К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о планах США заблокировать выплаты по госдолгу России


США могут не продлить действие лицензии, которая позволила России продолжать выплаты по госдолгу и избежать дефолта. Срок ее действия заканчивается на следующей неделе

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США может прекратить действие генеральной лицензии, которая исключает из-под санкций выплаты по обслуживанию части госдолга. Это может поставить Россию на грань дефолта. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Генеральная лицензия была выдана после того, как США ввели санкции против России в ответ на начало «спецоперации»* на Украине. Лицензия дала российскому Минфину возможность продолжать платить по облигациям и избежать дефолта. Срок ее действия истекает 25 мая.

Некоторые чиновники Минфина США в частном порядке наставали, что разрешение России платить по госдолгу в дальнейшем истощит ее казну и перенаправит ресурсы, которые могли бы быть потрачены на «спецоперацию», пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Но администрация Белого дома решила все-таки не продлевать лицензию после 25 мая, чтобы сохранить давление на Москву. Другой источник, знакомый с вопросом, сказал, что Минфин США еще не принял окончательного решения. Представители Белого дома и Минфина не смогли оперативно ответить на запрос Bloomberg.

 

 Сложности с исполнением долговых обязательств, грозящие дефолтом, возникли у России из-за санкций западных стран в ответ на «спецоперацию». Санкции в том числе лишили ЦБ доступа к половине своих международных резервов. В начале апреля Минфин США решил прекратить предоставлять России возможность платить по суверенному валютному долгу средствами из резервов, замороженных в американских банках. После этого Минфин России впервые был вынужден расплатиться  по внешнему долгу в рублях — иностранный банк-корреспондент отказался принимать оплату в долларах. Агентство Moody’s заявило, что Россия рискует допустить дефолт, так как контракты по этим бондам не предусматривают платежей в валютах, отличных от доллара. Российский Минфин обвинил США в том, что они искусственно создают России препятствия для платежей в валюте. 

В конце апреля Минфин заявил, что расплатился по двум выпускам еврооблигаций в долларах. Ведомство использовало для этого внутренние долларовые резервы, писал Bloomberg со ссылкой на источники.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+