К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

JPMorgan опросил инвесторов о возможном исключении России из своих индексов


Инвестиционный банк JPMorgan, который управляет наиболее широко используемыми индексами облигаций развивающихся рынков, проводит опрос инвесторов по поводу возможного исключения долговых инструментов России из своих индексов. У инвесторов спрашивают, сохранить или удалить различные облигации и ценные бумаги, связанные с Россией

Банк Уолл-стрит JPMorgan проводит опрос инвесторов о возможности исключения российских суверенных и корпоративных обязательств из индексов облигаций и ценных бумаг развивающихся рынков, выяснило агентство Reuters. Сроками удаления российских бумаг может стать конец марта или апреля. 

Закончили чтение тут

JPMorgan не сразу ответил агентству на запрос о комментариях. В анкете для инвесторов банк спрашивает не только о возможности удаления облигаций и ценных бумаг России из индексов, но и о предпочтительные сроках исключения. Предлагаются два варианта — конец марта или конец апреля. Об итогах опроса может быть объявлено уже в понедельник, 7 марта, ответы на вопросы инвесторы должны предоставить до полуночи 6 марта. 

JPMorgan управляет широко используемым семейством суверенных индексов EMBI и их аналогами для корпоративного долга — CEMBI. Он также имеет ориентир GBI-EM для местного долга в развивающихся валютах и индекс JESG, учитывающий факторы окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG). По собственным данным банка, с этими индексами сравниваются активы на сумму $842 млрд. Россия имеет вес 0,89% в диверсифицированном индексе EMBIG банка и еще больший вес 1,03% в версии ESG-индекса. Долг Белоруссии также рассматривается JPMorgan для удаления из своего набора индексов ESG.

 

JPMorgan поместил Россию в index watch 1 марта после введения санкций в отношении страны. Западные страны ввели несколько пакетов санкций против России, российских банков, компаний и частных лиц в попытке изолировать Москву после начала «военной операции»* на Украине 24 февраля. Россия объясняет свои действия необходимостью разрушения военного потенциала Украины. 

Международное рейтинговое агентство Moody’s 6 марта понизило рейтинг России с «мусорного» B3 до преддефолтного Ca. Агентство сомневается в «способности» Москвы выполнить долговые обязательства и ожидает «разрушительный» эффект для российской экономики от санкций. По его прогнозу, ВВП России упадет на 7% в 2022 году и продолжит сокращаться в 2023-м.

Ранее рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг России до уровня B, который свидетельствует об ограниченном запасе прочности и существенном риске дефолта. S&P понизило кредитный рейтинг России до CCC- — нижней границы спекулятивной категории. В классификации агентства она означает, что риска дефолта можно избежать только при наличии благоприятной конъюнктуры.  

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+