К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин анонсировал проведение военных учений вместе с Белоруссией в начале 2022 года


Россия и Белоруссия планируют провести совместные военные учения на белорусской территории, сообщил Путин. Маневры, по его словам, могут пройти в начале следующего года

Россия с Белоруссией планируют провести в феврале-марте совместные учения на белорусской территории, заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Запись открытой части переговоров доступна на YouTube-канале ТАСС. Стенограмму заявлений президентов публикует сайт Кремля. 

Лукашенко заявил, что он предложил провести учения на территории Белоруссии и хотел бы, чтобы Россия приняла соответствующие решения. Это пойдет на пользу отношениям Москвы и Минска, добавил президент Белоруссии. «Как вы и предлагали, мы проведем [учения] в начале года. Там военные согласуют: в марте, в феврале — не знаю, когда они решат», — ответил Путин.

Лукашенко отметил также, что обратился к Путину, чтобы Россия и Белоруссия не останавливали совместные учения и продолжили создание «центров по обучению» белорусских военных новым образцам военной техники, которые закупаются у России.

 

Встреча Путина и Лукашенко проходит в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, сообщило «РИА Новости». Президенты России и Белоруссии 28 декабря приняли участие в неформальной встрече глав государств СНГ, которая прошла в Петербурге. Путин назвал прошедшие встречи «очень продуктивными».

В начале ноября Путин и Лукашенко утвердили 28 программ по углублению интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Тогда же президенты одобрили новую военную доктрину. Россия и Белоруссия будут усиливать региональную группировку войск Союзного государства и «не прячут намерений», говорил Лукашенко.

В середине ноября Путин и Лукашенко по телефону обсудили «совместные действия по обороне границ Союзного государства», сообщала белорусская сторона. Она не уточнила, о чем конкретно шла речь. Но добавила, что президенты говорили также о кризисе с мигрантами на белорусско-польской границе и учениях США и Украины в Черном море. Пресс-служба Кремля тогда назвала разговор продолжением обмена мнениями по миграционному кризису.

Разведка США сообщала об увеличении военного контингента вблизи границы с Украиной и опасалась, что Россия может начать вторжение в страну в первые месяцы 2022 года. Как писал Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, американская разведка рассматривала сценарий, при котором Россия атакует Украину в том числе с территории Белоруссии. Российские власти отвергали намерения напасть на Украину и называли подобные сообщения нагнетанием напряженности.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+