К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китайский рынок вырос на 13% после рекордного обвала


Акции китайских компаний выросли на 13% на фоне обещаний властей сохранить стабильность фондового рынка. Ранее на этой неделе рынок Китая пережил крупнейшее падение с 2008 года из-за опасений санкций против Пекина за поддержку России

Акции китайских компаний в среду вернулись к росту и продемонстрировали максимальный подъем после кризиса 2008 года, пишет Bloomberg. Индекс Hang Seng China Enterprises, отслеживающий компании с листингом на Гонконгской бирже, увеличился сразу на 13%. Бумаги Alibaba и Tencent подскочили по меньшей мере на 24%.

Ралли последовало за сообщением государственного информагентства «Синьхуа» о том, что власти КНР будут поддерживать стабильность фондового рынка и листинг акций китайских фирм за рубежом. Об этом агентство сообщило по итогам совещания под председательством вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ. 

В материале также говорилось, что повышенное внимание властей к представителям технологического сектора китайской экономики и интернет-компаниям, которое продолжается по меньшей мере с конца 2020 года, может вскоре закончиться, пишет Bloomberg.

 

Ранее на этой неделе рынок акций Китая пережил рекордный больше чем за 10 лет обвал. 14 марта индекс китайских компаний в Гонконге упал сразу на 21%, акции китайских компаний в США  упали на рекордные 12%. Бумаги Alibaba в тот день подешевели более чем на 35%, рухнув до самого низкого уровня с июня 2016 года.

Это произошло на фоне рекордного роста заболеваемости коронавирусом в стране, который привел к новым локдаунам в некоторых городах и регионах. Другим поводом для беспокойства инвесторов и распродаж китайских бумаг стала информация о том, что Россия якобы обратилась к Китаю за помощью с военной техникой на фоне «военной операции»* на Украине. Об этом со ссылкой на неназванных американских чиновников 14 марта сообщили Financial Times и The Wall Street Journal

США предостерегли Китай от такого шага. В свою очередь, Москва и Пекин информацию о переговорах о помощи опровергли. «Китай не является стороной кризиса и не хотел бы оказаться под санкциями», — заявил глава МИД Китая Ван И.

Несмотря на отскок китайского рынка в среду, некоторые инвесторы не спешат заявлять о прохождении кризиса и занимают выжидательную позицию, отмечает Bloomberg. «Лично я опасаюсь, что кризис, с которым столкнулся рынок, связан не только с Китаем, это глобальная проблема, которую вряд ли смогут решить регуляторы. Затишье, которое наступило, — это всего лишь затишье перед бурей», — отметил в беседе с агентством управляющий фондом Quant Technology Investment Ван Мингсуан.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+