К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Лента» закрыла сделку по покупке «Утконоса» за 20 млрд рублей


«Лента» закрыла сделку по покупке онлайн-ретейлера «Утконос» за 20 млрд рублей. Компания намерена объединить «Ленту Онлайн» и «Утконос» в единый бизнес с двумя брендами

«Лента» объявила о завершении сделки по покупке онлайн-ретейлера «Утконос». Цена покупки на момент закрытия составила 20 млрд рублей, говорится в сообщении компании. «Лента» планирует объединить «Ленту Онлайн» и «Утконос» в единый бизнес с двумя брендами, каждый из которых будет развивать свой сегмент.

В результате сделки «Лента» приобрела 100% ООО «Новый Импульс-50», которое управляет бизнесом «Утконоса», у «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова. Сделка, как ранее указывал ретейлер, будет профинансирована за счет дополнительного выпуска акций «Ленты». Их размещение пройдет путем закрытой подписки в пользу «Севергрупп». Остальные акционеры ретейлера получат преимущественное право приобретения дополнительных бумаг. 

В релизе поясняется, что «Лента» переведет платеж в пользу «Севергрупп» после того, как получит средства от размещения акций. Фактически доля в «Утконосе» перейдет под контроль «Ленты» после внесения записи в ЕГРЮЛ. 

 

Покупка позволит «Ленте» увеличить долю в онлайн-сегменте до 11% и получить преимущества, конкурируя в ценовых категориях «выше среднего» и «премиум», уверена компания.

Акции «Ленты» на Московской бирже на 15:50 росли на 0,87%, до 902 рублей, следует из данных площадки. В декабре 2021 года, когда стороны объявили о сделке, одна бумага компании стоила выше 1200 рублей. Депозитарные расписки ретейлера на 15:50 дорожали на 2,07%. Глобальные депозитарные расписки «Ленты» на Лондонской фондовой бирже (LSE) росли на 2,96%.

Акции «Ленты» начали торговаться на Московской бирже с декабря, делистинг депозитарных расписок ожидается в 2022 году.

По состоянию на 31 декабря 2021 года под управлением «Ленты» находилось 254 гипермаркета и 503 супермаркета общей торговой площадью более 1,7 млн кв. м в 89 городах России, говорится на сайте компании. По данным компании, в 2021 году выручка «Ленты» составила 484 млрд рублей.

«Севергрупп» Мордашова в 2019 году стала крупнейшим акционером «Ленты», ей сейчас принадлежат 77,99% ретейлера (78,73% голосующих прав). Представитель компании Мордашова тогда говорил, что объединение «Утконоса» с «Лентой» не входит в ближайшие планы «Севергрупп». Однако уже в конце 2020 года гендиректор «Утконоса» Дэнни Перекальски рассказывал, что две компании объединили закупки, часть IT-инфраструктуры, некоторые функции в маркетинге и цепочке поставок. Мордашов в январе 2020 года сообщал, что намерен выстроить экосистему из принадлежащих ему проектов в разных сферах бизнеса. Миллиардер не голосовал по вопросу об одобрении покупки «Утконоса» на заседании совета директоров, сообщала «Лента».

 

В мае 2021 года «Лента» договорилась о покупке сети супермаркетов Billa в России за €215 млн. В июне «Лента» заключила соглашение о приобретении за 2,35 млрд рублей группы компаний «Семья» — четвертого по величине ретейлера Пермского края.

Состояние Алексея Мордашова и его семьи оценивается в $29,1 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в реальном времени.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+