К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

S&P оценило влияние напряженности с Западом на темпы роста российской экономики

Фото SERGEI ILNITSKY / EPA / ТАСС
Темпы роста российской экономики в долгосрочной перспективе будет сдерживать сохраняющаяся угроза жестких санкций, предупредили аналитики S&P Global Ratings. По их мнению, даже если сейчас обострения конфликта удастся избежать, риск новой эскалации из-за разногласий России и НАТО остается высоким

Вероятность сохранения напряженности между Россией и Западом и ужесточения санкций будет оказывать сдерживающее влияние на рост российской экономики в долгосрочной перспективе. Об этом говорится в обзоре аналитиков S&P Global Ratings, с которым ознакомился Forbes.

Разногласия между Россией и НАТО по вопросам безопасности в Европе, вероятнее всего, сохранятся независимо от того, произойдет ли эскалация текущего конфликта в ближайшее время, говорится в обзоре. «Даже желательная деэскалация ситуации на украинской границе может оказаться лишь временным решением перед дальнейшим ухудшением отношений», — пишут аналитики.

По их мнению, риск новой эскалации напряженности остается высоким. И даже если сейчас жестких санкций против России удастся избежать, «вероятность того, что к ним прибегнут в следующий раз при возникновении спорной ситуации, остается высокой», отмечают авторы обзора.

 

Неопределенность по поводу сроков и характера возможных санкций может стать препятствием для инвестиций в российские активы, что снизит эффективность принимаемых правительством мер по диверсификации экспорта и повышению темпов роста экономики, говорится в обзоре.

«Крайне негативным сценарием» аналитики называют введение санкций, которые запретят российским банкам проводить операции в долларах, запрет сделок с российским госдолгом на вторичном рынке и отключение России от SWIFT.

«Даже если эти сценарии не будут реализованы, сохраняющийся риск введения строгих санкций, скорее всего, будет ограничивать перспективы долгосрочного роста российской экономики и, возможно, сделает ее привлекательность для инвесторов низкой в среднесрочной или долгосрочной перспективе, что еще больше ослабит ее интеграцию в мировую экономику», — заключают аналитики S&P Global Ratings.

США и ЕС разрабатывают санкции против России на случай агрессии против Украины. Российские власти планы вторгнуться на Украину отрицают. В МИД России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. Президент Владимир Путин после переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном 7 февраля заявил, что «говорить о том, что Россия ведет себя агрессивно, по меньшей мере не соответствует здравой логике». «Не мы же двигаемся к НАТО, а НАТО двигается к нам», — сказал он. 

В конце прошлого года Путин назвал «красной линией» в отношениях с Украиной создание угроз для России с территории этой страны. Он  потребовал от НАТО письменных гарантий безопасности для России. В декабре Россия передала США и НАТО свои предложения по гарантиям, которые включали отказ от расширения НАТО на восток и от принятия в него стран бывшего СССР. В конце января США и НАТО передали России свои ответы. «Позитивной реакции» по главному для Москвы вопросу — о нерасширении НАТО на восток и неразмещении ударных вооружений, в них не оказалось, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+