К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции Didi взлетели на 56% на сообщениях о завершении расследования в Китае


Акции китайского сервиса такси Didi на премаркете подскочили на 56%. Ранее WSJ сообщила, что Пекин завершает расследование компании, а ее приложение может вернуться в магазины

Акции китайского агрегатора такси Didi на премаркете в понедельник выросли более чем на 56% и на максимуме торговались по $2,89. На закрытии в пятницу бумаги компании, торгующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, падали на 3,14% и стоили $1,85.

Ранее источники The Wall Street Journal сообщили, что власти Китая завершают длящееся с лета прошлого года расследование в отношении компании и намерены снять запрет на регистрацию новых пользователей в сервисе. По данным газеты, это может произойти уже на этой неделе, одновременно с возвращением приложения Didi в китайские магазины. 

Пекин вскоре также завершит расследование двух других технологических компаний, разместивших акции в США, — логистической платформы Full Truck Alliance и онлайн-рекрутера Kanzhun, указали собеседники WSJ. Ожидается, что все три компании понесут финансовые санкции, при чем Didi ждет относительно крупный штраф, а Kazhun и Full Truck Alliance — сравнительно мягкое наказание. Кроме того, компании обяжут предоставить государству долю в 1%, чтобы власти могли напрямую влиять на корпоративные решения, пишет издание.

 

По словам источников WSJ, китайские регуляторы, включая Управление по вопросам киберпространства Китая, уведомило Didi, Full Truck Alliance и Kanzhun об этих планах в ходе встреч на прошлой неделе. 

В конце июня 2021 года Didi провела IPO в Нью-Йорке, которое стало самым крупным для китайских компаний со времен дебюта Alibaba. В ходе размещения сервис привлек больше $4 млрд. Спустя несколько дней у Пекина возникли претензии к компании: власти обвинили сервис в нарушении в сфере сбора и использования личных данных пользователей и потребовали удалить приложение Didi из магазинов. Регуляторы начали расследование в отношении сервиса и запретили ему регистрировать новые аккаунты.

WSJ писала, что Didi обдумывает возможность снова стать частной компанией, чтобы «успокоить Китай». В мае акционеры компании проголосовали за ее делистинг с Нью-Йоркской биржи. После ухода из Нью-Йорка Didi намерена провести IPO в Гонконге.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+