К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Будем рассчитываться в рублях»: Силуанов исключил дефолт по внешнему госдолгу


Россия будет платить по госдолгу в рублях, если США не продлят лицензию, позволяющую обслуживать его в валюте, заявил Силуанов. По его словам, деньги у России есть, «никаких дефолтов» она объявлять не собирается

Россия будет платить по государственному внешнему долгу в рублях, если США не продлят лицензию, позволяющую обслуживать его в долларах, заявил министр финансов Антон Силуанов. «Никакие дефолты объявлять мы не собираемся, у нас деньги есть. Если только западные страны не сделают так, что (...) для нас будет закрыта западная инфраструктура», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Он напомнил, что срок действия лицензии, дающей Москве право расчета по внешним долгам в валюте, заканчивается 25 мая. «26-го скажут, нет у вас такого права, а потом скажут, вот видите, Россия не рассчиталась по долгам, — допустил он. — Будем рассчитываться в рублях, значит. Деньги у нас есть».

Ранее Bloomberg сообщил со ссылкой на осведомленные источники, что Управление по контролю за иностранными активами Минфина США может прекратить действие генеральной лицензии, исключающей из-под санкций выплаты по обслуживанию части госдолга, что может поставить Россию на грань дефолта. 

 

Россия столкнулась с трудностями в исполнении своих долговых обязательств из-за санкций в ответ на «военную спецоперацию»* на Украине, которые лишили ЦБ доступа к половине своих международных резервов. В середине марта США разрешили России продолжать платить по облигациям в долларах, срок действия этого разрешения истекает 25 мая.

В начале апреля Минфин России впервые расплатился по внешнему долгу в рублях, обвинив США в создании искусственных препятствий для России в осуществлении платежей по долгу в валюте. Агентство Moody’s предупредило, что Россия рискует допустить дефолт, так как контракты по ряду бондов не предусматривают платежей в валютах, отличных от доллара. Силуанов пообещал, что Россия будет обращаться в суды, если ей объявят дефолт из-за неисполнения обязательств по еврооблигациям. По его словам, западные страны стараются искусственно создать «рукотворный дефолт». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+