольствоваться простой едой вроде рыбы с картошкой. Отдельно стоит сказать про алкоголь: купить его в обычном супермаркете нельзя, для этого есть специализированные магазины. Обычно они работают до 18:00, но некоторые закрываются раньше. 

В Норвегию — одну из самых красивых стран мира — стоит ехать  не за гастрономическими изысками, а за природой. Forbes Life рассказывает о самых красивых местах и живописных городах этой северной страны.

Регион Осло
Einar Storsul/Unsplash

Регион Осло

Знакомство с Норвегией большинство туристов начинают со столицы страны, Осло. Несмотря на то что Осло — третий по величине город Скандинавии, он очень уютный и спокойный: здесь нет суеты мегаполиса, но есть свое очарование. В 2019 году Осло был признан Зеленой столицей Европы. Оказавшись в этом городе, стоит прогуляться по его центральной улице — ​​Карл-Юханс-Гате — от железнодорожного вокзала до Королевского дворца: в 13:30 возле него можно увидеть смену почетного караула.

Любителям истории понравится музей «Кон Тики», экспозиция которого рассказывает о приключениях мореплавателя Тура Хейердала, переплывшего Тихий океан на деревянном плоту. Музей находится на полуострове Бюгдой, где также можно осмотреть Музей кораблей викингов, музей «Фрама», Норвежский народный музей и Норвежский морской музей.

Хорошая погода — повод изучить причудливые фигуры в парке Фрогнер. На его территории представлены инсталляции, созданные норвежским скульптором Густавом Вигеландом. На южной границе парка стоит красивый неоклассический особняк, в котором расположен музей Вигеланда.

Рядом с городом. Тем, кто мечтает увидеть фьорды, но не планирует забираться слишком далеко, можно отправиться на экскурсию по заливу Осло-фьорд: живописные виды и красивые фотографии гарантированы. В часе езды от Осло находится Хаделанд: здесь расположился музей Кистефос с эффектным выставочным пространством The Twist. В лесу Осломарка туристов ждет 2600 км трасс для беговых лыж, а также уютные кафе, где подают свежие булочки и горячий шоколад.

Берген
Горное плато «Язык Тролля» (Фото Robert Bye/Unsplash)

Берген

Самый фотогеничный район Бергена называется Брюгген: его визитная карточка — деревянные цветные домики, которые стоят на самом берегу моря. Вокруг города расположились семь вершин: с любой из них открывается захватывающая панорама. Всего в 150 метрах от Брюггена можно сесть на фуникулер, который доставит прямо на вершину 425-метровой горы Флейен.

Налюбовавшись видами, пора приступать к культурной программе. Стоит посетить Тролльхауген, дом Эдварда Грига, где он провел последние 20 лет жизни. Сегодня здесь находится камерный и очень уютный музей композитора. В четырех музеях, объединенных общим названием KODE, собрана впечатляющая коллекция искусства — от классики до современных произведений.

Рядом с городом. Берген — идеальная отправная точка для изучения фьордов. Примерно за два часа отсюда можно добраться до Хардангер-фьорда — второго по величине в стране. В его окрестностях находится знаменитое горное плато Tролльтунга («Язык Тролля»). Этот каменный выступ представляет собой отколовшийся кусок скалы, застывший на ее краю в горизонтальном положении.

Лиллехаммер
Visit Lillehammer

Лиллехаммер

Лиллехаммер обязан своей мировой известностью зимним Олимпийским играм, которые прошли здесь в 1994 году. Сегодня туристов сюда привлекает горнолыжная инфраструктура: зона катания растянулась на 1300 км. Сезон начинается в ноябре и длится как минимум полгода: даже если естественный снежный покров начинает уменьшаться, его поддерживают современные пушки. Бурной ночной жизни на курорте нет, зато он идеально подойдет для семейного отдыха. В Лиллехаммере находится один из лучших в Норвегии художественных музеев: в его экспозиции собраны работы выдающихся местных художников. Гордость Лиллехаммера — его деревянная архитектура. Оценить ее во всей красе можно на улице Сторгата, где сохранились дома конца XVIII века.

Рядом с городом. Горы, реки и крупнейшее в Норвегии озеро превращают Лиллехаммер и его окрестности в настоящий рай для любителей активного отдыха. Те, кто не катается на горных лыжах, могут освоить беговой вариант: трассы проложены по лесам, между заснеженных елей. Путешественникам с детьми будет интересно посетить парк приключений Хундерфоссен, вход в который охраняет огромный тролль.

Олесунн
Nick Night/Unsplash

Олесунн

Олесунн — красивый город в стиле модерн, расположенный на западе Норвегии. Он занимает 7 островов: центр находится на островах Аспрей и Нерей. Благодаря близости Гольфстрима здесь мягкие, но ветреные зимы: температура редко опускается ниже нуля, что делает Олесунн комфортным для прогулок в любое время года. Увидеть город с высоты можно, поднявшись на смотровую площадку Фьелстуа, куда ведет 418 ступеней. Именно эту панораму печатают на открытках и магнитах. В трех километрах к западу от Олесунна находится Атлантический парк, один из самых крупных аквариумов Скандинавии. Есть в Олесунне и свой горнолыжный курорт — Суннморсальпане. Он принимает гостей с декабря по апрель.

Рядом с городом. Олесунн находится между двумя фьордами: Херундом и Гейрангером. Они оба внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Херунд-фьорд — классика норвежского пейзажа с величественными скалами на фоне синего моря. Особенно красиво здесь осенью. Гейрангер-фьорд славится своими водопадами, наиболее известные из которых «Семь сестер», «Фата невесты» и «Жених». По берегам располагаются отвесные скалы высотой до 1400 метров и ледники.

Тромсе
Truls Tiller/Visit Norway

Тромсе

Тромсе — столица Арктики. Забираться на север Норвегии стоит тем, кто мечтает понаблюдать за китами и увидеть северное сияние. Холодов бояться не нужно: зимой температура воздуха в городе и его окрестностях редко опускается ниже минус 3С. Центральная улица Тромсе называется Сторгата: здесь сосредоточены рестораны, кафе, магазины и сувенирные лавки. Полюбоваться видом на гавань можно с площади Сторторгет.

Одна из самых интересных построек в Тромсе — Арктический собор, который внешне напоминает ледяной айсберг. Узнать о жизни в северных районах можно в музее «Полярия», после чего есть смысл отправиться на экскурсию в местную пивоварню — ближайшую к полярному кругу. А еще в Тромсе находится самый северный в мире зоопарк. Полюбоваться городом сверху можно, поднявшись на гору Стурстейнен на фуникулере.

Рядом с городом. Окрестности Тромсе подходят для наблюдения за северным сиянием: от города желательно отъехать хотя бы на 30-50 км, чтобы не мешало световое загрязнение. Из популярных развлечений также морские круизы, участники которых могут увидеть китов в естественной среде обитания, и катание на собачьих упряжках.

Ставангер
Gunnar Ridderström/Unsplash

Ставангер

Посещение Ставангера позволяет объединить в рамках одной поездки мишленовские рестораны, исторические памятники и модный стрит-арт. В Ставангере много деревянных зданий, фасады которых окрашены в желтый или белый цвет. Они уже несколько столетий радуют глаз местных жителей и туристов. В Ставангере расположен старейший в Норвегии собор: его построили крестоносцы в 1100 году. Ежегодно в городе проходит фестиваль уличного искусства NuArt, поэтому на стенах зданий можно увидеть много необычных и очень впечатляющих работ. Отдельного упоминания заслуживают рестораны Ставангера: любителям высокой кухни стоит заглянуть в RE-NAA и Sabi Omakase. Здесь готовят из локальных продуктов по авторским рецептам.

Рядом с городом. Ставангер — самый крупный город в юго-западной части страны и отличная отправная точка для тех, кто хочет увидеть знаменитые памятники природы: Люсе-фьорд и Прекестулен («Кафедра проповедника»). Люсе-фьорд пользуется популярностью не только у поклонников хайкинга, но и бейсджамперов. Прекестулен — гигантский утес высотой 604 м. Его вершина квадратная и почти плоская. Отсюда открывается фантастический вид на окрестности.

Лофотенские острова
Deogratias Saidi/Unsplash

Лофотенские острова

Лофотены — одно из самых красивых место во всей Норвегии. Здесь путешественников ждет все и сразу: фьорды, горные вершины, северное сияние, рыбацкие деревушки и открыточные виды. Приезжать на острова лучше в низкий сезон, например в марте-апреле: это позволит избежать скопления туристов. Любители активного отдыха могут освоить здесь серфинг, а поклонники дикой природы — понаблюдать за китами и другими дикими животными во время морского круиза.

Самым бесстрашным предложат покорить гору Свольвэргейта или пройтись по одному из пеших маршрутов в этом регионе. Ценителей современного искусства ждет музей KaviarFactory, где хранятся работы самых прогрессивных художников Норвегии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+