К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил разрешить «неквалам» продавать заблокированные активы


Центробанк предложил дать неквалифицированным инвесторам возможность продать замороженные из-за санкций активы. Покупателями, по задумке регулятора, могут быть квалифицированные инвесторы со склонностью к «расширенному риск-аппетиту». Ранее ЦБ сообщил, что в Национальном расчетном депозитарии были заблокированы бумаги на 6 трлн рублей

Банк России предлагает предоставить неквалифицированным инвесторам возможность продавать заблокированные фондовые активы. Такую меру предложил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Петербургском международном юридическом форуме, передает «Интерфакс».

По его словам, необходимо предоставить неквалифицированным инвесторам возможность выходить из заблокированных активов. По его словам, такие активы смогут приобретать квалифицированные инвесторы со склонностью к «расширенному риск-аппетиту», которые готовы «вдолгую работать с этими инструментами».

«Да может быть, и квалифицированные могут выйти [из заблокированных активов]», — допустил Чистюхин. 

 

«Мы понимаем, что далеко не все инвесторы готовы ожидать разрешения ситуации в течение длинного периода времени. Это означает, что у них должна быть какая-то возможность из этих инструментов выйти», — пояснил Чистюхин. При этом он добавил, что регулятор не видит возможности продажи заблокированных активов другим неквалифицированным инвесторам — покупателями должны выступать только квалифицированные.

В начале июня Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи, используется для обслуживания ценных бумаг) попал под санкции Евросоюза. Операции с НРД приостановили европейские депозитарии — Euroclear и Clearstream. В результате в депозитарии, по оценке регулятора, оказались заблокированы иностранные ценные бумаги, принадлежащие российским резидентам, на 6 трлн рублей. Мосбиржа заявила, что оспорит санкции Евросоюза против НРД в суде.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+