К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд прекратил дело против блогера Юрия Хованского по делу об оправдании терроризма

Блогер Юрий Хованский (Фото Валентина Егоршина / ТАСС)
Блогер Юрий Хованский (Фото Валентина Егоршина / ТАСС)
Дело о публичном оправдании терроризма против видеоблогера Юрия Хованского, открытое в 2021 году, прекращено за истечением срока давности. Ранее о возможности принятия подобного решения заявлял адвокат видеоблогера Александр Передрук

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге прекратил уголовное дело о публичном оправдании терроризма против видеоблогера Юрия Хованского, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

По данным пресс-службы, дело прекращено за истечением срока давности. «Суд уголовное дело, уголовное преследование в отношении Хованского прекратил, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности», — сказано в заявлении. 

Как заявил адвокат Хованского Александр Передрук в комментарии изданию «Секрет фирмы» решение о закрытии дела из-за истечения срока давности не предполагает выплаты компенсации. «Дело прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. И получить компенсацию невозможно. Что касается нахождения [Хованского] в следственном изоляторе в течение семи месяцев, то на этот счет подана жалоба в Европейский суд по правам человека, она должна быть рассмотрена», — рассказал Передрук.

 

В июне 2021 года Хованского задержали по делу, возбужденному по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса (публичное оправдание терроризма). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на семь лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. По версии следствия, в 2018 году он исполнил песню с публичными призывами к терроризму, его оправданием и пропагандой и опубликовал запись трека в интернете. Защита блогера настаивала, что блогер исполнил песню только один раз в 2012 году на стриме Андрея Нифедова — за четыре года до появления уголовной статьи. 

В декабре 2021 года петербургский суд отпустил блогера из СИЗО. Меру пресечения ему заменили на запрет определенных действий, в частности, выход из дома по вечерам. В июле 2022 года дело об оправдании терроризма против Хованского снова поступило в суд, однако по менее тяжкой, чем ранее, части статьи. Вместо семи лет заключения ему могло быть назначено наказание до пяти лет.

При этом адвокат видеоблогера Александр Передрук тогда заявлял, что считает, что Хованский не подвергнется уголовному наказанию, поскольку к настоящему времени истек срок давности преступления. «Наказан он не будет. <...> Иными словами, срок давности за это деяние истек, Хованский не может быть подвергнут уголовному наказанию даже в случае признания виновным», — отмечал также адвокат Павел Чиков. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+