К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Акции «Газпрома» подскочили больше чем на 18% после рекомендации выплатить дивиденды


Акции «Газпрома» в начале торгов подскочили больше чем на 18% и уперлись в верхнюю границу ценового коридора. Накануне вечером совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить первые в истории компании промежуточные дивиденды. Всего два месяца назад компания впервые за 25 лет отказалась от выплаты дивидендов за прошлый год, после чего ее акции обвалились на треть

Акции «Газпрома» на открытии Московской биржи подскочили на 18,5% и уперлись в верхнюю границу ценового коридора, следует из данных торгов. Перед открытием торгов биржа повысила ее до 241,82 рубля. 

После этого биржа несколько раз повышала верхнюю границу ценового коридора по акциям «Газпрома» — в конечном счете она составила 279,96 рубля. На максимуме в ходе торгов бумаги достигали цены 275,96 рубля (+35,3% к цене закрытия вторника). С 10:19 мск до 10:49 мск Московская биржа объявила дискретный аукцион по акциям.

Во вторник бумаги «Газпрома» подорожали на 7,4%. После закрытия торгов компания сообщила, что ее совет директоров рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие в размере 51,03 рубля на акцию, или в целом более 1,2 трлн рублей. Выплату еще должны утвердить акционеры (50,23% акционерного капитала контролируется государством) на внеочередном собрании 30 сентября. 

 

До сих пор «Газпром» промежуточных дивидендов не платил. Два месяца назад, 30 июня, акционеры компании впервые за почти 25 лет отказались утвердить выплату дивидендов по итогам прошлого года. Совет директоров тогда рекомендовал выплатить по 52,5 рубля на акцию, суммарно — 1,244 трлн рублей (то есть немногим меньше суммы рекомендованных сейчас промежуточных дивидендов). Отказ от дивидендов обрушил акции компании на треть. 

В тот же день Госдума одобрила в основном чтении подготовленные Минфином поправки о повышении налоговой нагрузки на «Газпром». В соответствии с этими поправками «Газпром» в сентябре — ноябре доплатит НДПИ на общую сумму почти 1,25 трлн рублей — то есть примерно столько же, сколько планировал распределить между акционерами в виде дивидендов за 2021 год.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+