К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин допустил принудительный выкуп акций у резидентов «недружественных» стран


Российские власти не исключают возможности принудительного выкупа акций у резидентов «недружественных» стран, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Он признал, что существует риск навредить при этом российским инвесторам, которого надо избежать

Российские власти обдумывают возможность принудительного выкупа акций у резидентов «недружественных» стран, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании Госдумы. «Данный вопрос сейчас рассматривается, совершенно правильный вопрос», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Так замглавы Минфина ответил на вопрос одного из депутатов насколько будет уместно расширить инструмент принудительного выкупа акций для реакции на действия со стороны стран, которые ввели санкции против России. 

«Единственное, что здесь надо быть аккуратным по причине того, что у нас 17 млн наших граждан купили акции, и не все они купили эти акции напрямую через российских посредников, некоторые через иностранных», — добавил Моисеев. Он подтвердил, что возможность принудительного выкупа акций у резидентов «недружественных» стран рассматривается, но подчеркнул, что «надо быть аккуратным, чтобы не навредить нашим же гражданам». 

 

Действующее законодательство позволяет принудительный выкуп акций (squeeze out) акционером, имеющим 95% и более акций компании.

По решению Банка России, с 25 февраля на фондовом рынке Московской биржи не проводятся торги. Они были остановлены после  обвала рубля и бумаг российских компаний вслед за началом российской «военной операции»* на Украине и последовавшими за ними санкциями.  

7 марта правительство России утвердило перечень недружественных стран. В него вошли США, страны-члены ЕС, Япония, Канада, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Украина и некоторые другие страны. Перед этим президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств перед кредиторами из стран, которые ввели антироссийские санкции. Он позволяет российским физическим и юридическим лицам, а также самому государству, регионам и муниципалитетам расплачиваться по валютным обязательствам перед такими зарубежными кредиторами в рублях. 10 марта глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что Россия намерена погашать и обслуживать свои обязательства в рублях в случае, если попавшие под санкции валютные счета ЦБ и правительства не будут разблокированы. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+