К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Алексей Агранович объявил о закрытии проекта «Гоголь-центр»

Здание театра «Гоголь-центр» (Фото Максима Григорьева / ТАСС)
Здание театра «Гоголь-центр» (Фото Максима Григорьева / ТАСС)
На закрытии девятого сезона в «Гоголь-центре» художественный руководитель театра Алексей Агранович заявил о закрытии проекта. Ранее, вечером 29 июня, Департамент культуры Москвы объявил о смене руководства институции

После показа завещающего сезон в «Гоголь-центре» спектакля «Я не участвую в войне» художественный руководитель театра Алексей Агранович, о смене которого стало известно 29 июня, заявил о закрытии проекта. 

Закончили чтение тут

«Сегодня мы закрываем девятый сезон. Сегодня мы закрываем и сам проект под названием «Гоголь-центр» — таковы реалии времени. А мы говорим вам: «До свидания». Ведь мы все еще живы. Давайте просто запомним этот день», — сказал Агранович. Его слова передает корреспондент ForbesLife. 

«Гоголь-центр» — это не название, это идея свободы. А свобода может кончиться только с нами», — дополнил Кирилл Серебренников, подключившийся по видеосвязи из Авиньона.  

 

Департамент культуры Москвы объявил о смене руководства московского «Гоголь-центра», основанного режиссером Кириллом Серебренниковым, вечером 29 июня. Новым художественным руководителем театра был назначен режиссер Антон Яковлев, а директором — Александр Бочарников. Как уточнили тогда в департаменте после кадровых перестановок, назначения были связаны «с прекращением трудовых отношений и истечением трудовых договоров с прежним руководством». Алексей Агранович, сменивший на этом посту Кирилла Серебренникова, занимал должность худрука театра с 2021 года.

Сам Кирилл Серебренников, комментируя в своем Telegram-канале решение властей Москвы сменить руководство, заявил, что «Гоголь-центр» фактически закрыт. «Да. «Гоголь-центр» закрыт. Все <...> Они закрывают живой театр. С постоянными аншлагами. Со своей прекрасной публикой. С уникальным репертуаром. Театр с мировым именем. Театр для людей. Они могут это делать по праву учредителя», — написал он. 

В 2012 году Кирилл Серебренников стал художественным руководителем Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя и создал на его основе «Гоголь-центр», в состав которого вошли несколько театральных трупп. В начале 2021 года департамент культуры Москвы решил не продлевать контракт с Серебренниковым, после чего его сменил Алексей Агранович.

За год до этого Серебренников был условно осужден на три года по делу о хищении почти 129 млн рублей, выделенных на культурный проект «Платформа». Серебренников на протяжении всего процесса отрицал свою вину, а также другие фигуранты дела заявляли, что средства были израсходованы по целевому назначению. Штраф в пользу ведомства режиссер самостоятельно выплатил уже в ноябре 2021 года и в марте  Хамовнический суд Москвы отменил приговор и снял с него судимость. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+