К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Разорительные катастрофы и проблема климата: почему в России вырос спрос на экологов

Фото Getty Images
Фото Getty Images
За год в российских добывающих и металлургических компаниях выросла потребность в специалистах по охране труда, промышленной безопасности и экологии, рассказали Forbes в рекрутинговых агентствах. C чем связан ажиотаж и в каких еще отраслях может вырасти спрос на такие кадры?

«Сейчас вакансии по охране труда и промбезопасности самые срочные», — говорит Forbes партнер рекрутинговой компании Cornerstone Владислав Быханов. По оценке Cornerstone, за год потребность в специалистах по охране труда (ОТ), промышленной безопасности (ПБ) и экологии в добывающих компаниях выросла на 40–50%. Тенденцию роста спроса на сотрудников этих специальностей в компаниях добывающей и металлургической отрасли подтверждают в международной стаффинговой группе ANCOR. По наблюдениям руководителя направления «Металлургия и горное дело» Светланы Жуковой, сейчас кандидаты на эти вакансии часто рассматривают сразу несколько схожих предложений, что демонстрирует востребованность таких специалистов на рынке.

Тренд подтвердили в нескольких металлургических и добывающих компаниях. В «Северстали» заявили, что с начала 2021 года общее число специалистов ОТ и ПБ выросло на 4%, а по итогам года может вырасти на 7%. Основной упор в компании делают на поиск специалистов по охране труда. В сталелитейной группе компаний НЛМК рассказали Forbes, что активно развивают новые направления деятельности и поэтому ищут квалифицированных специалистов по транспортной и пожарной безопасности, промышленной медицине и управлению рисками. В «Евразе» отметили «некоторое увеличение потребности в специалистах по ОТиПБ» и связали это с запуском проекта по предупреждению травм на производствах.

Устойчивое развитие и экология в металлургии: обзор деятельности российских компаний

 

Экологи приносят деньги

Владислав Быханов из Cornerstone считает тренд следствием штрафа, выписанного группе компаний «Норильский никель» за разлив нефтепродуктов в акватории реки Амбарной под Норильском в мае 2020 года. По данным МЧС, из-за разгерметизации бака на одной из тепловых электростанций «Норильского никеля» в воду попало 44,5 т топлива. В мае 2021 года группа выплатила рекордные 146 млрд рублей штрафа в федеральный и городской бюджеты.

С Быхановым согласен заведующий кафедрой экономики природопользования МГУ Сергей Бобылев. Компании могут усиливать внутренние экологические службы, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду и, соответственно, сократить в будущем риски и штрафы, считает эксперт.

 

Бобылев также обращает внимание на стандарты ESG, которые демонстрируют успехи компании в области экологического, социального и корпоративного управления. По его словам, они диктуют правила игры для компаний, ориентированных на экспорт. «Если наши [компании] хотят пробиться на международный рынок, они должны соответствовать этим стандартам», — поясняет эксперт.

Места компаний в рейтингах ESG определяют независимые рейтинговые агентства — они оценивают воздействие бизнеса на окружающую среду, взаимодействие руководства с работниками, клиентами и обществом, а также подходы к корпоративному управлению. Учитываются в том числе стресс-факторы — например, происшествия на производстве или в регионе присутствия и нарушения законодательства.

На соответствие компании стандартам ESG внимательно смотрят инвесторы, отмечает эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин. «Текущая прибыльность не дает представления о перспективах компании, насколько устойчивой она останется в будущем. Она скорее демонстрирует положение компании здесь и сейчас, — считает Юлкин. — ESG же показывает, насколько компания укоренена в местном сообществе, насколько заботится о состоянии региона». Компаниям нужно соответствовать критериям ESG, чтобы сохранить текущий пул инвесторов и привлечь новых, подтверждает старший директор рейтингов устойчивого развития в «Национальном рейтинговом агентстве» Татьяна Ковалева.

 

Забота бизнеса об ESG меняет роль эколога в компании. «Если раньше эколог нанимался по остаточному признаку, и в большей степени — чтобы защитить бизнес, отделаться от надзорных органов, то сейчас он — специалист, который приносит деньги в компанию», — отмечает Михаил Юлкин. Татьяна Ковалева полагает, что в дальнейшем экологов будут больше подключать к проектированию и строительству зданий, инженерных сетей и транспортных систем.

Модные буквы: почему концепция ESG не помогла улучшить корпоративное управление в России

Источник Forbes в одной из металлургических компаний рассказывает, что в бизнес-среде стали внимательнее изучать показатели ESG после серии экологических и культурных катастроф, спровоцированных международными компаниями.

Например, в январе 2019 года на железорудной шахте бразильской горнодобывающей компании Vale обрушилась плотина резервуара с отходами добычи ископаемых. Грязевой поток разрушил несколько окружающих деревень, в результате инцидента погибли более 270 человек. Впоследствии совет директоров Vale отстранил от работы несколько высокопоставленных сотрудников компании, включая президента Фабиу Шварцмана. Суд штата обязал компанию выплатить $7 млрд компенсации морального, экологического и экономического ущерба, полиция завела на руководство компании уголовное дело, также на Vale подали в суд инвесторы. Они заявили, что не могли оценить целесообразность вложений в компанию, так как их не уведомили о возможных рисках.

А в мае 2020 года при разработке одного из месторождений в Австралии британско-австралийский горнодобывающий концерн Rio Tinto разрушил две скальные пещеры Джуукан — памятники с историей длиной в десятки тысяч лет, которые хранили следы проживания людей во время последнего ледникового периода и которые считали священными коренные народы. После скандала концерн объявил об отставке двух руководителей и главного исполнительного директора.

 

Климатическая повестка

Собеседники Forbes связывают бум на экологов и с климатической повесткой. В июле 2021 года Еврокомиссия представила план «Зеленой сделки» (EU Green Deal) — стратегию по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов к 2030 году на 55% от уровня 1990 года. По словам руководителя программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексея Кокорина, она активно обсуждалась последние несколько лет и воспринималась бизнесом как «страшилка».

Например, начиная с 2023 года с импортных товаров с высоким углеродным следом, то есть выше установленных Еврокомиссией эталонных значений, будет взиматься плата при ввозе в Евросоюз. Размер сбора будет рассчитываться в зависимости от объема углеродного следа конкретной продукции. Пока требование распространяется на импортеров алюминия, железа, стали, удобрений, цемента и электроэнергии, но список будет расширяться. «Компании начинают понимать, что это (соблюдение социальных и экологических стандартов. — Forbes) — уже не вопрос имиджа на международной арене, а денег, — отмечает Бобылев. — Это заставляет их резко увеличивать штаты специалистов, которые помогут отбиваться от налогов и штрафов».

В августе 2021 года также вышел первый с 2013 года доклад ООН о глобальном потеплении и изменении климата Земли. Эксперты впервые однозначно связали изменение климата с антропогенным воздействием. Согласно докладу, средняя температура Земли продолжит расти, а достичь основной цели Парижского соглашения (его подписали 196 государств в 2015 году на конференции ООН) и удержать потепление в пределах 1,5°С к 2100 году — на практике практически невозможно. Но страны еще могут не допустить катастрофических последствий, если изменят экологическую политику, сочли эксперты ООН.

Состав потепления: как ученые доказали решающую роль человека в изменении климата

 

Перетягивание каната

Больше экологов потребуется не только в промышленности, но и на различных уровнях государственного управления, и в национальных исследовательских центрах, полагает Татьяна Ковалева из «Национального рейтингового агентства». По ее словам, спрос на таких специалистов уже растет со стороны представителей финансового рынка — консалтинговых и оценочных компаний, а также инвестиционных фондов. Им требуются экологи, чтобы оценивать и мониторить заявленные компаниями целевые показатели воздействия на окружающую среду, определять климатические и экологические риски в работе компаний для инвесторов, а также выявлять случаи «гринвошинга» — когда компании создают ложное представление о своей экологичности.

При этом на рынке уже наблюдается дефицит квалифицированных кадров, отмечают собеседники Forbes. В России практически не готовят специалистов в области экологии, сетует Михаил Юлкин. В случае с промышленностью влияет и специфика работы. «Мы часто работаем по заказу отделений, расположенных в труднодоступных, удаленных локациях, — рассказывает Forbes директор по развитию агентства по подбору персонала MPH Vostok Эвелина Балунова. — К переезду и суровым климатическим условиям готовы далеко не все».

Дефицит предложения специалистов на фоне высокого спроса уже ведет к «перетягиванию каната», отмечает Михаил Юлкин. «Компании переманивают друг у друга специалистов, в том числе предлагая более высокие зарплаты», — утверждает он.

Это подтверждает статистика HR-агентств. Только за последний год зарплаты специалистов по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды, по подсчетам Cornerstone, выросли в среднем на 30%. Найти кандидата с условием переезда в регионы сейчас можно на зарплату 350 000 рублей (годом ранее — 250 000 рублей), а руководитель может рассчитывать на оклад 1 млн рублей. По данным Ancor, за год зарплаты выросли на треть: рядовые специалисты сегодня могут получать 100 000 рублей в месяц, а руководитель — 10 млн рублей в год.

 

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes »
30 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+